Йозеф Геббельс: советские маршалы проявили выдающиеся военные способности

Последние дневники Йозефа Геббельса начинаются записью 25 февраля 1945 года, а заканчиваются 10 апреля 1945 года. Дневники Геббельс вёл для себя, они не предназначались для опубликования. Именно этим дневники ценны и интересны. Из этих записей видно состояние верхов Третьего рейха накануне краха. Очевидна, например, неспособность руководства страны адекватно оценивать обстановку. Оно предпочитает тешить себя различными иллюзиями о спасении. А хаос нарастает…

Геббельса чрезвычайно тревожит слабость (во всех смыслах этого слова) руководителей государства и германской армии, он пишет о превосходстве советских военачальников над германскими.


Посмотрим фрагменты записей всесильного министра пропаганды Третьего рейха. Выделения в тексте мои – В.С.


3 марта 1945: «Дитрих подвергает довольно откровенной критике мероприятия фюрера. Он жалуется, что фюрер дает слишком мало свободы своим военным соратникам и это уже-де привело к тому, что теперь фюрер решает вопрос о введении в действие каждой отдельной роты. Но Дитрих не вправе судить об этом. Фюрер не может положиться на своих военных советников. Они его так часто обманывали и подводили, что теперь он должен заниматься каждым подразделением. Слава Богу, что он этим занимается, ибо иначе дело обстояло бы еще хуже…


… положение Советов описывают примерно следующим образом. Их войска чрезвычайно хорошо вооружены, но они все больше и больше страдают от недостатка людей».


 5 марта 1945: «Я не понимаю, почему фюрер, имея такой трезвый ум, не может одержать верх над Генштабом, ибо, в конце концов, он ведь фюрер, и он обязан приказывать…


Сталин создает все новые военные факты, которые обеспечивают ему преимущество перед Рузвельтом и Черчиллем. В Померании для нас сейчас создалось поистине безнадежное положение».


8 марта 1945: «Кейтель уже приказал держать наготове 110 поездов для эвакуации из Берлина Верховного командования Вермахта и Главного командования сухопутных войск. Эти беглецы никогда не поумнеют. Хотел бы я знать, когда же они примут решение стоять на месте и защищаться….


У нас нет ни в военном, ни в гражданском секторах сильного центрального руководства: все требуется докладывать фюреру, а сделать это вообще бывает возможно лишь в незначительном количестве случаев...


Гитлер отдает приказы сам, но между командиром и подчиненными должна быть двусторонняя связь. Командир может отдавать приказы, которые соответствуют обстановке, только в случае, если он обстановку знает. Но может ли каждый командир корпуса, дивизии, бригады, полка, батальона и т.д. добраться-дорваться-дозвониться-достучаться до своего фюрера и обстановку доложить? Возможно ли это?»


10 марта 1945: «Как огромен наш руководящий военный аппарат! При такой его численности нет осязаемых творческих решений…


Генерал-полковник Фромм за трусость перед противником приговорен к смерти».


12 марта 1945: «Я спрашиваю фюрера, почему он по таким важным вопросам ведения войны просто не отдает приказы. Фюрер отвечает, что в этом мало пользы, ибо, даже когда он отдает четкие приказы, их выполнение постоянно приостанавливается путем скрытого саботажа…


Нельзя, чтобы в этой критической фазе войны каждый мог позволять себе делать что захочет. Но я думаю, что фюрер все же не берется за корень проблемы. Следовало бы провести чистку верхушки Вермахта, ибо если в верхушке нет порядка, то нечего удивляться, что и подчиненные органы идут своими путями…


Фюрер возражает мне на это, что у него нет человека, который, например, мог бы сейчас возглавить наши сухопутные войска».


13 марта 1945: «В приемной фюрера ожидают наши генералы. Вид этого сборища усталых людей действует прямо удручающе. Позорно, что фюрер имеет так мало авторитетных военных сотрудников».


14 марта1945: «Мой сотрудник Лизе занимается проверкой Вермахта в Голландии. Он находит там премилую обстановку. В Голландии разместилось немало штабов, которые перебрались туда из Франции и Бельгии и ведут теперь в голландских деревнях мирную жизнь, потягивая пиво».


15 марта 1945:  «Фюреру следовало бы не держать перед своими сотрудниками длинных речей, а отдавать короткие приказы и потом со всей жестокостью требовать выполнения этих приказов…


Кажется, все идет прахом. Ни одна из наших военных операций, как бы она ни была хорошо подготовлена, не привела в последнее время к успеху. Сталин имеет все основания чествовать, прямо как кинозвезд, советских маршалов, которые проявили выдающиеся военные способности».


16 марта 1945 года: «Генштаб предоставляет мне книгу с биографическими данными и портретами советских генералов и маршалов. Из этой книги нетрудно почерпнуть различные сведения о том, какие ошибки мы совершили в прошедшие годы. Эти маршалы и генералы в среднем исключительно молоды, почти никто из них не старше 50 лет. Они являются... чрезвычайно энергичными людьми, а на их лицах можно прочитать, что они имеют хорошую народную закваску... Короче говоря, я вынужден сделать неприятный вывод о том, что руководители Советского Союза являются выходцами из более хороших народных слоев, чем наши собственные…


Я сообщаю фюреру о предоставленной мне для просмотра книге Генштаба о советских маршалах и генералах, добавляя, что у меня сложилось впечатление, будто мы вообще не в состоянии конкурировать с такими руководителями. Фюрер полностью разделяет мое мнение. Наш генералитет слишком стар, изжил себя...».


21 марта 1945: «Сталин все еще применяет военную тактику, которая заключается в том, чтобы все военные силы, которыми он располагает, бросать на передовую, а тылами он не интересуется. Из одного доклада, полученного из Бромберга, я заключаю, что Красная Армия держит в Бромберге лишь очень незначительный контингент войск. В то же время поток пополнений на фронт движется непрерывно…


От генералов, направленных на саарский фронт, толку никакого...


Я посылаю фюреру меморандум по вопросу о реформе военно-воздушных сил. Сейчас военная авиация действует в ограниченном радиусе, а содержит столь громоздкий аппарат, который никак не соответствует стоящим перед ней задачам. Возможности ее крайне ограниченны; следовательно, нужно привести в соответствие с ними и аппарат.


В составе военно-воздушных сил в настоящее время все еще находится полтора миллиона человек. Я считаю, что тут вполне достаточно 300-400 тысяч…»


22 марта 1945: «Что касается ожидаемого развала вражеской коалиции, то фюрер считает, что инициатором этого будет скорее Сталин, чем Черчилль или Рузвельт. Сталин, как он полагает, — реалист до мозга костей, а потому и мы могли бы с ним скорее чего-нибудь добиться».


28 марта 1945: «Фюрер собрал вокруг себя только слабохарактерных людей, на которых он в критическую минуту не может положиться…


Наши гауляйтеры во многих случаях оказываются совершенно беспомощными людьми... Просто страшно видеть фюрера — величайшего революционера — в окружении подобных посредственных личностей. Он подобрал себе такое военное окружение, которое подвергается постоянным нападкам со всех сторон. Он и сам-то называет Кейтеля и Йодля папашками, которые устали и израсходовали себя настолько, что в нынешней тяжелой обстановке уже не способны ни на какие действительно большие решения».


4 апреля 1945: «Сталин обращается с Рузвельтом и Черчиллем как с глупыми мальчишками, и остается только надеяться, что такого рода провокационное поведение переполнит наконец чашу терпения в западном лагере наших врагов»…


Надеждам Геббельса не суждено было осуществиться…


Но дневник Геббельса нам говорит о многом.


Во-первых, Геббельс констатирует, что в конце войны в Германии не было достойных военачальников (что скверно характеризует Гитлера как руководителя и - его кадровую политику), и в армии – беспорядок: приказы фюрера не исполняются.


Во-вторых, Геббельс признаёт, что советскими войсками командовали «выдающиеся военачальники».


В-третьих, Гитлер согласен с мнением Геббельса:


германские военачальники не способны конкурировать с советскими военачальниками…


А некоторые любители истории всё толкуют о «несовершенстве» РККА и «бездарности» её руководства…


Как любит говорить Алексей Алексеевич Венедиктов:


«Читайте документы, господа…»

Виктор Сбруев

Дилетант.RU

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе