В Кремль на хомяках

Навальный - это праздник, который всегда с тобой. Ничего вроде не случилось, а информационный повод опять есть. И это не что-нибудь, а прямо первополосные материалы. На сей раз пресса сообщила нам, что Навальный хочет стать президентом. «Опять хочется в Париж!» О чьих еще желаниях и стремлениях нам постоянно докладывают? Ну, если брать обычных людей, не облаченных властными полномочиями.

О своем желании Алексей объявил в эфире телеканала «Дождь».

И не просто объявил, а прямо таки угрожал будущему избирателю. Вы, говорит, не хуже, чем эстонцы, и при моей власти жить вы будете как в Эстонии. Люди, знающие ситуацию в этой маленькой прибалтийской стране, наверняка содрогнулись. За что нам такое? Мало мы уже вынесли? Мало мы вымираем? Мало от нас уехало? Ахаха, Алексей, что ты делаешь, прекрати немедленно! Ведь у него был под рукой большой выбор европейских стран, с которыми нас можно было бы сравнить. Германия, например. Франция, допустим. С другой стороны, и за то, что не Кипр и не Болгария - спасибо.

Угрожал Алексей и посадками. Садовод-любитель сажать будет после прихода к власти всех по периметру. И Путина, и его ближайшее окружение. Так и сказал: «Посажу». Обратите внимание: не судить будем, не расследовать деятельность, а сразу сажать. Чего церемониться? Даже «тройки» не нужны - человек сам справится с небольшой помощью Анны Ведуты. В устах человека с юридическим образованием это звучит особенно изящно.

Интересен тут и вот такой момент. Во время расцвета «Болотной» кто только Алексея Навального «своим президентом» не называл. Буквально на аркане человека тащили. Володей, мол, нами, Алешенька! Но даже попытки собрать подписи к президентским выборам сделано не было. Никакого движения, ничего, ноль. А теперь выясняется, что Алексей хочет. Видимо, хотел и раньше. Хотел и молчал, как в известной песне. Должны были догадаться сами и сами все обеспечить.

Циничные люди в сети предполагают, что нынешние внезапные амбиции у Навального непосредственно связаны с тем, что пока он сажать не в состоянии, а вот его вполне могут. Дело «Кировлеса» не закрыто и не прекращено. Надо подстелить соломки, превратив это дело полностью в политическое. Подтянуть к себе вновь сторонников, которые приуныли и разбрелись, дать сигнал и западным медиа. Возможно, обеспечить себе и какие-нибудь пути отъезда.

Впрочем, интервью на «Дожде» построено таким образом, что Алексей от своих слов всегда может отказаться. Заявить, что его неправильно поняли. Что он, мол, говорил теоретически, все равно ему, кто будет президентом, лишь бы как в Эстонии, да и все тут. Во всяком случае, у себя в блоге никакого официального заявления Алексей не сделал. А во время дружеской беседы с журналистами чего не ляпнешь? Это же не пресс-конференция.

Собственно, такая вот мерцающая политика и привела Алексея к тому плачевному положению, в котором он сейчас находится. Надувание щек и рубленые фразы - это не есть свидетельство воли и решительности. А роль «сливного бачка» вовсе не свидетельствует о борьбе с коррупцией.


Беспартийных трепачей-блогеров у нас в сети хоть пруд-пруди. И каждый второй наверняка не отказался бы стать президентом. Не про каждого «Эхо Москвы» скажет, ну да это дело наживное: набери сорок тысяч «хомяков» и попади в эфир.

Однако ж Навального следует поблагодарить. Пусть уж будут такие новости. Вроде, новость, а ничего и не случилось. Ну и слава Богу. Да и выборы, видимо, по мнению лидера КСО совсем легитимными стали, если он собрался в них участвовать...

Ольга Туханина

PolitOnline

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе