ЯРСТАРОСТИ: Как адмирал Спиридов основал анклав России на Средиземном море

В начале 70-х годов XVIII века три десятка греческих островов в Средиземном море добровольно вошли в состав Российской империи.

Для нашего Отечества это был уникальный эксперимент государственного строительства.

Россия впервые получила реальный шанс стать частью Средиземноморского мира. Едва ли не последний раз в своей истории она создавала форпост вдали от своих границ, обеспечивала его безопасность, проектировала на его территории систему «европейского порядка» – Сената и Синода, центральной и островных канцелярий, налогообложения, светской школы. Идеологом и руководителем эксперимента стал прославленный российский адмирал Григорий Спиридов, ставший в скором будущем переславским помещиком.

Сегодня исполнилось 305 лет со дня рождения этого выдающегося флотоводца екатерининской эпохи. Григорий Андреевич Спиридов родился 29 (18 по старому стилю) января 1713 года. Дворянский сын, он прославил своё имя, разгромив турецкий флот в Чесменском сражении 26 июня 1770 года. Потери русских в битве составили 11 человек, турки потеряли около 10 тысяч.

За эту блестящую победу адмирал был награждён орденом Святого апостола Андрея Первозванного. В награду от императрицы Екатерины Великой он получил земельные угодья в Переславском уезде, в том числе село Нагорье. Здесь Григорий Андреевич и поселился после выхода в отставку в 1774 году.

В 1790 году Спиридов скончался. Он был похоронен в склепе церкви Преображения Господня, тремя годами ранее построенной в Нагорье на его личные средства. В наши дни в селе установлен памятник адмиралу, его именем названа главная улица.

С Нагорьем связаны судьбы нескольких поколений дворянского рода Спиридовых. После смерти адмирала хозяином поместья стал его сын Матвей – сенатор, историк, один из родоначальников русской генеалогии. Три десятилетия своей жизни Матвей Григорьевич Спиридов посвятил собиранию и систематизации материалов по истории дворянских родов Российской империи. Он ушёл из жизни в 1829 году и был похоронен недалеко от села Нагорье – в Николо-Сольбинском монастыре Переславского уезда.

Вероятнее всего, там же, в Нагорье, в своей фамильной усадьбе, в 1796 году родился внук прославленного флотоводца, участник заграничных походов русской армии 1813-1814 годов, декабрист Михаил Спиридов. Вернуться в родовое гнездо после восстания на Сенатской площади ему не довелось. Отбыв тринадцать лет каторги, Михаил Матвеевич был сослан в Красноярский край, которого уже не покидал до конца жизни.

Декабрист Михаил Спиридов рисковал жизнью ради разрушения российской государственности. Адмирал Григорий Спиридов строил эту государственность вдали от границ империи. Оставим в стороне трагический опыт внука, чтобы обратиться к свершениям деда. В проекте «ЯРСТАРОСТИ» – рассказ о том, как адмирал Спиридов основал анклав России на Средиземном море.

Острова присягают России

Посылая российский военный флот в Средиземное море, Екатерина II намеревалась нанести Османской империи удар с тыла, совершить «диверсию в наичувствительнейшем месте». Важной частью этой «диверсии» была поддержка греческого населения на островах. Присутствие русских кораблей подкреплялось заявлениями об особой миссии России в деле освобождения единоверцев, порабощённых Османской империей.

Самые смелые планы Екатерины не простирались далее создания на Средиземном море собственной военной и торговой базы. Однако действительность превзошла ожидания государыни. После победы в Чесменской бухте российский флот оказался безраздельным хозяином вод Восточного Средиземноморья.

С января 1771 года в адрес русского военно-морского командования стали поступать прошения с островов южной части Эгейского моря. Греческое население заявляло о своей готовности выйти из «подданства агарянского» и присягнуть на верность русской императрице. В течение года свою принадлежность России признал 31 греческий остров.

Освободить и просветить

На новых территориях империи не было турецких крепостей, да и мусульмане составляли здесь явное меньшинство. Расположенные в зоне видимости друг друга от Балкан до Малой Азии, греческие острова могли обеспечить надежный контроль за передвижениями любых кораблей с юга на север Эгейского моря.

Явившись освобождать греков от османского ига, российские военные были поражены, насколько глубоко так называемая «ориентализация» проникла в повседневное существование местных жителей. Миф о родине европейской цивилизации трещал по швам, столкнувшись с реальностью.

Вместо православных «ахеян» русские увидели патриархальное население, пребывающее «в пучине невежества и бедствий». Таким образом задача освоения островов стала восприниматься как миссия обучения их обитателей европейским образцам государственности.

Утопические представления просвещённых россиян по данному вопросу выразил придворный библиотекарь императрицы, поэт Василий Петров:

Но, о наук отцы, порабощенны греки!
Утешьтесь, паки вам златы начнутся веки.
Достигла и до вас щастливая чреда!

Клуб героев-реформаторов

Россия приросла ценным заморским владением, которое в торжественных случаях называли «Архипелажским великим княжеством», а в обиходе попросту «наши подданные острова». Там началась «щастливая чреда» реформ. Команду реформаторов возглавил Григорий Андреевич Спиридов.

Сподвижниками адмирала стали два героя Чесменского сражения: его генерал-адъютант Пётр Матвеевич Нестеров, получивший ранение и награждённый орденом Святого Георгия IV степени, и сербский полковник Иван Васильевич Войнович, верой и правдой служивший России.

В случае необходимости Войнович замещал Спиридова на посту командующего русским флотом. Приобретённый опыт пригодился Ивану Васильевичу, когда он стал генеральным консулом Российской империи в греческом Архипелаге, на ту пору уже возвращённом туркам, а также на Ионических островах, в Триесте и Далмации.

Был у Спиридова ещё один помощник-иностранец, которого он поставил во главе временного правительства Архипелага. О нём – чуть ниже.

Долог путь до Петербурга

Ни сама Екатерина, ни граф Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский, поставленный «главным над Архипелагом», не слишком обременяли себя раздумьями о государственном устройстве новых территорий империи. Может быть, оттого, что не надеялись на их долгое пребывание в составе России.

Вдали от родины адмирал Спиридов, не имевший никакого опыта государственного строительства, оказался в затруднительном положении. В Петербург депеши шли месяца по два, а то и больше. Путь гонцов пролегал сначала морем до итальянского порта Ливорно, а затем через австрийские, германские и прибалтийские княжества.

Даже весть о победе в Чесменском сражении Екатерина Великая получила с большим опозданием. Июньский триумф русского флота двор праздновал в сентябре. При таких медленных коммуникациях адмиралу пришлось взять на себя всё: от планирования операций на море и строительства военной базы до налаживания связей с местным населением.

Фантом островного Сената

Первым делом Спиридов разрешил местному населению создавать отряды самообороны против турецких войск. Со своей стороны адмирал обязался защищать острова от османов и морских разбойников. При этом он пообещал не отягощать островитян непосильными податями.

Григорий Андреевич предполагал, конечно, что смена подданства может оказаться для островов делом кратковременным и они будут возвращены туркам сразу после ухода русского флота. Однако на качество принимавшихся им решений это не влияло. Структуру управления Архипелагом адмирал продумывал по-военному чётко.

По замыслу Спиридова, верховным органом островного княжества должен был стать Сенат. В него предстояло избрать «депутатов или опекунов» от каждого острова из числа «способных и добраго состояния людей». Возглавлять заседания должен был «архидук», то есть кто-то из местных князей, или «выбранный от гражданства мещанин». Спикеру полагалось хорошее жалованье.

Предложенная адмиралом Спиридовым идея выборного Сената была по тем временам более чем либеральной. В самой России, например, званием сенатора могла удостоить только императрица. Жаль, что создать островной парламент русская военная администрация так и не успела.

Судьба лейтенанта Псаро

Пока острова один за другим официально подтверждали своё подданство, во главе «Архипелажского великого княжества» встал назначенный Спиридовым «генеральный депутат», иными словами председатель правительства – лейтенант российского флота Антоний Псаро. Сам он был уроженцем острова Миконос, греком по национальности.

В марте 1771 года на «вооружённой полугалере» в сопровождении надёжной охраны Псаро отправился в рейд по Архипелагу, «чтоб островския греки уверялись, что мы по их подданичеству Нашей Великой Государыне от неприятелей защищаем и прикрываем». Кандидатура соплеменника вскоре была согласована «всеми старостами».

На острове Парос у рыбацкого селения Ауза, рядом с которым располагался российский военный лагерь, начала работу «главная канцелярия». Адмирал потребовал, чтобы каждый остров избрал по три депутата, а те, в свою очередь, прибыли под начало Псаро и «подписались служить».

В обязанности народных избранников входили сбор податей («десятая часть продуктов»), управление островами и совершение правосудия во всех случаях, за исключением смертной казни. Вопросами «высшей меры» ведал сам Спиридов. В обязанности жителей Архипелага входило: «почитать и быть послушными» своим представителям, не покидать острова без их ведома, без утайки предъявлять депутатам всю свою корреспонденцию.

Антон Константинович Псаро плавал в греческом Архипелаге до 1776 года. Его служба здесь продвигалась весьма успешно. В декабре 1772-го грек был произведён в капитан-лейтенанты, в феврале 1773-го по ходатайству графа Орлова-Чесменского награждён орденом Святого Георгия 4-й степени.

Свою карьеру на флоте Псаро завершил в 1790 году капитаном генерал-майорского ранга, затем работал как дипломат в Коллегии иностранных дел. В правление Павла I удостоился чести быть поверенным в делах при мальтийском ордене. Император пожаловал Антону Псаро чин тайного советника. Бывший «генеральный депутат» скончался в правление Александра I – в 1822 году.

Цена просвещённого управления

Адмирал Спиридов не только продумал систему государственного устройства Архипелага, но и составил проект системы местного самоуправления. Григорий Андреевич видел её основой «гражданские канцелярии», созданные на каждом острове по единому образцу из числа «выбранных и присяжных почтенных господ островских сенаторов или судий».

Все эти устроители общественного блага – канцеляристы, законники, «вооружённые люди» самообороны – должны были получать приличное денежное содержание, «чтоб довольны были без взятков, … но только б думали и исполняли врученную им должность, и положенные дела безволокитно». Однако жители островов, а на некоторых численность населения не превышала несколько сотен человек, не спешили воплощать проект в жизнь. Просвещенное управление по европейским стандартам было для них слишком дорогим, а порой и просто нереальным удовольствием.

Новые подданные российской императрицы оказались в массе своей небогаты. Круглый год собирая урожаи на засушливых и гористых землях, они были готовы исправно платить «десятинный сбор». Однако любое дополнительное налоговое бремя грозило нарушить хрупкий экономический баланс их хозяйств.

Среди современных западных историков бытует мнение о том, что русские буквально разорили острова Архипелага своими поборами. Однако эта точка зрения не подкреплена серьёзными аргументами. Сравнительные данные о налогообложении островов говорят об обратном. Начиная с 1771 года жители «Архипелажского великого княжества» платили в российский бюджет треть, а то и четверть того, что с них брали турки.

Похоже, императрица Екатерина не планировала пополнять казну за счёт островов. Включение Архипелага в состав России интересовало её скорее как способ нанести финансовый ущерб Османской империи и обеспечить базой собственный флот.

Четыре года под российским флагом

За четыре года на Паросе и окрестных островах появились госпиталь и церковь, казармы и адмиралтейство, флотские магазины и склады для конфискованных товаров. На входе в бухту возвели артиллерийские батареи.

На соседнем острове Наксос граф Орлов-Чесменский создал просветительский центр Архипелажского княжества. Собранные здесь дети из греческих семей самого разного достатка жили и обучались вдали от своих домашних за счёт средств, выделенных Орловым. В будущем они должны составить «новую породу людей» для строительства греческой государственности.

Однако отстоять свои новые территории в ходе переговоров с турками России не удалось. Ради заключения мира по условиям Кючук-Кайнарджийского договора 1774 года все острова были возвращены Османской империи. В июне 1775-го последние русские корабли покинули Архипелаг.

К этому времени адмирал Спиридов уже пребывал в отставке. Последние 16 лет своей жизни Григорий Андреевич провёл в селе Нагорье Переславского уезда, где по сию пору чтят его память.

Александр Беляков