Параллельные вселенные

Андрей Пронин о новом партийном проекте «Единой России» и квантовых парадоксах отечественной культурной политики
мНе так давно в театральную моду вошли рассуждения о множественности миров. Есть целый кластер пьес и, соответственно, спектаклей, в которых с непременной ссылкой на Эйнштейна и квантовую теорию вам расскажут, что все неоднозначно и не окончательно. Если кто-то умер, то с большой долей вероятности найдется параллельный мир, в котором он жив-здоров, если девушка ушла, то в другой, параллельной, вселенной вы точно с ней поженились, а если у вас нету тети, то это еще бабушка надвое сказала.

Проза жизни тоже иногда дарит удивительные квантовые казусы. Возьмем события прошлой недели. В Петербурге, в театре «Зазеркалье», закрывали Всероссийский фестиваль театрального искусства для детей «Арлекин» и вручали одноименную Национальную театральную премию. «Арлекин» вручался в четырнадцатый раз, и, как всегда, со сцены и в кулуарах его радостно дразнили «детской “Золотой маской”». И в этот же день в Омске, на форуме партии «Единая Россия» под названием «Культура — национальный приоритет», премьер-министр Дмитрий Медведев говорил с трибуны: «Я поддерживаю предложение “Единой России”, наших коллег, которые активно с этим выступают (вот Сергей Безруков об этом говорил), начать новый партийный проект, посвященный театрам для детей. Мне кажется, это правильно. И, чтобы это не выглядело просто как пожелание председателя партии (я же всегда готовлюсь к таким встречам), я уже вчера в час ночи по местному времени позвонил министру финансов и обрадовал его по этому поводу. В этом году мы начнем финансирование этого проекта — направим 300 млн рублей с продолжением финансирования проекта в ближайшие годы. Я, кстати, Сергей (обращаясь к С. Безрукову), поддерживаю идею всероссийского детского театрального фестиваля. Давайте посмотрим, как его организовать. Это такая первая ступень “Золотой маски” и других фестивалей, которые у нас есть. Давайте сделаем это».

Случись два этих события в разные дни, на это обратили бы внимание считаные единицы. Но режиссеру, иже еси на небеси, захотелось пошалить. Итак, стопроцентная фантасмагория: в одной реальности «детскую “Золотую маску”» вручают в четырнадцатый раз, в другой, параллельной, ее решают наконец создать. «Давайте сделаем это». Удивленные реплики стали просачиваться в соцсети уже с театрального разъезда: хозяева и гости «Арлекина» с разной долей эмоциональности выражали удивление, что в той, другой, реальности, где премьер-министр разговаривает с Сергеем Безруковым, не нашлось места ни им, ни их фестивалю.

Команда министра культуры Владимира Мединского — давно не новички, могли бы не ставить премьера в неудобное положение, но команда эта, как иногда кажется, существует в каком-то параллельном мире, достучаться до которого в силах разве что Эйнштейн.

Сергей Безруков на эти реплики, кажется, обиделся. По крайней мере, в его недавнем интервью «Московскому комсомольцу», где он объясняет, что не посягает на «Арлекин», но не перестает мечтать «о мультикультурном фестивале — с цирком, театральными постановками, ледовыми шоу, живописью, музыкой, равно как и детским творчеством», сквозит неприятная уязвленность, кажется, передавшаяся и интервьюеру. «Не могу понять, в чем тебя обвиняют», — печалится интервьюер. Что до автора настоящих строк, то он Сергея Безрукова не обвиняет ровно ни в чем и никому не советует. Ну кто такой Сергей Безруков? Всенародно любимый талантливый актер, энергичный руководитель Московского Губернского театра в Кузьминках. Не чиновник, не министр. Он, конечно, мог и не слыхать об «Арлекине» и много о чем еще: человек он занятой, а в его должностные обязанности не входит знание всего и обо всем. Я вам больше скажу: я благодарен Сергею Безрукову за то, что он выбил из своего партийного начальства крупную сумму денег на театр для детей. С толком эта сумма будет потрачена или без толку, но, право же, лучше, когда деньги уходят на театры для детей, чем на бессмысленное строительство копий немецкого Рейхстага из папье-маше с их последующим штурмом или на финансирование организаций, брызгающих мочой в произведения искусства. То, что руководитель Московского Губернского театра обеспокоен нуждами своего театра и, в частности, как явствует из интервью, гастролями спектакля «Остров сокровищ», опять же нормально: плох тот худрук, который не думает о своем театре. А что результат своего успешного фандрайзинга Безруков готов разделить с коллегами из других коллективов — это же просто чудесно. Несколько неожиданна разве что заявка Московского Губернского театра на статус театра для детей: казалось, статус ТЮЗа закреплен за другим «губернским» театром Московской области, который возглавила актриса Нонна Гришаева, разве нет? Но для детей так для детей — прекрасный и благородный выбор.

Вопрос, разумеется, не в Безрукове. Мы же с вами прекрасно понимаем, что такие прения с высоких трибун не готовятся в режиме личного общения Дмитрия Анатольевича и Сергея Витальевича. На форуме «Культура — национальный приоритет», кажется, были представлены и некоторые сотрудники Министерства культуры Российской Федерации. Полагаю, именно с ними и обсуждал свои благородные инициативы Сергей Безруков, и именно с их подачи премьер Медведев предложил создать в России «детскую “Золотую маску”» в день ее торжественного вручения в Петербурге, вызвав в театральных кругах эффект, ровно противоположный ожидаемому. Ждали умиления и предвыборного пиара — получили раздражение и ропот. Команда министра культуры Владимира Мединского — давно не новички, могли бы как-то изучить подотчетный плацдарм и не ставить премьера в неудобное положение, но команда эта, как иногда кажется, существует в каком-то параллельном мире, достучаться до которого в силах разве что Эйнштейн.

Наивно было бы думать, что детским театром в России никто не занимается. В отличие от тех же театров малых городов (другая партийная программа «Единой России»), которые в 1990-е были брошены на произвол судьбы, детские театры не оставались без поддержки и в самые трудные времена. Программы помощи детским театрам — лучшее, что делает Союз театральных деятелей России: фестивали, лаборатории, тренинги, стажировки. Россия — активный участник АССИТЕЖ, Международной ассоциации театров для детей и молодежи. В этой области мы не скудны талантами, есть и гении, и мэтры: и Адольф Шапиро, и Вячеслав Кокорин, и Анатолий Праудин, и Алексей Бородин (последний, кстати, — не только худрук РАМТа, но и президент фестиваля и премии «Арлекин»). Реализовывать какие-то масштабные программы помощи детским театрам, игнорируя эти мощности, возможно, и весело, но нерационально.

Что же до «Арлекина», то «Арлекину» отчаянно не хватает средств. Предъявлять ему какие-то претензии, что он-де недостаточно популярен, — это большой грех. Бюджет прошедших фестиваля и премии составил 5,5 млн рублей — это заметно меньше, чем бюджет «Золотой маски», и, понятное дело, тут не до пиар-кампаний. На эти деньги невозможно ни организовать приезд в Петербург спектаклей ряда крупных московских театров, ни отправить экспертов смотреть спектакли в регионы (не на видео, а в зале!), ни обеспечить гастроли тех провинциальных коллективов, которым отказали в финансовой поддержке местные власти. Однако худрук театра «Зазеркалье» Александр Петров и его заместитель Марина Корнакова умудряются который год проводить «Арлекин» более чем достойно. Благодаря им «культурная столица» Петербург 14 лет подряд имеет свою национальную премию в области театра. Потому что, извините, дорогие москвичи, не все национальные премии следует вручать в Москве. Спасибо фестивалю, что он работает не в параллельном мире, а в том самом, что дан нам в ощущениях. Можно, конечно, помечтать, что «Арлекину» что-то перепадет от «Культуры — национального приоритета». Тогда и кукольные спектакли удастся включить в конкурс, и разные новые номинации получится открыть. А может, и не надо: никогда богато не жили, нечего и начинать.

Автор
Андрей Пронин
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе