Умолчание национализма

В начале думской избирательной кампании власти дали понять: «раскрутки» национального вопроса мы не допустим


Ослушников ждет наказание. Вплоть до «красной карточки» и удаления с поля. В свете таких предостережений казалась неопределенной судьба такого политика, как Дмитрий Рогозин. Предрекали его возвращение на арену нашей политики из брюссельской полуссылки на посту полпреда в НАТО, куда тот был отправлен после того, как возглавляемая им «Родина» именно на национальном вопросе ворвалась в Думу, напугав регуляторов политического пространства, а затем была поглощена «Справедливой Россией». С Рогозиным в нынешнем политическом цикле, впрочем, все закончилось в полном соответствии с указаниями власти.


Он пока поедет обратно в Брюссель: он не вошел в список эсэров, ему не дали возглавить партию «Правое дело» (с переориентацией ее на партию правых националистов), ему не досталось места в предвыборных рядах «Единой России». Съезд движения КРО (Конгресс русских общин) прошел в пастельных тонах, поддержав лично Путина и партию власти. Нынешние публичные выступления Рогозина контрастировали с его резкими речами в защиту русского народа четырехлетней давности. Он запомнился лишь призывом - хватит, мол, мерзнуть на «русских маршах», пора перебираться в кабинеты власти. Тем самым власти дали понять: даже в ипостаси «мягкого Рогозина» они национальный вопрос сейчас поднимать не будут. Рискованно.

Однако ж именно этот вопрос - в контексте отношений между русскими и кавказцами, между православными и мусульманами, между местными и пришлыми - является на сегодня едва ли не самым острым в кухонных беседах, в обывательских пересудах. Именно он «взрывает» любой радио- или телевизионный эфир, едва его заденешь, пусть косвенно. То есть объективно вопрос этот стоит в повестке дня. И избиратели-обыватели хотели бы услышать на него ответы, резонирующие с их настроениями. И их, наверное, не вполне удовлетворят гладкие политкорректные постулаты, что мы, мол, за дружбу народов - и точка. Как именно нам надо сегодня дружить? Они хотели бы знать подробности и мотивацию, к примеру, отношений между федеральным центром и Кавказом: факт колоссальных дотаций, не имеющих прецедентов для всех прочих регионов страны, ведь имеет свою мотивацию. Почему не раскрыть ее честно, не отдавая на откуп отмороженным проповедникам от «пещерного национализма»? Почему? Потому что очень трудно найти верную тональность такого разговора. Особенно когда речь идет о многомиллиардных трансфертах, покупке футбольных звезд для «Анжи» и т. д. Но искать эту тональность и подбирать нужные слова надо. Если никто в мире пока не нашел адекватных ответов на подобные вызовы всеобщей глобализации (исламизации Европы, в частности), то это не значит, что нам не надо их искать. Лучше раньше, чем позже.


Георгий БОВТ


КП-Ярославль

 

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе