Забытые истории о Ярославле и ярославцах

Испытали прочность моста на людях

У Октябрьского моста — свои тайны. Официальной датой открытия Октябрьского моста является ноябрь 1968 года. Но мало кто знает, что испытать это сооружение на прочность первым пришлось не груженым машинам, а простым ярославцам.  

— До открытия Октябрьского моста людей с левого на правый берег Волги перевозили на пароходе. И вот однажды в ноябре люди как обычно пришли на пристань, а им вдруг сообщают, что рейс отменен — река за ночь замерзла, и пароход не может идти по льду, — рассказала Вера Викторовна. 

А все спешат на работу. Даже мизерное опоздание в то время было чревато как минимум увольнением, а то и большими карами. Толпа примерно в 200 человек бросилась к железнодорожному мосту, но проход на него был возможен только по пропускам. Люди были в отчаянии.

— И народ ринулся к новому, еще не проверенному мосту. Среди них была и моя сестра с трехлетним сыном на руках. Она рассказывала потом, что все бросились на мост и, добежав до его середины, внезапно, не сговариваясь, остановились, — говорит Вера Кузнецова.

Людям стало страшно. Что делать — бежать дальше или повернуть обратно? И все-таки рванули вперед.

— Все закончилось благополучно. А практически на следующий день по Октябрьскому мосту поехали машины-испытатели. И почти никто не знал, что новый мост уже испытан, — вспоминает экскурсовод.

Кстати, по рассказам старожилов, в первые годы после возведения моста ярославцы опасались ходить по нему в вечернее время. Говорят, там всегда дежурили вооруженные люди, которым был дан приказ стрелять в любого, кто поднимется на мост с наступлением темноты, так как власти боялись подрывов и прочих террористических актов.

Коммуналка в церкви

Раньше здесь занимались спортом и варили супы.

Церковь Сретения Господня, что находится напротив «Ринг Премьер отеля», была закрыта в 30-е годы прошлого столетия. В отличие от многих культовых сооружений ей повезло: ее не уничтожили, а лишь сняли купола и убрали всю церковную атрибутику. 


Долгое время там располагались различные учреждения, а в конце 40-х годов в помещении храма оборудовали спортивный зал.

— Мой отец работал председателем спортивного сообщества, которому принадлежал этот зал. Семья была большая, а жить негде, поэтому в 1947 году нам выделили комнату в этой церкви, — рассказала Вера Викторовна.

Помещение, где сейчас находится трапезная, в то время было разделено на две комнаты: в одной ютились родители Веры Кузнецовой с несколькими детьми, а в другой — соседи.

— В храме лежали маты, находились брусья, другие спортивные снаряды, а в том месте, где теперь алтарь — раздевалка, — говорит экскурсовод.

В «церковной коммуналке» две семьи прожили до 1948 года, а затем здание храма передали трамвайно-троллейбусному управлению.

— В алтаре руководство управления оборудовало библиотеку, а в самом храме сделали актовый зал, — вспоминает Вера Викторовна.

К слову, во время войны, как рассказывает Вера Кузнецова, люди жили даже в церкви Ильи Пророка.

Баня на святых кирпичах

Попариться в этой баньке любят очень многие жители.

Многим ярославцам, особенно тем, кто живет в частном секторе, хорошо знакома баня в Тверицах, что находится недалеко от остановки «Школа № 50». Но не всем известно, что построена она на месте Троицкой церкви. 


— Храм взорвали в 20-х годах, после чего часть уцелевших кирпичей пустили на строительство этой бани. Так что моются люди на святых кирпичах, — вспоминает Вера Викторовна.

Место это было вообще довольно популярным. До строительства бани, там, где сейчас стоит новый продуктовый магазин, любили останавливаться цыганские таборы. Трудно представить лучшую площадку — кругом лес, река под рукой.

— Это же была окраина города, тут проходила дорога на Вологду, поэтому очень быстро цыган отвадили от этого места и построили там кузницу. Дело оказалось прибыльным, по дороге постоянно ездили телеги, поэтому для кузнеца работа всегда находилась, — пояснила экскурсовод.



{hsimage|Ярославль||400||auto}


АиФ
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе