Александр Починок: "Таможенные льготы РПЦ были большой ошибкой"

Близится день, когда Русская Православная Церковь назовет имя нового патриарха. 27 января состоится Поместный собор, который соберет свыше 700 делегатов из почти 60 мировых государств. Им предстоит сделать нелегкий выбор. С одной стороны, наметилось явное противостояние кандидатов на престол главы РПЦ. С другой стороны, выбор должен определить ближайшее будущее Церкви, что особенно важно в кризисный период. Формально отделенная от государства Церковь вновь готова просить помощи у своего визави. Такое уже было в лихих 90-х годах прошлого столетия. Об этом отлично помнит член Совета Федерации РФ от Краснодарского края Александр Починок, который, выступая в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил, что церковь даже в состоянии кризиса не должна получать от государства никаких налоговых льгот. В те времена, когда РПЦ получила "табачно-алкогольный" ярлык, будущий сенатор успел послужить государству в качестве руководителя Государственной налоговой службы, начальника департамента финансов и денежно-кредитного регулирования аппарата правительства, министра по налогам и сборам.


вопрос: Как вы относитесь к идее разрешить РПЦ импортировать в Россию определенные товары и предоставить ей при этом таможенные льготы?

ответ: Резко отрицательно. Не дай бог нам опять вернуться в 90-ые. Тогда, если помните, в середине 90-х, у государства было очень мало денег, а РПЦ остро нуждалась в поддержке, ведь всего лишь за пять лет появилось огромное количество новых приходов, храмов. Россияне жили тогда бедно, доходы церкви не превышали и 10% от ее бюджета, потому РПЦ приходилось рассчитывать только на государство. А в бюджете было шаром покати, вот правительство и решило помочь, выделив РПЦ квоты на ввоз подакцизных товаров, предоставив соответствующее разрешение через правительственную комиссию по гуманитарной помощи на их ввоз. При этом РПЦ, точнее, компании, близкие к ней, были освобождены от уплаты таможенных пошлин. Все это закончилось печально для всех – и для тех импортеров, потому что многие из них пострадали, и для бюджета. 

в: Кто проллобировал такое странное решение?

о: Если оценивать торговлю табаком и алкоголем церковью с позиции сегодняшенего дня, то определенно это была ошибка. Поэтому-то, как только стало возможно, Алексий II реформировал структуры, которые отвечали за ввоз товаров. И поверьте, этот шаг Церкви дался нелегко, потому что свой бюджет ей так и не удалось поправить. Более того, РПЦ не могла в принципе иметь корыстный интерес в этом деле, поскольку Алексий принял решение, согласно которому высшие церковные чины должны после своей смерти вернуть имущество Церкви. Но решение обратиться за помощью к государству исходило от патриарха. В правительстве мнения разошлись. Это, кстати, касалось и льгот, предоставленных Российскому фонду спорта. В частности, Анатолий Чубайс и директор ФСБ генерал Николай Ковалев с пеной у рта доказывали, какой сокрушительный удар по бюджету дают эти льготы. Благодаря их усилиям в середине 1997 года удалось добиться реформирования комиссии по гуманитарной помощи.

в: Пострадал российский бюджет, РПЦ оказалась далека от процветания – кому тогда это было выгодно?

о: Бесконечным посредникам. Им единственным торговля фактически беспошлинными товарами была ох как на руку. В то время как Церкви перепадали крохи, на которые она выживала, многочисленные фирмы-присоски получали миллионы долларов. Калужский архиепископ Климент, который был назначен председателем комиссии по гуманитарной помощи Московской патриархии, сам, к примеру, участвовал в создании коммерческого банка "Пересвет". А что это за гуманитарная помощь была вы, наверное, помните. Через этот необлагаемый налогом коридор в Россию ввозили практически все, начиная от того же табака и заканчивая шестисотыми Мерседесами. При этом в официальных документах водка значилась как вино, а Мерседес, как санитарная машина. По одной и той же декларации товары могли ввозиться до сотни раз.

в: Но это же не могло так продолжаться бесконечно?

о: Да, остановил все это Патриарх. Потому что Алексий понял, что ситуация очень плохая развивается достаточно быстро. И сам со своей стороны начал тормозить этот процесс. Церкви нужны были деньги, но он понял в какую яму его затягивают. Полную поддержку Алексий тогда нашел в лице Кирилла. И он, и Алексий видимо убедили тогда синод и они отказались от этой схемы. И это хорошо, потому что церкви это действительно не присуще. Поэтому и были жесткие решения синода на эту тему. Церковь понимала, и она сама позднее отказалась от этой схемы. 

Я помню пресс-конференцию, которую проводил Кирилл в начале 97 года, когда начались эти обвинения. 

Мне понравились там две вещи: первое – Кирилл действительно жестко сказал, что это не его позиция и не связанный с ним процесс. Но при этом он никого не обвинил, хотя имел для этого все основания. Просто обозначил, что это так, и занял жесткую позицию и во многом благодаря именно этой жесткости митрополита Кирилла РПЦ практически сразу отказалась от этих схем. 

в: А если попытаться разобраться в основных действующих лицах этого нашумевшего?

о: Никто тогда не захотел разобраться досконально или хотя бы спросить людей сведущих. Я не встречал документов по предоставленным Церкви льготам, связанных с именем Кирилла. Комиссию при РПЦ тогда возглавлял Климент. Причем архиепископ Калужский командовал и со стороны церкви, и со стороны государства. Он контролировал большую часть доходов от "гуманитарных" операций. В 1995 году правительство ввело в состав своей комиссии по вопросам международной гуманитарной и технической помощи представителя штаба гуманитарной помощи Московского патриархата. Им стал председатель этого штаба архиепископ Калужский Климент. Потом появилась комиссия Московской патриархии по гуманитарной помощи, во главе с тем же митрополитом Климентом. Затем она была преобразована в комиссию по экономическим и гуманитарным вопросам, и ею опять командовал митрополит Климент. Нюанс: его комиссия не подчинялась председателю ОВЦС – митрополиту Кириллу. Таким образом, доходы церкви были отданы в руки митрополита Климента, который мог увеличивать их от имени правительства. На эту комиссию оформлялись льготы на поставку подакцизных товаров в качестве гуманитарной помощи. А в 1997 году после преобразования ведомства архиепископа в Комиссию по экономическим и гуманитарным вопросам ее новый глава архиепископ Орехово-Зуевский Алексий благополучно расформировал структуру. Вместе с комиссией почили в бозе и скандалы.

в: Вы можете предположить исход предстоящих выборов РПЦ?

о: Это дело делегатов, которые приедут на Поместный собор, и самой Церкви. Мы лишь можем поддержать их решение.

Александр Починок

Известия
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе