Приливы и откаты

История с переездом главкомата ВМФ для современной России типична до оскомины. Возникает мыльный пузырь, достигает внушительных размеров, лопается - в бюджете зияет дыра. В данном случае это около 30 миллиардов. Часть денег, вроде тех, что ушли на постройку домов для офицеров в Колпине, Сестрорецке и Пушкине, будем считать, ухлопали все-таки на дело. Это около 13 миллиардов. Остальные деньги ушли на подготовку обозов, демонтаж систем связи, закупку нового оборудования и мебели, переезды штаба и воинских частей Ленинградской военно-морской базы ВМБ в Кронштадт, командировки в СВ спецов-москвичей на берега Невы и прочее. Материальные следы освоения оставшихся миллиардов отыскать будет непросто.

И Медведев, и Путин могут как угодно дистанцироваться от провального проекта, но каждому понятно, что процесс пошел с их согласия. И спикер Госдумы Грызлов никогда бы ни рискнул самостоятельно высунуться с предложением о переезде главкомата ВМФ в Питер. Тогда возрадовались все - кроме специалистов. Ликовала г-жа Матвиенко в предчувствии притока бюджетного бабла, потирал руки Лужков - территорию в центре столицы он уже давно расписал под свои застройки. Ждали своей доли от замечательной затеи и менеджеры в Минобороны, сделав ее тараном самого министра Сердюкова. Понятно, когда такие силы чуют добычу, на слом идет все, что попадается им на пути: мнение профессионалов, расчеты институтов, протесты ветеранов.


Отчего же нынешняя ретирада? Для сбережения лица в Минобороны готовы все списать на проклятый мировой кризис: мол, бюджет переезда существенно возрос, дешевле остаться. И "сейчас основные усилия сосредоточены на радикальной оптимизации структур ВМФ, которая должна завершиться до конца года" - это уже голос из главкомата. А еще в феврале оттуда же объясняли, что переезд, активная фаза которого придется на середину лета, будет первым шагом "радикальной оптимизации".

Скорее всего ситуацию переломили два обстоятельства. Первое: согласно проходящей нынче реформе Вооруженных сил, формируются четыре оперативно-стратегических командования. Место главкомата ВМФ определено в системе Генштаба на правах одного из управлений. Это понижение статуса и изменение функций. Меняется численность, багаж и квадратные метры флотского командования. Так что с Большого Козловского переулка, может, и попросят, но в Москве все же оставят - не рвать же Генштаб на части.

Тут впору удивиться: а что, раньше о реформе не знали? Но имеющий представление о том, как ведутся нынче дела в Минобороне, не увидит тут ничего странного. Знали, конечно, но зачем упускать возможность быстрого освоения бюджетных миллиардов? Так вот, вторая причина отказа от проекта - благополучное завершение этого самого освоения. Пилить пока больше нечего. Можно заняться национальной обороной.

В остатке обескровленный на треть главкомат (ушли большей частью те, кто как раз мог бы остаться с пользой для реформированной структуры), потерянное время (долгие месяцы мандража и ажиотажа сказались на решении насущных вопросов флота) и еще более возросшая неуверенность военных в квалификации реформаторов.

Теперь вот, говорят, Генштаб будут перевозить - то ли в Одинцово, то ли вообще в Сибирь. Машина по освоению бюджетного бабла долго без дела не стоит. 

Владимир Ермолин

Грани
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе