Разрыв цепи

В знак особого почитания деяний и за трагическую судьбу Царю-Освободителю в России до революции было поставлено более 240 памятников. Ни один из них до наших дней не сохранился. Последний монумент Александру II был открыт в Рыбинске в 1914?году. Это было также последним творением великого русского скульптора Александра Михайловича Опекушина, автора знаменитого памятника Пушкину в?Москве.

Памятник Александру?II был первым и единственным городским памятником, возведённым на народные пожертвования жителей Рыбинска и Рыбинского уезда.

После революции в 1918?году скульптуру императора сбросили, на пьедестал установили сначала наковальню, а позднее памятник Ленину.

К 150-летию отмены крепостного права и 130-летию трагической гибели от рук террористов Александра II было принято решение о воссоздании памятника императору и переносе скульптуры Ленина.

Научную реставрацию скульптуры Александра II осуществляет народный художник России академик Альберт Чаркин.

В неволе
Через крепостную зависимость крестьян в той или иной мере прошли все народы Европы. Но если в большинстве стран к XVIII–XIX векам она или отмерла в результате реформ, или была отменена социальными революциями, то в России от царствования к царствованию только упрочивалась. И в конце концов крепостное право стало определять все стороны жизни общества. Рабы и господа представляли собой совершенно разные группы населения – каждая со своей культурой, обычаями, иерархиями ценностей. У них и языки-то были разными – высшее сословие говорило на французском.

Подневольное положение формировало в крепостном нежелание трудиться в полную силу. Не на пустом месте возникла поговорка: «Господской работы не переделаешь».

«Земледелие в большей части России застыло на трёхполье, изобретённом ещё во времена Бориса Годунова…» – писал известный исследователь Н. Крюков.

Крепостное право сдерживало развитие промышленности. Чтобы стать кузнецом, мастером-оружейником, слесарем-механиком, стеклодувом, каменотёсом и т.д., нужно было, во-первых, самому выбирать дело по душе, а не быть принудительно к нему приставленным. Во-вторых, работать, зная за что. Крымская война послужила здесь трагическим уроком.

Армия состояла в основе своей из крепостных крестьян, причём направляемых на службу при рекрутских наборах по воле помещиков. Как правило, наиболее сильных, здоровых, умных, законопослушных молодых крестьян хозяин оставлял у себя, стараясь сбыть тех, что похуже – как в физическом, так и нравственном отношении. Рекрутский устав тоже покоился на крепостном праве: сдать в солдаты – значило в сущности перечислить человека из крепостной зависимости от помещика в крепостную зависимость от воинского начальства.

Можно говорить о том, что последствием крепостного права стала «порча» народа. В значительной своей части крестьяне оказались забитыми настолько, что не могли понять царского манифеста о своём освобождении. Например, «многие крестьяне были недовольны разрешением брачных союзов без дозволения помещиков…» (Игнатович И.И. Помещичьи крестьяне накануне освобождения. – М., 1910.)

При сохранении такого положения России грозило не просто увеличение отставания от развитых стран, а одичание, крестьянские бунты, утрата государственности.

Благие намерения
Начиная с Екатерины II каждый монарх, вступая на престол, декларировал намерение или совсем отменить крепостную зависимость, или по крайней мере облегчить участь крестьян. В своём знаменитом «Наказе» для комиссии, на которую возлагалось создание «Уложения», призванного стать своего рода сводом законов империи, Екатерина II высказала положения, которые представляются актуальными и для нашего времени. Например:
– «Не может земледельчество процветать тут, где никто не имеет ничего собственного…»

– «Лучше несколько тысячей подданных, наслаждающиеся умеренным достатком, нежели… несколько сот великих богачей».

Ведь здесь не что иное, как призыв к формированию среднего класса в стране.

Закончила же своё царствование великая императрица тем, что крепостное право при ней упрочилось и расширилось. По словам В.О.?Ключевского, «при Екатерине крепостное право… превратилось в полную зависимость крепостных, ставших частной собственностью землевладельцев». Оно распространилось и территориально – были закрепощены крестьяне Украины. И ещё – многие сотни тысяч государственных крестьян были розданы фаворитам и участникам переворота, приведшего её к трону.

Многообещающим было и кратковременное правление Павла I.?Известны его высказывания о крестьянах как о «сих добрых и полезных членах государства». Ещё будучи наследником престола, Павел I писал о крестьянском сословии, что оно «содержит собою все прочие части и своими трудами, следственно, особого уважения достойно…» Он законом от 5?апреля 1797?г. ограничил барщину тремя днями в неделю. Разрешил всем подданным, включая крестьян, подавать жалобы, в том числе на помещиков, своих господ. А кончилось тем, что при жизни Павла положение крепостных ухудшилось и число их увеличилось за счёт раздаривания помещикам до 600?тыс. государственных крестьян.

Александр I, сменивший Павла I, помышлял даже об отмене крепостного права и озвучивал свои намерения ближайшим соратникам: «Я хочу вывести народ из того варварского состояния, в котором он находится при существовании торга людьми. Я скажу даже более. Если бы образованность была на более высокой степени, я уничтожил бы рабство, если бы это даже стоило мне жизни».

Александр I также давал поручения подготовить проекты освобождения крестьян. Но дело дальше рассуждений не пошло.

Николай I начал царствование с намерений освобождения крестьян и стимулировал разработку проектов и предложений на сей счёт, призывая к этому не только государственных мужей, но и самих помещиков. И предложения потекли. Намереваясь серьёзно заниматься проблемой крепостного права, царь образовал «Секретный комитет по крестьянскому делу», куда и направили все проекты. Но комитет в основе своей не разделял реформаторских настроений Николая и потому был упразднён. Николай I, не получая поддержки от ближайших сановников, постепенно и сам утратил реформаторские настроения.

Освободитель
Кто знает, сколько бы потребовалось времени вступившему на престол в 1855?г. Александру II для принятия решения об освобождении крестьян, если бы не помогло в прозрении поражение России в Крымской войне.

Стало очевидным, что страна тяжело больна, и имя болезни – крепостное право, определявшее состояние общества.
Историк А. Корнилов писал: «Только неудачи Крымской войны и обнаружившиеся при этом вопиющие злоупотребления открыли ему (Александру II. – В.К.), как и многим, глаза на негодность существовавшего общественного и государственного строя».

Величие жизненного подвига Александра Освободителя состоит, во-первых, в том, что ему дано было понять, что далее сохранять исторический анахронизм, каковым являлось крепостное право, значит погубить Россию. Во-вторых, что не менее существенно, он взял на себя руководство выработкой идеологии реформы и возглавил проведение её в жизнь.

Вскоре после восшествия на престол, выступая перед Московским дворянским собранием, Александр II сделал заявление, не оставлявшее сомнений в его намерениях относительно крепостного права: «Существующий порядок владения душами не может оставаться неизменным. Лучше начать уничтожать крепостное право сверху, нежели дождаться того времени, когда оно начнёт само собой уничтожаться снизу». Однако вначале его просьба к дворянам – подумать, как лучше это сделать, – не нашла отклика. Они, знавшие о подобного рода намерениях у предшествующих государей, заканчивавшихся ничем, полагали, что то же станется и с порывом Александра II. Он с прискорбием говорил в 1857?г.: «Крестьянский вопрос меня постоянно занимает. Надо довести его до конца. Я более чем когда-либо решился и никого не имею, кто помог бы мне в этом важном и неотложном деле».

Император учредил Секретный комитет под его собственным руководством для выработки условий освобождения крестьян. Большинство членов комитета, будучи против отмены крепостного права, но не желая перечить царю, соглашались, оговаривая, что нужно делать это постепенно, рассчитывая растянуть эту постепенность на бесконечно долгое время.

В губерниях были созданы соответствующие губернские комитеты. В них дискуссии сводились в основном к поиску такой формы освобождения крестьян, которая не ущемила бы интересов помещиков. Оно и немудрено, если судить по составу этих комитетов.

А. Корнилов делит членов типичного губернского комитета по убеждениям таким образом: «5–6?отъявленных крепостников, которые, однако же, не пытались отстоять крепостное право, а измышляли наиболее выгодные для помещиков способы его ликвидации, 3–4 – иногда меньше, редко больше – сознательных и убеждённых либералов, стремившихся по возможности соблюсти интересы крестьян без явного нарушения помещичьих интересов. И, наконец, остальные обыкновенно более половины личного состава умеренные оппортунисты, понимавшие неизбежность реформы и желавшие провести её с возможно полной охраной помещичьих интересов и выгод и с возможно меньшим потрясением хозяйственной жизни страны».

Поэтому предложения, вырабатываемые комитетами, порой выглядели просто несуразными.

Императору постоянно приходилось преодолевать сопротивление крепостников. Где силовым давлением (как сказали бы сейчас – используя административный ресурс), где убеждением, где хитростью. Созданные царём редакционные комиссии изучали массу материалов о положении крестьян в России и других странах. Туда было передано всё, имеющее отношение к крестьянам, из фондов полиции и жандармерии, в том числе экземпляры запрещённого в России герценского «Колокола», имевшего широкое хождение в обществе. Самые различные общественные силы привлекались к обсуждению проектов освобождения и разработке положений реформы.

Материалы комиссии печатались в специальных журналах, рассылались в государственные учреждения и губернии, откуда шли отклики и рецензии.

Благодаря работе над реформой в России был сделан гигантский шаг на пути к становлению гражданского общества. Ещё год-два назад запрещалось вслух говорить о крестьянском вопросе, и вдруг в большое государственное дело включаются многие общественные силы в столицах и губерниях. Разумеется, это способствовало более обстоятельной разработке отдельных положений реформы. Из публикуемых в печати материалов губернские комитеты и редакционные комиссии черпали идеи и использовали их. В результате реформа пошла гораздо дальше, чем предполагалось изначально.

Газета «Северная пчела» отмечала следующие этапы трансформации отношения помещиков к освобождению крестьян:

«– Вначале абсолютное их большинство заявляло – «без крепостного права мы погибнем»;
– потом в их сознании утверждается, что крестьян нужно освобождать;
– очередной этап – крестьян следует не просто отпускать на волю, но и оставлять им усадьбы, за выкуп, разумеется;
– и, наконец, наступает осознание необходимости освобождать крепостных, предоставляя им полевые наделы».

19?февраля 1861?г. Александр Второй подписал Манифест об освобождении крестьян и целый ряд общих и местных положений, которые учитывали особенности губерний и отдельных районов внутри них при определении размеров земельных участков, которыми наделялись крестьяне.

Правительство рекомендовало по возможности оставлять за крестьянами землю, которой они пользовались, будучи крепостными. Но по жизни получилось так далеко не везде.

В целом в нечернозёмных областях (15?губерний) у крестьян земли стало на 4% меньше, в чернозёмных областях (21?губерния) – на 23,6% меньше, а в 9?западных губерниях, наоборот, на 10,9% больше.

Крестьяне по-разному обеспечивались землёй и в зависимости от их дореформенного статуса. Государственные крестьяне, которых было 10?374?тыс. мужских душ, получали по 6,61?десятины на душу, удельные (870?тыс.) – по 4,76, помещичьи (11,907?млн.) – по 3,23?десятины. Столь большая разница в наделах объясняется тем, что государственные и удельные крестьяне получали практически всю землю, которую обрабатывали, тогда как помещичья земля делилась между её владельцем и крестьянами.

Землёй крестьяне наделялись не безвозмездно, а за выкуп, с рассрочкой в 49?лет. А помещикам за эту землю государство выплатило компенсацию сразу.

Россия переживала болезненное потрясение, поскольку, как говорил Некрасов, произошедшее ударило «одним концом по барину, другим по мужику». Но главное – не стало рабства, были сняты оковы, мешавшие развитию страны.

Исключительно высоко оценивал значение реформы для России В.?Ключевский: «В продолжение столетий, предшествовавших 19?февраля 1861?г., у нас не было более важного акта; пройдут века, и не будет акта, столь важного, который бы до такой степени определил собою направления самых разнообразных сфер нашей жизни».

Даже Герцен, жёстко критиковавший самодержавие вообще и царя Александра II в частности, восторженно откликнулся на выход манифеста.

«…Александр II сделал много, очень много; его имя теперь уже стоит выше всех его предшественников. Он боролся во имя человеческих прав, во имя сострадания, против хищной толпы закоснелых негодяев и сломил их! Этого ему ни народ русский, ни всемирная история не забудут… Мы приветствуем его именем освободителя».

Вслед за освобождением крестьян последовал целый ряд других реформ Александра II: земская реформа, давшая самоуправление; реформа народного образования; судебная реформа, вводившая равенство перед законом всех сословий и учреждавшая суд присяжных; военная реформа, отменившая ненавистную рекрутчину и ограничившая срок службы шестью годами; и др. И вообще, не было сколько-нибудь значительных сфер жизни, которых не коснулась бы благотворная реформаторская деятельность Александра II.

Уроки истории
Первый, главный урок в том, что люди, ответственные за судьбу страны, должны чувствовать наступление ситуации, грозящей катастрофическими последствиями, и адекватными мерами изменять развитие событий. Александр II это понял, о чём говорят его слова о необходимости уничтожения крепостничества сверху, пока оно не началось снизу. И он его уничтожил. Не произойди этого, Россию ждал бунт пострашнее пугачёвского.

Актуален ли урок стопятидесятилетней давности для нашего времени? Безусловно! Источником напряжения, грозящим социальными катаклизмами, тогда являлось бесправие крестьян и несправедливое распределение производимого продукта между ними и помещиками. Сейчас бесправие и несправедливость усугубились, несмотря на то что крепостного права и нет.

Если раньше помещик, владевший тысячей десятин земли, считался уже крупным землевладельцем, то многие современные латифундисты имеют сотни тысяч гектаров. А некоторые владеют практически целыми административными районами. Консервирование этой ситуации ведёт страну к катастрофе.

Двадцать лет исполнилось нынешней земельной реформе. А жители деревни, получившие землю, так и не могут ею распорядиться, потому что она выделена виртуально, а не в физических границах.

Говорят, что всё дело в трудности выработки оптимального земельного законодательства. И в недостаточной развитости землеустроительных служб. Чепуха это всё. О чём и говорит реформа 1861?г., когда более 200?миллионов десятин за короткое время были размежёваны между многими миллионами крестьян и более 100?тысячами помещичьих хозяйств. А ведь в то время и землемеров было не ахти, и грамотность крестьян была на нижайшем уровне. Да и многие помещики не могли ею похвастаться. Дело в другом.

В наше время всё сделано в интересах крупного капитала. Его представители, пользуясь несовершенством законодательства и продажностью чиновников, создают невиданные по размерам латифундии, а простому фермеру купить участок чрезвычайно трудно. Да и владелец земельной доли сможет её продать только теоретически или благодаря огромным затратам времени и везению или отдать за бесценок латифундисту.

Александр II, видя, что его окружение, состоящее из крепостников, только имитирует работу по отмене крепостного права, сам возглавил её и подобрал людей, искренне преданных этой идее. Потому и был обеспечен успех.

Отсюда следует вывод, исторический урок: преобразованиями, затрагивающими интересы миллионов граждан и влекущими за собой изменение отношений собственности, должно заниматься лично первое лицо государства, обладающее всеми властными прерогативами. На реформу должны направляться необходимые государственные ресурсы (административные, финансовые, материальные, пропагандистские и др.). Так же проводили свои реформы Столыпин и Сталин. И потому они добивались, чего хотели. А вот Ельцин, замахнувшийся на не менее грандиозные преобразования, сам не руководил ими и не подкреплял их ресурсами. Поэтому в сельском хозяйстве вместо движения вперёд произошёл обвал.

Следующий урок – сделать что-либо исторически важное для страны можно, только опираясь на людей, кровно в этом заинтересованных. А что у нас?

Ведь очевидно, что если мы не справимся с коррупцией, бесполезно говорить о чём угодно – о модернизации, создании в стране среднего класса, о Сколкове и т.д. А кому чаще всего поручается борьба с коррупцией? Самим коррупционерам.

Надежды на модернизацию связываются с лицами, которые в ней не заинтересованы. Которым куда выгоднее перегонять сверхприбыли, получаемые от экспорта нефти, газа и другого сырья, за границу и покупать там недвижимость, чем вкладывать в модернизацию.

Сегодня у нас сосуществуют, как и перед отменой крепостного права, два мира. Ничего не имеющее большинство, униженное воровской приватизацией, озлобленное, не верящее в верховенство закона и справедливость. И меньшинство, которому принадлежит всё.

Талант и трудолюбие не вознаграждаются адекватно. В молодёжной среде прогрессируют уныние, неверие ни во что, пьянство, наркомания. Талантливые молодые люди уезжают за границу.

Пора понять
Мне кажется, наше общество находится в состоянии, близком к тому, как выглядела Римская империя накануне своей гибели. Историк Ф. Кольб в конце XIX века писал о пороках римского общества в «Истории человеческой культуры»: «Лёгкое приобретение вело к лени и нравственной порче… Пропасть между богатыми и бедными расширилась до чрезвычайности. Среднего сословия, т.е. граждан с умеренным состоянием, почти вовсе не было. Мы встречаем пышность, роскошь, мотовство – рядом с ужасающей нищетою; всё это не содействовало духовному развитию, а напротив, совершенно портило население…

Для школ не делали почти ничего…

Древнюю строгость нравов заменил разврат, превосходящий всякое описание. Низкое своекорыстие господствовало вместо прежнего самопожертвования в пользу общества…

В прежние времена свободный гражданин гордился заботами об общественных делах; теперь мы видим… людей, которые умели делать из всякого правительственного акта средство для собственной бесстыдной наживы».

Далее Кольб приводит слова английского историка Э.?Гиббона о падении Римской империи: «Нечего спрашивать, почему разрушилась Римская империя, скорее надобно удивляться – почему она так долго существует».

Стоит вспомнить сказанное Патриархом Московским и всея Руси Алексием II ещё в 1997?году:
«В стране сложилась такая ситуация, при которой лишь ограниченное число людей может пользоваться благами, когда большинство оказывается за чертой бедности…

Талант, лишённый возможности получить достойное образование и стать гордостью науки, пополняет ряды гениев преступного мира. Безграмотный делец и голодный учёный, доведённый до отчаяния рабочий и бросивший свою землю крестьянин, нищий артист и побирающийся на улице солдат – таков трагический выбор, перед которым стоят сегодня вступающие в жизнь молодые люди».

Что-то изменилось?

Увы, разрыв в объёмах получаемых благ между самыми богатыми и самыми бедными за прошедшие после этого годы увеличился, беззаконие и коррупция возросли, а следовательно, и напряжение в обществе усилилось. Власти пора бы и очнуться. Осмыслить урок, который им дал великий освободитель Александр II.

Владимир КАЗАРЕЗОВ

Литературная газета
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе