Затопленный город Молога - русская Атлантида

71 год назад при строительстве Рыбинской ГЭС и водохранилища были затоплены город Молога и еще 600 сел и деревень. Есть версия, что вместе с городом утонули 294 местных жителя, отказавшихся оставлять свои дома. В России немало других ГЭС и были другие переселения, но история Мологи – самая драматичная.

Под воду – росчерком пера


В начале XX века Молога, стоящая у слияния рек Мологи и Волги, была уездным городом с населением 5 тысяч жителей, в котором насчитывалось 900 домов, три библиотеки, девять учебных заведений, несколько заводов, работали почта, телеграф, банк, больница, аптека и кинематограф.


– Это был цветущий сад, – вспоминает коренная мологжанка, 91-летняя Мария Ивановна Кувшинникова. – У каждого частного дома росли яблони и груши, весной цвели сирень и черемуха. Город был удивительно чистый. И как же нам больно было смотреть, когда еще живую Мологу уничтожали – взрывали каменные дома и соборы, расчищая место под водохранилище.


Главное богатство Мологи – заливные луга тянулись на десятки километров. Сено, которое там заготавливали, в царские времена закупали заграничные хозяйства. Советские власти высоко оценили значение района и в 1931 году объявили его «рассадником семеноводств лугопастбищных трав союзнического значения». Казалось, город-сад ждет безоблачное будущее, но в сентябре 1935 года Совет народных комиссаров СССР и ЦК ВКП(б) выносят постановление о сооружении Рыбинской ГЭС.


– Ярославской области и Москве нужна была электроэнергия, – объясняет Виктор Ерохин, заместитель директора по науке Угличского музея-заповедника. – Помимо этого, строительство ГЭС решало важнейшую задачу – сделать Волгу в верхнем течении судоходной.


Первоначально ГЭС планировали строить под Ярославлем, и в этом случае в зоне затопления оказались бы Тутаев и – частично – Рыбинск и Молога. Позже инженеры подсчитали, что сооружать ГЭС под Рыбинском рациональнее: во-первых, она будет намного более мощной из-за положения местности по отношению к уровню моря, а во-вторых, города Тутаев и Рыбинск останутся нетронутыми водой, однако Мологу с окрестностями зальет полностью.


Рапорт лейтенанта


О переселении жителям Мологи объявили осенью 1936 года, эвакуация началась лишь в 1937 году и закончилась весной 1941 года. 13 апреля забетонировали последний пролет плотины, и паводковые воды Волги и Мологи, встретив преграду, начали заливать огромную территорию.


Говорят, что 294 жителя Мологи приняли решение не переселяться, а уйти из жизни вместе с родным городом, среди них якобы были и те, кто намертво приковал себя цепями в своих домах. Породил эти разговоры рапорт лейтенанта НКВД Склярова начальнику Волгостроя Журину. Именно он цитируется как доказательство того, что 294 человека покончили жизнь самоубийством. Вот только оригинал этого документа собственными глазами никто из исследователей не видел. Копии же, которые можно отыскать в Интернете, к делу, как говорится, не подошьешь.


– Об оригинале ничего не известно, – рассказывает Анатолий Копов, заведующий Музеем Мологского края. – Этот рапорт всплыл в конце 80-х годов, когда началось активное обсуждение темы Мологи. Скорее всего это фальшивка и никакой ценности она не имеет.


В Рыбинске поговаривают, что фальшивку запустили музейщики из Углича, чтобы привлечь внимание туристов к местным достопримечательностям. Зам. директора Угличского музея-заповедника Виктор Ерохин это отрицает:


– Я слышал, что копию рапорта обнаружили в одной из деревень, где располагался штаб Волгостроя. Потом она оказалась в частном архиве рыбинца Кима Катунина, бывшего политзаключенного, который после освобождения стал коллекционировать документы, связанные с ГУЛАГом.


Тем не менее в воспоминаниях мологжан о земляках-само­убийцах нет ни слова. Уроженка Мологи Мария Кувшинникова не помнит, чтобы кто-то из ее земляков добровольно принял смерть, не смирившись с переселением.


– Горя и слез было много, – вспоминает она. – Но что еще мы могли сделать, кроме того, чтобы поплакать?


Пожалуй, ничего. Несогласных наверняка объявили бы врагами народа, и о том, как сложилась бы их дальнейшая судьба, нетрудно догадаться. Но главный факт, развенчивающий историю с утонувшими жителями Мологи, заключается в том, что им пришлось бы ждать смерти… шесть лет. Именно столько времени прошло, прежде чем Молога полностью ушла под воду – город и окрестности затапливало по несколько сантиметров в месяц. Никакого стремительного потопа в реальности не было.


– Процесс переселения протекал демократично, – убежден Копов. – Людям давали выбор: они могли поселиться в Ярославле или Рыбинске, могли перевезти свой деревянный дом или получить за него компенсацию.


Однако старики-мологжане, свидетели событий, говорят об обратном: денег на переселение давали мало, люди сами разбирали дома, свозили на лошадях на берег, погружали на плоты, а переплавляли груз по реке перегонщики.


Сведения о том, что советские власти так хотели стереть память о Мологе и поэтому запретили под угрозой репрессий произносить название города, тоже не находят подтверждения. Долгое время в Рыбинске существовал поселок Новая Молога, куда переселились многие мологжане, но название его постепенно забылось.


«Нехорошее место»


Ходят слухи, что та часть Рыбинского водохранилища, под водами которого покоится старинный город, – нехорошее место. Неожиданно там может разыграться шторм, а прогулка на катере над мертвой Мологой даже в солнечный день оставляет тягостное ощущение. Поговаривают, это из-за того, что водохранилище стоит на костях строивших его зэков. По официальным данным, в строительстве Рыбинского и Угличского гидроузлов были задействованы около 50 тысяч узников ГУЛАГа, и смертность среди них была высокая, но утверждение, что трупы сбрасывали в дамбу, ученые называют фантазией.


– Строители тщательно следили, чтобы в бетон не дай бог не попал даже кусочек органики, – объясняет Виктор Ерохин. – Если бы в дамбу замуровывали трупы, она вскоре рухнула бы из-за образовавшихся при гниении пустот.


Но человеческие кости на дне Рыбинского водохранилища все-таки не миф. Когда мологжане переезжали, они забирали домашний скот и скарб, прах предков оставляли в Мологе. За семьдесят лет вода размыла кладбища, и жители соседних деревень часто находят на берегу выброшенные водой человеческие кости. Эти останки – не единственное напоминание о городе-призраке. Два раза в год, когда уровень воды в Волге падает, Молога показывается из воды: открываются фундаменты зданий, затянутые илом, обломки надгробных памятников, следы булыжной мостовой.


– В 2002 году во время сильной засухи Молога полностью вышла из воды, – вспоминает Ерохин, – и прогуляться по городу можно было пешком.


Потомки мологжан, у которых есть свое землячество, каждую вторую субботу августа собираются вместе и плывут на теплоходе к месту, где когда-то стоял город. И молодые, кто слышал о Мологе от родителей, и старики, которые провели в ней детство, кидают в воду цветы.


– Страшно тяжело было переселяться, – вспоминает мологжанка Валерия Капустина. – Дядя Саша Бабушин долго плакал, когда на закате на Мологу смотрел. Пошел зимой в лес, а утром его мертвым нашли – обнялся с сосной, а на щеках слезы замерзли и куртка вся в ледяных капельках. И не он один так от тоски умер.


Недавно на берегу Рыбинского водохранилища в деревне Брейтово построили часовню, посвященную жертвам Мологи. В ней есть икона «Всех скорбящих радость» – копия той, что хранила затопленный город.

Кузнецова Ольга

«Собеседник»

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе