1.II–7.II

Путин-флобертист. – «На близкий и любимый, на Дальний Восток!» – Премьер с характером. – Қазақ елі. – «Следует обязательно обсудить это с народом». – «И так много всякой дряни на свете, а Ты еще и жинок наплодил!»

Прискорбные вести из столицы, где старшеклассник школы №263, за интегралами (по некоторым данным, еще и за молитвами) зачуханный, впал в состояние амока, взял в заложники одноклассников и убил полицейского и учителя географии, застали В.В. Путина в Пскове, где он вел выездное заседание президентского Совета по культуре. Президент РФ сразу же заметил, что амок и культура находятся между собой в очевидной связи: «Надо воспитывать новое поколение зрителей с хорошим художественным вкусом, умеющих понимать и ценить театральное, драматическое, музыкальное искусство. И если бы у нас делалось это должным образом, то, может быть, и трагедии, подобной сегодняшней московской, не было бы».

В своей пропаганде хорошего вкуса В.В. Путин выступил последователем французского писателя Г. Флобера, постоянно говорившего, что дурной вкус ведет к преступлению. Вера его в спасительное действие изящного была столь сильна, что наблюдая в 1871 году пепелище дворца Тюильри, сожженного парижскими коммунарами, Флобер воскликнул: «А ведь ничего этого не случилось бы, когда бы они прочли мое "Воспитание чувств"».

Может, и не случилось бы, и Тюильри стоял бы до сего дня, но, с другой стороны, сомнительно, чтобы все коммунары, как один человек, проработали роман Флобера. Это же заставляет усомниться и в спасительности рецептов президента-флобертиста. Премьер тем временем верен своему всегдашнему амбиционному стремлению властно повелевать пространством и временем. На сей раз он поручил правительству рассмотреть вопрос о переводе правительственных ведомств и штаб-квартир госкорпораций в Дальневосточный федеральный округ в видах лучшего развития края. Идея не нова: в 30-е годы значительное количество вельмож (и простолюдинов тоже) было перемещено на работу в систему госкорпорации «Дальстрой», где они добывали золото, рубили лес и всячески подымали доселе дикий край – «На море спускался туман, // Ревела стихия морская. // Пред нами вставал Магадан – // Столица Колымского края». Кроме пессимистического изображения участи бывших столичных функционеров – «Здесь дни словно годы идут. // Работу дают не под силу. // Пеллагра и каторжный труд // Сведут меня скоро в могилу», – существовали также и оптимистические картины переезда. В кинокартине «Девушка с характером» переселяющиеся на Дальний Восток дамы и девицы хором поют: «Идут составы дальние, звенят слова прощальные, // Пусть много есть широких и солнечных дорог, // Но лучшая дорога – в края, где дела много, // На близкий и любимый, на Дальний Восток». Можно даже снять по заказу Министерства культуры римейк старинной картины, назвав его «Премьер с характером» – в ней переезд госучреждений будет освещен в том же бравурном духе и на ту же музыку бр. Покрасс.

Единственная проблема в том, что переселение 30-х годов – в каком ключе его ни толкуй, хоть мажорном, хоть сугубо минорном – не предполагало сохранение за переселяющимися центральным управленческих функций, тогда как нынешняя инициатива премьера с характером такое сохранение предполагает. То есть центральный аппарат госкорпораций должен будет взаимодействовать, во-первых, с вышним начальством и другими ведомствами, находящимися в Москве, во-вторых, с территориальными подразделениями, находящимися по всей стране. Поскольку разница во времени между Москвой и Владивостоком, а равно и Хабаровском, составляет семь часов, расстояние, их разделяющее, тоже немалое, а большинство низовых объектов управления все-таки находится существенно западнее Хабаровска, то любой управленческий акт вплоть до покупки бумаги и чернил для принтера будет сопряжен с преодолением огромного пространства и простора.

Впрочем, как говорят у нас в народе, est modus in rebus, да не робей за отчизну любезную. Тертые чиновники победно отрапортуют Д.А. Медведеву о переносе штаб-квартир крупнейших госкорпораций на близкий и любимый, на Дальний Восток, после чего московские штаб-квартиры назовут филиалами и будут по-прежнему вести все дела через них, а в центральные штаб-квартиры будут бросать неисправных и провинившихся.

Хотя при всем своем преобразовательном даре Д.А. Медведев вряд ли превзойдет казахстанского президента Н.А. Назарбаева, который задумал ни много ни мало переименовать вверенную ему страну. В ходе посещения Интеллектуальной школы Атырау Н.А. Назарбаев заметил: «В названии нашей страны есть окончание "стан", как и у других государств Центральной Азии. В то же время иностранцы проявляют интерес к Монголии, население которой составляет всего 2 млн человек, при этом в ее названии отсутствует окончание "стан". Возможно, надо рассмотреть со временем вопрос перехода на название нашей страны "Қазақ елі", но прежде следует обязательно обсудить это с народом».

В принципе не исключено, что завтра и фрау канцлерин А. Меркель обратит внимание на то, что «В названии нашей страны есть окончание land, как и у других государств Западной Европы – Nederland, Schwitzerland. В то же время иностранцы проявляют интерес к Италии, при этом в ее названии отсутствует окончание land. Возможно, надо рассмотреть со временем вопрос перехода на название нашей страны "Дойч елі", но прежде следует обязательно обсудить это с народом».

Совет с народом – это действительно главное. Н.А. Назарбаев и, вероятно, А. Меркель об этом всегда помнят, а Д.А. Медведев порой забывает, отчего и новации у него выходят какие-то кособокие. Совсем забыли о совете с народом – причем как украинским, так и американским, а равно и евросоюзным – и официальный представитель государственного департамента США В. Нуланд с американским послом на Украине Д. Пайеттом. Когда отважные украинские разведчики1 поставили клопа американским дипломатам, выяснилось, что во тьме ночной они, как воры, слагают цифр универсалов, решают, кто будет панувати на Украине, и при этом бранят европейцев матерно. Сварливая и пренебрежительная манера изъясняться, присущая официальному представителю, верно, заставила председателя Еврокомиссии Ж.-М. Баррозу, вынужденного взять назад свои обещания кулачному бойцу В.В. Кличко, уже рассчитывавшему на гетьманскую булаву, вспомнить неизреченную мудрость Солопия Черевика – «Придется отказать доброму человеку ни за что ни про что. Господи, Боже мой, за что такая напасть на нас, грешных! и так много всякой дряни на свете, а Ты еще и жинок наплодил!».

Впрочем, грубиянство В. Нуланд с fucked EU меркнет по сравнению с тем, как она, должно быть, изъясняется с членами триумвирата В.В. Кличко, О.Я. Тягнибоком и А.П. Яценюком. В следующей серии разоблачений мы услышим, как В. Нуланд превосходит в красноречии самого А.Г. Барабанцева из «Северстали», распекая малороссийских Помпея, Цезаря и Красса: «Чё, fuck, воздух свободы жопу защекотал? Я, fuck, защекочу на….! Вы, fuck, сука, за ворота все пойдете. Я, fuck, где-где добрая, а где-где вы меня огорчаете! Чё за улыбки! Чё, обезумели, что ли, совсем? Чё за улыбки, fuck?! Я те кто? Я официальный представитель госдепа, fuck! Если я задал вопрос – отвечай! Вздор, fuck, демократия! Забудь вовсе о демократии, fuck! Пока я здесь официальный представитель, тут тоталитаризм будет. Всё, fuck!»

Максим Соколов

Эксперт

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе