Фото: РИА Новости
Всегдашнее миролюбие кроткия Елисавет, не удостоенной Нобелевской премии мира единственно потому, что в ее царствования эта высочайшая награда еще не была учреждена, в сочетании с милостивым покровительством наукам побудило М. В. Ломоносова в "Оде на день восшествия на всероссийский престол Ее Величества Государыни Императрицы Елисаветы Петровны 1747 года" воспеть эти два превосходных качества венценосной особы: "Молчите, пламенные звуки, // И колебать престаньте свет; // Здесь в мире расширять науки //Изволила Елисавет". Спустя два с половиною века к нам вернулись благоденственные времена кроткия Елисавет, и сегодня с не меньшим основанием можно указать, что "Здесь в мире расширять науки // Соизволяет президент". С одическим продолжением "Вы, наглы вихри, не дерзайте // Реветь, но кротко разглашайте // Прекрасны наши времена".
В соответствии с принципом "Науки юношей питают" главой ФАНО, призванного теперь расширять науки вместо упраздненной РАН, был назначен юноша -- по академическим меркам уж точно -- М. М. Котюков, который невзирая на свой молодой возраст -- 36 лет всего -- служил от юности своей на многих финансовых поприщах и везде был крайне успешен. Во всяком случе не менее, чем проделавший сходную карьеру А. Э. Сердюков. Когда свежеизбранный в действительные члены АН СССР А. Д. Сахаров веселился на встрече нового, 1954 года в Кремле, правдинский одописец писал в новогоднем номере газеты: "Это кто с таким стараньем // Каблуками стук-стук-стук? // Это молодой избранник // Академии Наук". После кремлевской встречи 2014 года придворные одописцы могут могут методом copy-paste воспроизвести этот образ шестидесятилетней давности.
Тем более, что в случае с М. М. Котюковым преимущества молодости даже еще более явные, нежели в случае с творцом водородной бомбы. Как отмечал А. И. Солженицын, описывая величие эффективного менеджера, "Как же ты взлетел! как изменилось твое положение в жизни! как движенья твои изменились, и взгляд, и поворот головы! Заседает ученый совет института -- ты входишь, и все замечают, все вздрагивают даже; ты не лезешь на председательское место, там пусть ректор распинается, ты сядешь сбоку, но все понимают, что главный тут -- ты, спецчасть. Ты можешь пять минут посидеть и уйти, в этом твое преимущество перед профессорами, тебя могут звать более важные дела, -- но потом над их решением ты поведешь бровями (или даже лучше губами) и скажешь ректору: "Нельзя. Есть соображения..." И все! И не будет!".
Отчасти смущает только название возглавленного М. М. Котюковым ведомства, призванного заменить устаревшую и неэффективную Академию Наук. Аббревиатура ФАНО вызывает неконтролируемую ассоциацию с фановой трубой, что, с одной стороны, довольно точно выражает будущие цели работы учреждения, равно, как и адрес, куда будут расширять науки, с другой стороны, неизвестно, всегда ли хороша такая искренняя прямота. Возможно, впрочем, в правительстве недостаточно знакомы с сантехнической терминологией, да и вообще, более изъясняясь на принятой в Белом Доме смеси английского с нижегородским, молодые реформаторы вдохновлялись созвучием с английским словом "fun" и мыслили себе цели новоучрежденного агентства именно в этом ключе.
Покуда упромысливание РАН вступало в окончательную фазу, искусная -- чтобы не сказать: несравненная -- охотница в вице-премьерском звании О. Ю. Голодец приступила к новой охоте, на этот раз избрав объектом полевания главу Роспотребнадзора Г. Г. Онищенко. Тот тоже сразу не дался и назвал О. Ю. Голодец "странным персонажем". Характеристика отчасти уместная, но вряд ли в устах Г. Г. Онищенко, который тоже не без странностей, причем изрядных. Впрочем, нарочито ли странна О. Ю. Голодец, или таких странных в правительстве полон двор, и неосновательно особо выделять данного вице-премьера, но в любом случае добычливость ей не изменила, и список трофеев пополнился Г. Г. Онищенко и его ведомством. Уже пошли слухи, что возглавлявшееся им ведомство раскассируют -- оно, впрочем, и естественно. Если схарчили АН, которой было без малого триста лет, и не поперхнулись нимало, то уж схарчить Роспотребнадзор -- это так, легкий десерт. И даже диэтический.
Однако, Г. Г. Онищенко не впал в уныние, ибо Д. А. Медведев тут же назначил его своим помощником, так что глава правительства теперь будет иметь личного санитара. Если с премьером случится какая-нибудь незадача -- примерно, как с кадетом Биглером, которому снилось, что он кричит: "Санитары! Санитары!" и падает с коня, -- тут же придет на помощь Г. Г. Онищенко и вынесет Д. А. Медведева в безопасное место.
Тем временем с А. Г. Лукашенко произошло очередное чудесное знамение. На заседании Высшего Евразийского экономического совета он по ошибке сел в кресло, предназначавшееся В. В. Путину, но попытался сгладить faux pas апелляцией к памяти Б. Н. Ельцина, отреагировавшего на неправильную, с его точки зрения, рассадку вельмож строгим "Не так сели". Белорусский президент, вероятно, хотел умилостивить В. В. Путина, обратив дело в шутку, но при этом упустил возможность придать знамению более глубокий смысл -- так как это сделал Г. Ю. Цезарь.
Сходя с корабля на африканский берег он неловко ступил и пребольно грохнулся, но не растерялся, а вместо того обнял руками землю и воскликнул: "Ты в моих руках, Африка!". Если бы А. Г. Лукашенко был бы более смел и догадлив, то сев в кресло В. В. Путина он мог бы охватить стол заседаний Высшего Евразийского экономического совета сколь хватало рук, после чего воскликнул бы: "Ты в моих руках, Евразия!". После столь чудесного знамения ни у кого не хватило бы духа вывести А. Г. Лукашенко из помещения и даже пересадить его в другое кресло.
Столь же упустила возможность подражать великому государственному деятелю прошлого и фрау канцлерин А. Меркель. Когда вскрылось, что ее телефонные беседы прослушивали американские спецслужбы, реакция Берлина ограничилась тем, что посла США вызвали в германский МИД и назвали такое поведение неприемлемым. Примерно сходным образом реагировал и Париж, где президента республики тоже слушало АНБ. А равно еще более мелкие державцы общим числом в тридцать пять.
Не так поступил Н. С. Хрущев -- даром, что к тому времени он уже был не персек, а всего лишь пенсионер союзного значения, проживавший на даче в Петрове-Дальнем. Узнав, что КГБ предвосхитил АНБ в том смысле, что всюду -- не выключая даже отхожего места -- поставил софистичные устройства для прослушки, Н. С. Хрущев явился в ЦК и обратился к членам Политбюро ЦК КПСС А. П. Кириленко, А. Я Пельше и кандидату в члены Политбюро ЦК КПСС П. Н. Демичеву с гневной речью: "В нарушение Конституции утыкали всю дачу подслушивающими устройствами. Сортир и тот не забыли. Тратите народные деньги на то, чтобы пердеж подслушивать".
Услышь Б. Обама таковые речи из уст А. Меркель, крыть ему было бы нечем.
Максим Соколов
Эксперт