ЯРСТАРОСТИ: Как академик Безобразов полюбил Рыбинск в 1879 году

«По количеству приходящих и отходящих судов и грузов Рыбинск издавна и до сих пор далеко превосходит все пристани и перевалочные пункты на всём протяжении Волги, за исключением только одного Нижнего Новгорода», – писал в своей книге «Народное хозяйство России», изданной в 1882 году, знаменитый русский экономист Владимир Павлович Безобразов.

Капитальный труд стал итогом его длительных командировок по стране, в ходе которых учёный муж изучил положение дел в национальной экономике.

26 июля 1879 года начался пароходный вояж Безобразова вниз по Волге – от Твери до Нижнего Новгорода. Посредством быстрой первоначальной поездки, включавшей краткие посещения отдельных городов, исследователь хотел «ознакомиться с общим положением промышленных и торговых дел».

По его словам, река Волга «имеет во время навигации характер самой большой и самой людной улицы... во всей России». «Я мог наконец по тому пути, где всего сильнее бьётся пульс русской жизни, – вспоминает Безобразов, – получить наиболее осязательные признаки общего движения народного хозяйства в течение истёкшего двадцатипятилетия». Биение пульса «самой бойкой торговой, промышленной, судоходной, общественной и всенародной жизни» он ощутил «на Волге между Рыбинском... и устьем Камы, соединяющей её с Уралом и Сибирью».



Двенадцать лет спустя Владимир Павлович ещё раз спустился вниз по Волге-матушке, на сей раз от Ярославля до Нижнего, многократно останавливаясь в прибрежных городах и сёлах. Наблюдения и исследования, сделанные в ходе этих двух поездок, и легли в основу его фундаментального исследования.

Экономист, публицист, педагог, академик Санкт-Петербургской академии наук Владимир Павлович Безобразов появился на свет 15-го января (3-го по старому стилю) 1828 года. Со дня его рождения минуло 190 лет.

За время своих поездок Безобразов побывал во многих промышленных центрах Ярославской губернии. Остановимся лишь на одном из них. Перелистаем страницы книги «Народное хозяйство России», посвящённые Рыбинску, чтобы представить, каким был торгово-промышленный потенциал города полтора века назад.



Мобильный либерал

Отпрыск древнего дворянского рода Владимир Павлович Безобразов был лёгок на подъём. Затяжные вояжи по Российской империи он начал практиковать ещё в 1860 году, когда работал на министерство финансов в комиссии по устройству земских банков.



«Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона» сообщает, что наш герой «отличался общительностью, простотой, весёлостью, симпатичным обращением, не чуждался светских увеселений и увлечений... В общем строе своего миросозерцания... всю жизнь оставался верен прогрессивным убеждениям несмотря на частые колебания в нашей политической атмосфере».

О высоком статусе Владимира Павловича как специалиста в области политэкономии и финансового права свидетельствует то, что ему дважды, в 1870-м и в 1876-м году, доверяли преподавать эти предметы великим князьям.

Будучи по своим убеждениям западником и либералом, Безобразов считал, что главными бедами России являются неразвитость рыночных отношений, низкий уровень образования как предпринимателей, так и рабочих. Он выступал за улучшение условий труда на отечественных фабриках и заводах, ратовал за экономические реформы во имя преодоления отставания России от Запада.

Огромный фактический и статистический материал, собранный Владимиром Павловичем в путешествиях «от Твери до Нижнего Новгорода» отразил те изменения, которые произошли в промышленности, сельском хозяйстве и торговле Центральной России за два пореформенных десятилетия.



Был уездный – стал губернский

«Я был поражён во время последнего посещения Рыбинска... необычайным ростом этого города, – описывает Безобразов, не бывавший здесь девятнадцать лет, свои летние впечатления 1879 года. – Даже его внешность, за исключением немногих главных зданий, совершенно с тех пор изменилась. Сплошная масса каменных строений и на набережной, и на других улицах заменяет теперь... деревянные дома... Из посредственного уездного города Рыбинск превратился... в один из лучших губернских городов».



По словам Владимира Павловича, рыбинская пристань своими размерами и оживлённостью производит самое сильное впечатление, уступая разве что нижегородской. Кроме того, «Рыбинск сделался одним из главных в России биржевых пунктов по хлебной торговле». Что же касается динамики развития города, то здесь ему просто нет равных.

Причиной всех этих позитивных перемен, считает Безобразов, стало «необыкновенно счастливое» географическое положение Рыбинска, расположенного «в центре самой населённой и самой древней по своей культуре местности волжского бассейна», на перекрёстке великих торговых путей.

Выше по течению Волга мелела, поэтому грузы, шедшие в Санкт-Петербург на огромных баржах с буксирами, в Рыбинске перегружались на баржи поменьше. Подобные операции требовали немалых людских ресурсов. Вот почему самым массовым для Рыбинска в период навигации был промысел крючников, переносивших товар с низовых на верховые речные суда.



Город артельных крючников

Грузчиков в Рыбинске называли крючниками, поскольку при транспортировке тяжестей они использовали особые железные крюки. Основную массу представителей этой тяжёлой, разрушительной для здоровья профессии составляли крестьяне окрестных сёл, мещане и отставные солдаты.



«Этих крючников собирается сюда во время навигации до 20 тысяч, – сообщает любящий точность Безобразов, – их промысел очень шаток, ибо размер рабочей платы зависит от всяких случайностей торговли и навигации... Толпа крючников, сюда приходящая, только здесь узнаёт количество спроса на работу. Поэтому, когда грузов мало, эти люди остаются без хлеба и бедствуют, не имея никакого другого заработка».

Промысел крючников имел в Рыбинске давнюю традицию. Работали они артелями, обычно по 12 человек, во главе с выборным старостой – батырем (ударение на первый слог). Весь полученный заработок делился на 13 равных частей, поскольку батырь получал вдвое больше остальных.

К высшей категории судовых рабочих относились лоцманы, которые также предпочитали работать артелями. Как сообщает Безобразов, в сезон их собиралось в Рыбинске до семи тысяч человек. С перегрузкой и отправлением товара был связан целый ряд профессий. «Поставщики», например, специализировались на доставке груза к месту назначения, используя для этого свои или наёмные суда. «Овсянники» предоставляли кредиты на любые цели – от приобретения гужевых лошадей до найма рабочих. Были и другие, и все кормились от реки.



Большая часть этой сезонной рабочей силы не имела никакого пристанища, кроме судов и лодок, на которых она трудилась. У многих даже этого не было. Изо дня в день они скитались по берегам Волги и Шексны в поисках хлеба насущного. «При такой массе проезжего и праздношатающегося народа особенно необходима и особенно затруднительна строгая полицейская охрана. К сожалению, для неё совершенно недостаточно существующих в Рыбинске полицейских сил», – констатирует Владимир Павлович Безобразов.



Сила и слабость «пришлых»

От пытливого взгляда столичного экономиста не ускользнули обстоятельства, тормозящие успешное развитие городского самоуправления в Рыбинске, «более деятельную заботливость о местных нуждах». По его мнению, одним из главных препятствий являлась психология «чужака», широко распространённая в местных деловых кругах.

«Большая часть главных действующих здесь лиц, имеющих здесь какие-либо интересы, и капиталистов состоит из людей «пришлых» или иногородних, временно сюда наезжающих или даже и вовсе не посещающих Рыбинска, а только производящих в нём свои коммерческие операции через своих временных агентов», – пишет Владимир Павлович.

По словам Безобразова, многие из «коренных капиталистов» города не жили здесь постоянно, а только «наезжали». Естественно, все эти коммерсанты были мало заинтересованы в благоустройстве Рыбинска.



На рыбинской пристани и бирже обращались громадные капиталы. Городское управление получало в виде налогов значительные средства, какими располагали немногие губернские города России, что уж говорить об уездных. При этом благоустройству города, по мнению Безобразова, местная власть должна была уделять больше внимания. «На такие усилия беспрерывно возрастающее всероссийское и почти всеевропейское значение Рыбинска имеет полное право», – писал экономист.

Впрочем, он воздал хвалу городскому бюджету, в котором максимальная в сравнении с другими статья расходов принадлежала народному образованию и составляла целых 26 процентов.



Концерн купца Журавлёва

Безобразов не мог миновать в Рыбинске «его главную, после судоходства, достопримечательность в экономическом отношении». Речь идёт о фабрично-заводском комплексе купцов Журавлёвых, находившемся на берегу Шексны, в четырёх верстах от устья реки, в селе Абакумово. Ныне эти земли покоятся на дне Рыбинского водохранилища.

Рядом с Никольско-Абакумовской пристанью, одной из лучших в губернии, находились канатно-прядильная фабрика, судостроительная верфь, лесопильный, чугунолитейный, кирпичный, крупчатый и маслодельный заводы. Благодаря этому комплексу купцы Журавлёвы стали крупными промышленниками.



Посещение села Абакумово представляло для Владимира Павловича Безобразова особый интерес. Он уже бывал здесь два десятилетия назад, вскоре после создания комплекса, и хорошо знал его основателя Николая Михайловича Журавлёва, скончавшегося в 1872 году. В своей книге Безобразов пишет, что рыбинский купец «был характеристическим представителем того замечательного типа русских торговых людей, которые, не получив никакого образования, делаются только в силу своей необыкновенной даровитости и сметливости распорядителями обширнейших и труднейших торговых операций, не только на русском, но даже и на иностранных рынках».

Экономист признаётся, что, несмотря на необыкновенный ум и энергию Журавлева, сомневался в возможности соединения в одних руках разнородных промышленных производств, каждое из которых требует от своего владельца обширных специальных знаний. Однако, посетив Абакумово, обнаружил, что ни одно из созданных предприятий не закрылось, хотя работали они с разной степенью успешности.



Блеск и нищета «самородков»

«Никольско-Абакумовские заведения действительно весьма замечательны, – читаем мы в книге «Народное хозяйство России», – в особенности потому, что они единственные не только у нас, но едва ли и не в Европе, в своём роде, вследствие чрезвычайного разнообразия производств, соединённых здесь в одну промышленную единицу. При этом каждое из этих производств имеет первостепенное значение в нашем народном хозяйстве. Все производства специально обусловлены и вызваны к жизни Волгою, её торговым и судоходным движением и деятельностью в нём Рыбинска; разнообразные потребности приволжского движения и жизни Рыбинска связывают все эти разнородные производства в одно целое».



Безобразов восхищается тем, что все предприятия села Абакумово находятся под руководством одного «русского человека-самородка» по фамилии Пономарёв. Главноуправляющий Никольско-Абакумовскими заведениями не имел даже начального школьного образования. Свои университеты он прошёл на службе у Журавлёвых, совершив восхождение от приказчика на коноводной машине (так называли речное судно, приводимое в движение лошадьми, которые подтягивали его к якорю) «до высшей ступени промышленной иерархии».

В то же время, как серьёзный экономист, Владимир Павлович Безобразов прекрасно понимает, что на одних «самородках» далеко не уедешь. «Они заставляют, с одной стороны, изумляться, даровитости русской натуры, а с другой стороны... не удивляться грубым недостаткам и неуспеху многих наших промышленных производств. При нынешних условиях европейской промышленности наши фабрики и заводы не могут обойтись без высшей научной техники и потому они большею частью не выдерживают иностранной конкуренции».

1 августа 1879 года Владимир Павлович Безобразов пароходом отбыл из Рыбинска в Нижний Новгород. Именно в Нижегородской ярмарке, главнейшей и крупнейшей в России, виделся ему «ключ для изучения общего хода наших промышленных дел».

Автор
Александр Беляков
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе