15.II -- 21.II

Закон Годвина и закон Клуни. -- "Пьяный проспится…". -- Напутствие Швыдкого. -- Ё-мобиль и ё-биатлон. -- Интимно о Ленине. -- Движение прохоровцев.

Общеизвестны многочисленные соблазны, проистекающие от т. наз. "закона Годвина", когда спорящие, исчерпав прочие аргументы, переходят к тому, что сравнивают оппонента с рейсхканцлером А. Гитлером -- иные даже прямо начинают с этого последнего довода. Один из последних примеров такого соблазна -- отчаянно смелое выступление сатирикера В. А. Шендеровича, сравнившего В. В. Путина с А. Гитлером в контексте олимпийского движения. Не меньшие сатирические наклонности проявил и мэр Лондона Б. Джонсон. Узнав, что артист Д. Клуни в ходе пресс-конференции, посвященной фильму «Охотники за сокровищами», высказался в том роде, что Великобритания должна вернуть мраморные скульптуры Парфенона Греции, Джонсон срезал артиста, указав, что тот "защищает не меньше чем гитлеровскую политику" в отношении культурных сокровищ Лондона, куда британский посол в Константинополе лорд Элджин вывез фризы Парфенона. Благодушный артист, однако, указал, что не серчает на Джонсона: "Я большой поклонник мэра и уверен, что мой достопочтенный друг не имел реального намерения сравнивать меня с Гитлером". К сказанному Клуни присовокупил, что преувеличение Джонсона могло быть вызвано алкоголем.

Народный артист тут уподобился благодушному царю Федору Иоанновичу, который, узнав из доноса, что бр. Нагие "в пьяном виде часто ругаются негодными словами", резонно возразил: "Да кто же слов не говорит негодных, когда он пьян". Благодушному В. В. Путину также следовало указать: "Я большой поклонник Шендеровича и уверен, что мой достопочтенный друг не имел реального намерения сравнивать меня с Гитлером", а в довершение великодушия, чтобы полностью смягчить сердце сатирикера, велеть прислать ему от своего стола соленых огурцов, чтобы впредь сатирикеру было чем закусывать.

Возможно, Клуни своей мягкостью успокоит не только Б. Джонсона, но и спецпредставителя президента РФ по международному культурному сотрудничеству М. Е. Швыдкого, который также недоволен новым художественным фильмом -- "Я против запретов и запрещать этот фильм не призываю ни в коем случае, но если дети и молодежь будут смотреть этот фильм без некоего предварительного разъяснения, у них сложится превратное представление о том, кто выиграл войну, -- они будут думать, что американцы выиграли Вторую мировую и принесли в Европу все самое светлое". Тогда как русские -- "мрачные недоумки, действующие исключительно по принципу "Грабь награбленное!" и вывозящие в СССР все, что награбили немцы за Вторую мировую войну по всей Европе".

Поскольку М. Е. Швыдкой -- не какой-нибудь угрюмый патриот, но человек вальяжный, великатный и подлинный интернационалист, очевидно, образ советского солдата, созданный американскими кинематографистами, действительно яркий и выпуклый. Неясно, однако, каким разъяснением спецпредставитель президента РФ намерен предварять показ фильма. Если ограничиться кратким "Все брешут, гады" (вар.: "Это такая фантазия, аллегория"), неясно, зачем и прокатывать. Если вступать в фундированную полемику, то время киносеанса сильно увеличится, и неяснакоммерческая модель фильма со столь основательным предисловием.

Но здесь хотя бы понятно примерное содержание напутственного слова к зрителю, тогда как по поводу многогранной руководящей деятельности крупного капиталиста и крупного политика М. Д. Прохорова не вполне ясно даже, какое прощальное слово произносить. Судя по тому, что в декабре прошлого года М. Д. Прохоров сдал партийные бразды сестре, И. Д. Прохоровой, отныне он уже не крупный политик, а крупный общественник.

Однако, последние сведения об его общественной деятельности -- он руководит Федерацией биатлона -- датируются сентябрем 2013 г., когда он выступал в качестве кипучего и эффективного руководителя лыжной стрельбы -- "У нас в сборной по биатлону открытая конкуренция. Причем конкуренция очень высокая – все ребята настроены очень серьезно, они понимают, что такое домашняя Олимпиада. Я хочу поблагодарить Министерство спорта и компанию «Газпром», которые создают нам все условия для тренировок. Все идет по плану, все работают на сто процентов, а иногда и больше. Ребят порой приходится даже останавливать, чтобы у них было время на восстановление и отдых… Мы создаем максимальные условия – если какая-то потребность возникает, мы решаем этот вопрос… Надеемся, что две-три золотые медали наши биатлонисты должны завоевать".

После этого крупный спортивный руководитель пропал, будто в сказке, когда черт приходит за человеком, на играх в Сочи он так и не появился, занимаясь во время игр развитием баскетбола в США, а в довершение таинственности выяснилось, что с инновационным чудо-ё-мобилем дело обстоит так же, как и с биатлоном1, то есть крайне неважно, а самого чудотворца-исполина и след простыл. Последний комментарий М. Д. Прохорова, касающийся ё-мобиля, относится к январю -- "Какой мобиль, у меня Олимпиада!", -- но поскольку на играх его тоже было не видать, очевидно универсальный гений использовал ленинскую методику: "Надюше я говорю, что пошел к Инессе, Инессе говорю, что я у Надюши, а сам на чердак, и работать, работать, работать!".

В прочувствованном прощальном слове по случаю перехода на другую работу (а может быть, и в предвыборной листовке) партийцы с "Гражданской платформы" напишут: "Навсех постах, которые ему поручали партия и правительства, Михаила Дмитриевичаотличало высокое чувство ответственности за порученное дело. В. О. Потанин с чувством глубокого удовлетворения подпишется.

Впрочем, перед тем, как на нем волки таинственно оправляться поехали, богатый капиталист обессмертил себя созданием широкого общественного почина. Поддержавшие почин прохоровцы -- это богатые и знатные люди, по примеру М. Д. Прохорова добровольно принимающие целибат, чтобы всецело отдать себя общественному служению. Движение прохоровцев стало особенно известно, когда к нему примкнул В. В. Путин, затем к нему просоединился богатый богатина министр транспорта г. Москвы М. С. Ликсутов, по старой дружбе с М. Д. Прохоровым не мог ему отказать и давний компаньон В. О. Потанин, а на днях в клуб холостяков поступил и мэр г. Москвы С. С. Собянин. Девиз прохоровцев очевиден -- "Мой друг, отчизне посвятим души прекрасные порывы", ради каковых прекрасные порывов можно и венцы распаять.

Максим Соколов

Эксперт

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе