Избирательная неэффективность

16 февраля Дмитрий Медведев уволил сразу четырех глав субъектов РФ, пояснив, что в условиях кризиса от региональных лидеров требуются новые умения и навыки. Эти аргументы можно было бы счесть вполне убедительными, если бы не состоявшееся сразу после этого переназначение еще одного губернатора. 

Отставка четырех губернаторов (см. таблицу) стала самой массовой одномоментной заменой региональных лидеров после отмены в 2005 году их всенародного избрания. До сих пор в один день менялось не более двух лидеров: 19 декабря 2007 года были отставлены руководители Смоленской и Ярославской областей, а 8 декабря 2008 года — главы Хакасии и Кировской области. 

Согласно официальной версии, отставки стали следствием неготовности губернаторов к работе в условиях кризиса. Как пояснил первый заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков, эти меры "следует рассматривать в контексте установки на повышение качества госуправления", так как в условиях серьезного экономического спада "недостатки госуправления стали заметными". А сам президент пообещал, что "процесс ротации кадров" продолжится, поскольку в кризисной ситуации "от руководителей российских территорий требуется умение работать в новых условиях". 

У Кремля действительно были веские основания для увольнения каждого из четверых. Владимир Кулаков, несмотря на чекистское прошлое, не сумел выстроить в регионе эффективную вертикаль власти. Михаил Кузнецов не обладал достаточным авторитетом у земляков и к тому же не обеспечил "Единой России" высоких показателей на думских выборах 2007 года. Валерий Потапенко так и не смог изменить мнение жителей богатого Ненецкого автономного округа в пользу объединения с более бедной Архангельской областью. А 72-летний Егор Строев, управлявший своей областью с 1985 года, как полагают многие политики и эксперты, попросту пересидел на этом посту. 

Однако неувязочка заключается в том, что как раз антикризисная мотивация отставок выглядит наименее убедительно. Особенно если учесть, что вечером того же дня Медведев выдвинул на новый срок действующего главу Владимирской области Николая Виноградова, у которого проблем с преодолением кризиса никак не меньше, чем у его коллег. 

Об этом говорит и официальная статистика. В сводках роста безработицы с октября 2008 года ни один из четырех "проштрафившихся" субъектов в отличие от Владимирской области в пятерку самых проблемных не входит. Похожая ситуация и с задолженностью по зарплате: если в Псковской области она с 1 января по 1 февраля снизилась на 39%, а в Воронежской и Орловской возросла соответственно на 38% и 69,5%, то во Владимирской увеличилась в 2,5 раза. 

Так что если бы главной причиной смены губернаторов стала их неэффективность как управленцев, то в число уволенных должен был бы попасть не только Виноградов, но и, например, глава Мурманской области Юрий Евдокимов. Как уже сообщала "Власть" в предыдущем номере, 11 февраля он раскритиковал местных единороссов за недостойные методы ведения выборной кампании. А уже 13 февраля "Российская газета" обвинила Евдокимова в неэффективном расходовании бюджетных средств, после чего эти обвинения повторили и федеральные телеканалы. Впрочем, шанс потерять кресло у мурманчанина еще есть. К примеру, по итогам работы Счетной палаты, начавшей на прошлой неделе проверку области по поручению депутатов Госдумы. 

Дмитрий Камышев

Коммерсантъ
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе