Минкультуры планирует отменить фонограмму

Об этом заявил министр культуры РФ Владимир Мединский. Пока о полном запрете говорить рано. Конкретных сроков, когда будет введено обязательное живое исполнение, ведомство также пока не называет. 

"Мы будем двигаться в этом направлении", - сообщил Мединский. В частности, в новом законопроекте о культуре исполнительское искусство обозначено как творческая деятельность, подразумевающая живое исполнение. Следовательно, когда закон будет принят, российские певцы должны будут петь "вживую".

Фото: depositphotos.com

Напомним, что российские чиновники ведут борьбу с фонограммой давно. В январе 2007 года Московской городской Думой, по инициативе депутатов Владимира Платонова и Андрея Ковалева, был принят нашумевший закон об обязательном информировании посетителей концертов в случае, если певцы используют фонограмму голоса. Противники исполнения концертов под фонограмму настаивают на том, что зритель, отдающий за билет порой немалые деньги, обязан получить качественный продукт, а значит, только "живое" исполнение.

Кстати, Россия не единственная страна в мире, ведущая борьбу с фонограммой. К примеру, в Китае исполнителям, использующим фонограмму по закону, изданному в 2008 году, полагается штраф до 20 тыс. долларов, а также пожизненное лишение лицензии на ведение концертной деятельности.

В Туркменистане несколько лет назад президент Сапармурат Ниязов личным указом запретил фонограмму не только на культурных мероприятиях, но даже на свадьбах, а в Молдове министерство культуры постановило запретить фонограмму на всех официальных концертах, проводимых за счет государственного бюджета.

Текст: Наталья Соколова

Российская газета

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе