НАВАЛЬНЫЙ - ЛЕНИН, ЯНУКОВИЧ - СКОРОПАДСКИЙ, МЕДВЕДЕВ - НИКОЛАЙ II, КАДЫРОВ - СТАЛИН, КТО ЖЕ ТОГДА ПУТИН?: МНЕНИЯ

Исторические параллели...

ИА REX: По поводу сегодняшнего дня и параллелей с началом 20 века. Если Навальный - Ленин, Янукович - Скоропадский, Медведев - Николай Второй, а Кадыров - Сталин, то кто же все-таки тогда Путин?

Дмитрий Сычёв, историк, публицист и блогер:

Подобные аналогии всегда можно проводить лишь с очень большой натяжкой. Но история циклична, и ситуации, действительно, в чём-то повторяются. Если поиграть в такую игру, то, возможно, потенциальный Путин 1917-го – это Корнилов. Генерал тоже пытался остановить сползание страны и армии в пропасть. Но разобраться в клубке интриг и измен, конечно, не смог. Что не удалось генералу от инфантерии в 17-м, то пока что удаётся полковнику ФСБ, чей служебный опыт и методы более соответствуют задаче. Если бы Корнилов победил, всё, возможно, сложилось бы для России иначе. Но вышло как вышло, и восстанавливать государство пришлось уже Сталину. Путин не хочет быть Сталиным. Хотя решать ему приходится ровно ту же задачу, что и Красному Императору, а до того Ивану Грозному – обеспечение выживания и развития страны в условиях агрессивного внешнего окружения и крайней внутренней смуты.

Александр Хохулин, журналист:

Навальный Гапон, Янукович наш Керенский, только вместо женского платья мечтает спрятаться в банковских счетах, из Медведева вышел бы чудный Луначарский, чистые руки и холодное сердце Кадырова на Дзержинского пока не тянут, а вот на любую ГубЧК – без проблем! Путина ни к кому примерять не надо, он останется в истории России под собственным именем.

Александр Тимофеев, политолог-востоковед, руководитель аналитического отдела газеты «Служу Отечеству»:

Сравнивать нынешних деятелей с политическими фигурами начала 20 века довольно сложно и некорректно. Это уникальный набор личностей, для которых аналогии надо искать во всей истории в разные ее периоды. В частности, Навальный у меня больше ассоциируется с Керенским. А вот Путин и Медведев - с Иваном Грозным и татарским ханом Симеоном Бекбулатовичем, соответственно. Иван Грозный в 1575 году отрекся от престола в пользу Симеона, вернув себе трон менее, чем через год - того требовали политические интересы.

Марк Сандомирский, социальный психолог, кандидат медицинских наук:

По поводу параллелей с началом ХХ века - думаю, параллелизм есть, но выглядит он несколько иначе. Аналогом революций 1917 г. и распада Российской империи служит распад СССР в 1991. А сегодняшнюю Россию уместно сравнить с Веймарской Германией начала 30-х... с соответствующим прогнозом дальнейшего роста национализма и превращения его в государственную политику.

Кирилл Светицкий, журналист и психолог:

Больше всего роль Путина похожа на должность рейхскомиссара, которую так и не занял в рейхскомиссариате "Московия" Зигфрид Каше (Зигфрид Карл Виктор Йоханнес Каше), казнённый в 1947 году в Югославии за преступления, совершённые на территории Хорватии. Роль Путина — внешний управляющий, который разыгрывает для особо наивной публики патриота, на самом деле "сливая" один за другим остатки суверенитета нашей страны. Суверенитет экономики — через вступление в ВТО, суверенитет семьи — через активацию ювенальной юстиции, суверенитет науки и образования — через фактический разгром Российской Академии Наук. Ну, и так далее. Вся разница между Каше и Путиным в том, что Каше был, хотя бы, патриотом своей Родины. А Путин — просто "эффективный менеджер" на службе глобальных финансово-промышленных групп. У него в мотивации (а не в агитации) места Родине не видно. То есть, это похоже на аналог Каше, выращенный из числа русских эмигрантов. Впрочем, как раз в Германии, как мы помним, Путин проживал и трудился короткое время, в 80-х годах.

В этой связи интересна роль Навального, которая на роль Ленина не похожа совсем.

Начнём с "головы". Дмитрий Медведев является давним доверенным лицом Владимира Путина. Пропагандисты могут кричать что угодно, но факты есть факты: Медведев сначала верно хранил кресло президента, выполняя за патрона самую грязную работу. Теперь он сидит в кресле премьера, занимаясь тем же самым. Медведев — основной куратор прожекта "Сколково". "Сколково", как известно, спонсировало одного из лидеров "несистемной оппозиции" Илью Пономарёва в размере более 20 млн. рублей. Эти факты обнаружила и обнародовала Счётная палата РФ. С того же псевдонаучного прачечно-отмывочного комбината кормятся и другие оппозиционеры, включая некоторых активистов "Левого Фронта". О чём они открыто и пишут в своих блогах, с фактами и датами. И даже фотографии успешных мероприятий типа встреч и переговоров можно там увидеть. Это только та информация, которую нам позволили узнать. Или которая утекла в силу каких-то внутренних несогласований внутри всей этой общей компании.

Фактически, мы видим перед собой вариант уробороса — многозначительного и многозначного символа, которого рисуют в виде змея, аккуратно и нежно кусающего себя за хвост. Иногда в этом приятном процессе нужны показательные жертвы. Чтобы, в частности, выпустить пар офисного планктона и всякого рода декоративных псевдонационалистов через "праздники неповиновения", которые последние называют митингами, маршами, прогулками, народными собраниями и пр. В этих случаях отправляют в тюрьму Ходорковского, сажают в квартиру под замок Удальцова, приговаривают к сроку заключения Навального. И толпы инфантильных "борцов с режимом" беснуются в твиттерах и скачут по улицам. Полиция всегда крайне предупредительна, практически нежна с ними. Через некоторое время планктон оседает, но осадочек "непримиримой вражды" в информационном пространстве сохраняется, что и требуется. Когда осадочек рассасывается чуть-чуть, находят нового претендента на роль "хвоста" для описанного выше уробороса. И всё повторяется, в том же или похожем виде. Посмотрим, кто будет следующим "хвостом" в этом спектакле.

То есть, вместо политической борьбы мы сегодня имеем дело с обыкновенной имитацией. Хотя надо отдать должное, сериал поставлен с размахом. Видно, что на постановку тратят значительные средства. Нетрудно догадаться, откуда их выкачивают.

Александр Хохулин, журналист

ИА Rex

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе