Священнослужители и эксперты - о "блатной романтике"

В последние дни едва ли не главной новостью на федеральных телеканалах оказались убийство и похороны Вячеслава Иванькова - "вора в законе" по кличке "Япончик". Эфир заполнили трогательные истории из его жизни, и вообще он на экране выглядел персонажем в целом положительным.

СМИ и массовая культура начиная с 1990-х немало потрудились над созданием положительного образа бандита. "Блатной шансон" зазвучал отовсюду, приключения симпатичных преступников стали сюжетами телесериалов и дешевых книжек в бумажных обложках.

"Как вы расцениваете это явление? В чем видите его причины? Нужно ли с ним бороться и если да, то как?" - с такими вопросами корреспондент REGIONS.RU обратился к священнослужителям.

Известный православный миссионер игумен Сергий (Рыбко), настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище, напомнил, что огульные суждения о людях делать опасно.

"В наше время еще большой вопрос, кто больше бандит: господин Иваньков или господа в погонах. С другой стороны, я все-таки верю, что буду жить в таком обществе, где не будет коррупции, не будет бандитизма. Кстати, насколько я знаю, господин Иваньков сам не очень одобрял мир бандитов, и всем тем людям, кто в этом мир попадал, желал творить меньше зла",- сказал он.

"Один мой хороший знакомый, священник, по ходу своей деятельности посещал изолятор, в котором сидел Иваньков. Он рассказывал, что тот очень живо интересовался церковной жизнью, православием. Порой в трудные времена помогал самому священнику и его детям материально. У этого священника было достаточно уважительное мнение о личности Вячеслава Иванькова. Он говорил о нем, как о справедливом человеке", - рассказал отец Сергий.

"Криминал и преступность я одобрить, конечно, не могу. Хотя, как известно первым в рай вошел покаявшийся бандит, пожалевший о том, что он делал, но если бы "Япончик" покаялся, то он должен был бы с преступным миром порвать. Поэтому я его не оправдываю. Хотя теперь суди его Бог, а не мы",- подытожил отец игумен.

Профессор Московской духовной академии, известный православный публицист протодиакон Андрей Кураев по поводу освещения в прессе убийства и похорон Вячеслава Иванькова высказался очень резко.

"Идеализация преступников - это, конечно, недопустимо. По поводу личности Вячеслава Иванькова вспомнились слова одного поэта "Да смерть - и та! - нейдет им впрок, Лишь мясо в яму" (стихи Бориса Чичибабина - REGIONS.RU), то есть дурная жизнь, дурная смерть",- сказал он.

"Причин у "блатной романтики" очень много, в том числе родство мира преступного с нынешней элитой. Бороться с подобным явлением необходимо. Способы борьбы могут быть разными и их очень много: от милицейских мер до полемики. Самым действенным мне представляется проповедь альтернативного ценностного ряда, иного стиля жизни - не отбирающего, а дарящего",- добавил отец Андрей.

Священник Павел Грачев, настоятель храма Св. Троицы деревни Макеиха Рузского района Московской области, считает, что для большого числа людей постперестроечной эпохи нравственные нормы советского строя, которые в общем восходили к христианским нормам, в большей или в меньшей степени обесценились.

"Освоение традиционных христианских ценностей требует значительных внутренних усилий, но ни со стороны государства, ни со стороны активной части общества практически ничего не делалось для поддержания и укрепления народной нравственности. Ситуация также осложнялась тяжелыми социальными проблемами и фактической реабилитацией криминального образа жизни. Многие люди оказались как бы нравственно обезоруженными", - сказал он.

"Кроме того, и СМИ, и деятели массовой культуры, быстро освоив законы рыночной экономики, стали эксплуатировать криминальную тему, приносившую стабильный доход. Для многих из них это стало веской причиной, чтобы забыть и о нравственности, и о высокой культуре", - добавил священник.

"Но это вовсе не значит, что христианскую нравственность кто-то отменил. Это не значит, что христианские ценности утратили свою силу и актуальность", - подчеркнул он.

священник Алексий Агапов Священник Алексий Агапов, настоятель Михаило-Архангельской церкви г. Жуковского Московской области, отметил, что в истории человечества неоднократно происходили радикальные изменения в системе ценностей.

"То общество, которое было у нас построено в 90-е, возникло во многом благодаря революционной ломке старой системы ценностей, которая мешала строителям новой социальной и экономической системы. Не случайно, видимо, то время называли временем "великой криминальной революции". Вписаться в эту новую систему смогли люди с "измененным сознанием", не предполагавшем наличия каких-либо нравственных ориентиров. Люди, добившиеся успеха на этой революционной волне, становились "героями нашего времени". А деньги и власть были объявлены приоритетными элементами нашей жизни, воспринимаемой через призму массовой культуры", - сказал он.

"К счастью, эти элементы не стали определяющими для всех. Проповедь христианских ценностей все также актуальна и востребована. Напомню также, что Сам Христос обращался и к разбойникам, и к мытарям, и к властителям с проповедью любви к Богу и ближнему, ставя ее выше всех мыслимых ценностей", - добавил священник.

Исмаил Бердиев, председатель Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставропольского края, считает, что пропаганда бандитизма - на совести СМИ.

"Мне кажется, существуют какие-то люди, которым на руку пропаганда криминальной жизни, поэтому СМИ часто говорят об этом. В настоящее время ценности меняются: то, что называлось плохим, кто-то хочет показать " хорошим" и наоборот, и мы этого порой не понимаем",- сказал он.

"Ну убили этого преступника, зачем об этом так много говорить и популяризировать его личность? Зачастую смерть более достойных людей остается в тени. Я считаю, что СМИ не должны гнаться за этими горячими сенсациями, раскручивать все это, а наоборот отфильтровывать все это",- подчеркнул Исмаил- хаджи.

"Есть очень простой способ борьбы с этим явлением: необходимо все плохое, все, что исходит от сатаны, тщательно отслеживать и запрещать, а все ценности, которые рождают в сердцах людей добро, наоборот, пропагандировать больше и чаще. Общество должно научиться различать, что плохо, а что хорошо. Я за то, чтобы во всех СМИ существовал некий наблюдательный совет, который отслеживал и контролировал всю информацию",- заключил он.

Первый заместитель председателя, управляющий делами Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) епископ Константин Владимирович Бендас высказался категорически против "блатной романтики".

"Мне как священнослужителю доводилось бывать с проповедью в местах лишения свободы, в колониях, тюрьмах. Когда преступник открывается перед священником, весь этот налет "блатной романтики" слетает и ты видишь перед собой не "бесстрашного борца за справедливость", а несчастного человека с искалеченной судьбой. А весь этот "блатной шансон" и тому подобное романтизирует бандитов перед молодым поколением, и формирует у него неправильное мнение",- отметил он.

"Мне кажется странным и даже диким муссирование в СМИ смерти "Япончика". Ну, был такой человек, который конфликтовал с законом. Он умер. И дай Бог, чтобы он умер с покаянием на устах и чтобы священник и Господь приняли его покаяние. Но никоим образом он не может быть ни кумиром, ни примером для молодежи, для зрителей нашего телевидения. Хорошо бы СМИ прямо назвать вещи своими именами",- подчеркнул епископ.

"Чтобы бороться с "блатной романтикой", необходимо повышать культуру образования. В школах и образовательных учреждениях должны прививать представление о престижности культуры, интеллигентности. Об этом нужно говорить, об этом нужно писать, это нужно пропагандировать. И конечно же без здравого смыcла журналистов и владельцев СМИ, без согласия журналистского сообщества вряд ли что-то получится. Поэтому нужно делать акцент и на этом",- заключил Константин Владимирович.

Председатель конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России (КЕРООР) раввин Зиновий Коган отметил, что развал Советского союза привел к криминализации общества.

"Граждане перестали платить налоги, перестали доверять властям. Такие бандиты, как Иваньков, сами вершили суд, сами решали, кого ограбить, кого убить. Они как бы подменили собой бездействовавшие институты государства", - сказал он.

"Выход из постсоветского кризиса - только в законопослушании. Те, кто не хотят идти законным путем - это наши враги. Свобода и справедливость существуют только в рамках законов",- сказал раввин.

"Безусловно, все эти проблемы должны решаться на государственном уровне. Не должно быть много публикаций с романтизацией бандитов в СМИ, молодежь ни в коем случае не должна видеть в криминальных личностях героев",- подытожил Зиновий Львович.

Романтизация бандитов должна искореняться, считает заместитель декана по научной работе миссионерского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, заведующий кафедрой истории миссий, доктор физ.-мат.наук, профессор Андрей Борисович Ефимов.

"Причины общественного внимания к "блатной романтике" - хаос времен перестройки, когда действительно шло присвоение всех наших богатств в значительной мере бандитами. Надеюсь придет время, когда не только для Вячеслава Иванькова, но и для других все точки над i будет расставлены", - сказал он.

"С этим явлением необходимо бороться. Нужно бороться за правду, за возможность получить правдивую информацию, это проблема касается всех, она очень непростая, решить ее нелегко",- заключил Андрей Борисович.

Директор Правозащитного центра ВРНС Роман Анатольевич Силантьев считает, что убийство "Япончика" подавалось в СМИ как смерть национального героя.

"Сейчас простой обыватель, который смотрит телевизор, зачастую удивляется, что же такого сделал "Япончик", что его смерть подается как смерть практически национального героя. Это, конечно, безобразие. Не уверен, что необходимо принимать какие-то законы по данному поводу, но провести разъяснительную работу с ведущими СМИ необходимо",- сказал он.

REGIONS.RU

"Я наивно полагал, что "блатная романтика" осталась в лихих 90-х. К сожалению, оказалось, что это не так. До сих пор существует романтизация криминала и бандитов, вплоть до того, что чуть ли не минуту молчания объявляют различные СМИ, говоря о смерти преступного авторитета. Честно говоря, меня очень удивила реакция СМИ на смерть "Япончика". Я считаю, что причиной этому клинический идиотизм некомпетентных СМИ, иначе это объяснить нельзя",- заключил Роман Анатольевич.

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе