Катастрофа страны

Для власти настала пора менять формат своего участия в жизни страны


Падение самолета Як-42 в Ярославле во время Ярославского политического форума – это трагическое случайное совпадение, но оно напоминает о неслучайных застарелых проблемах, которые год за годом не находят решения.


Мировой политический форум в Ярославле и катастрофа самолета Як-42, в которой погибли хоккеисты ярославского «Локомотива», никак прямо не связанные, невозможно разделить. И не только потому, что мероприятия форума проходят в спортивном комплексе «Арена-2000», на домашней площадке «Локомотива». Эта трагедия заставляет вспомнить о давних проблемах и их решении.


После очередных авиакатастроф самолетов «Ту» и «Ан» президент Дмитрий Медведев заявил о необходимости приостановить их полеты и как можно быстрее вывести из эксплуатации, поскольку они морально устарели. В ответ некоторые авиакомпании даже публично обращались к главе государства с просьбой отказаться от запрета, поскольку им просто не на чем летать. Як-42 тоже вполне можно отнести к морально устаревшим самолетам. Но полностью запретить полеты целых классов самолетов в России не получится, пока им нет замены.


Российский авиапром находится в полумертвом состоянии. Крупнейшие авиакомпании стараются закупить или взять в лизинг иностранные лайнеры, а у мелких компаний таких возможностей нет. Ярославская команда летела на самолете авиакомпании «Як-сервис», само название которой говорит о составе авиапарка.


После каждой следующей катастрофы чиновники говорят правильные слова об ужесточении контроля за обеспечением безопасности полетов, о необходимости развития отечественного авиапрома и обновления самолетного парка. Но ничего не меняется. Точно так же ничего не меняется после разговоров о необходимости модернизации самой России, которые ведутся в том числе и на Ярославском политическом форуме. Хотя страна нуждается в модернизации инфраструктуры не меньше, чем авиакомпании в новых самолетах.


Каждая авиакатастрофа, каждая техногенная катастрофа, каждый теракт можно объяснять случайным трагическим стечением обстоятельств. Однако из их количества, из их разнообразия и повторяемости в России вырастает четкая закономерность.


В развитых странах катастрофы с большим количеством жертв редки, хотя интенсивность авиационных перевозок наиболее высока. По количеству авиакатастроф Россия находится на уровне слаборазвитых государств, и только в самых слаборазвитых их еще меньше в силу отсутствия серьезного авиационного транспорта. По количеству терактов Россия входит в число «лидеров» мирового рейтинга, возглавляемого Сомали, Пакистаном, Ираком, Афганистаном и другими государствами, где либо нет стабильной власти, либо идет латентная гражданская война.


Само состояние дорог, самолетов, больниц, электростанций в России таково, что страна живет в состоянии перманентной, обыденной, не вызывающей у населения ни малейшего удивления катастрофы. Эта катастрофа осознается как данность, стоит только отъехать ненамного от Москвы, не говоря уже о жизни в провинции.


Понятно, что в любой стране любая авиакатастрофа автоматически вызывает информационный резонанс. Если среди жертв известные персоны или хоккейная команда мастеров, он усиливается. Но в России резонансных катастроф разного рода с начала ХХI века произошло более чем достаточно, а никаких коренных изменений к лучшему нет: самолеты не стали надежнее и безопаснее (только старше), вероятность терактов не уменьшилась, практически ни один год не обходится без крупной техногенной катастрофы.


Гибель в авиакатастрофе хоккеистов ярославского «Локомотива» трагически подчеркнула проблемы, которые понимают и власти.


Президент Дмитрий Медведев обещал изменить формат своего участия в Ярославском форуме в связи с этой трагедией. Похоже, для власти настала пора радикально менять формат своего участия в жизни страны. Уж очень похожа наша страна на самолет, который может в любой момент совершить незапланированную жесткую посадку с самыми печальными и непредсказуемыми последствиями.


Газета.RU


Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе