Ярославские богачи минувших столетий: Нетипичные капиталисты

На страницах «Родного города» мы уже рассказывали о ярославских миллионерах прошлого, чья предприимчивость вызывала восхищение, а щедрость не уступала капиталам.

Сегодня речь пойдет, пожалуй, о самых колоритных персонажах ярославской бизнес-элиты рубежа XIX–XX столетий.

Во второй половине XIX века на ярославском небосклоне загорелась новая звезда – «Балканская». Именно так называлась крупнейшая в России табачная фабрика, основанная в 1850 году купцом Дунаевым. «Балканской звездой» фабрику назвали в честь событий Русско-Турецкой войны, на которой ярославская махорка не раз поддерживала силы российских солдат. Звезда эта оказалась счастливой. Если основатель фабрики Николай Дунаев сам трудился на ней мастером, то его сын Иван был одним из богатейших людей Ярославля. «Обороты семимиллионные! – судачили о «Балканской звезде» в конце 1880?х. – Дунаев за несколько лет вдруг стал миллионером…»


Иван Николаевич Дунаев –

«табачный король» Ярославля.


Личность новоиспеченного толстосума была постоянно окружена ореолом сенсаций. Cанитарные инспектора и журналисты яростно сражались за перенос «Балканской звезды», отравлявшей воздух центральных кварталов. Однако Дунаев был неуязвим. По легенде, он даже построил себе роскошный особняк на территории фабрики, чтоб доказать ярославцам безопасность такого соседства.

Правда, сам Иван Николаевич вряд ли мог ощутить пагубное воздействие табачной пыли: он подолгу бывал в Москве, путешествовал по Европе. В отличие от прижимистого отца Дунаев жил на широкую ногу, владел рестораном и собственным оркестром, содержал конный завод. Летом, когда в Ярославле устраивались пароходные гонки, мощный пароход Дунаева покрывал дистанцию от Норского до Арсенальной башни одним из первых.

Однако не все развлечения табачного короля были столь невинны. На Нижегородской ярмарке полиция однажды застала Дунаева и его друзей в обществе обнаженных дам, купавшихся в бассейне с шампанским. Губернатор намеревался прилюдно выпороть зачинщиков безобразия, но ярославскому миллионеру удалось-таки удрать на вокзал, откуда он умчался в первопрестольную, благополучно избежав позора.


Совершенно иными были увлечения купца I гильдии Ивана Александровича Вахромеева, ставшего одной из самых колоритных фигур в истории ярославского купечества. Если Дунаев был королем «табачным», то Вахромеева можно было величать «мучным»: он владел крупнейшей в губернии паровой мельницей, здание которой и сегодня возвышается на берегу Которосли. По сей день ходит шутливая легенда, будто бы именно Вахромеев научил ярославцев печь качественный хлеб. Купец неожиданно приходил с проверкой на пекарню, брал в руки первый попавшийся каравай и… садился на него. Если хлеб затем расправлялся до первоначального объема, пекарей ожидала похвала. Если же оставался плоским – всех работников тут же увольняли.


Иван Александрович Вахромеев.


Коммерческие интересы Вахромеева, безусловно, не ограничивались одним лишь хлебом. К началу ХХ века помимо мельниц ему принадлежали свинцово-белильный и маслобойный заводы в Ярославле, цикорная фабрика в Ростове, многочисленные магазины, лавки и два парохода. Главной же ипостасью Вахромеева была деятельность общественная. В течение 14 лет Вахромеев был ярославским городским головой, и за время его службы в городе появились водопровод, трамвай, электрическое освещение. По инициативе и на средства Вахромеева были отреставрированы изумительные ярославские храмы – Иоанна Предтечи и Ильи Пророка. Нередко Вахромеева называли «просвещенным лабазником». До конца жизни он не мог написать и пары строк без грамматических ошибок, но тем не менее был членом многих научных обществ. Говоря языком современным, именно он спонсировал работу местных краеведческих обществ, да и сам выступал с научными докладами. Собранные им коллекция древних рукописей, нумизматический кабинет, великолепная библиотека были переданы в дар местным и столичным музеям. Многочисленные благодеяния Вахромеев совершал бескорыстно, без шума, как нечто естественное. «Город может обеднеть, – говорил Иван Вахромеев, – но я верю твердо, что ни в нас, ни в наших потомках не обеднеет любовь к Родине».


Родной город


Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе