Архиерейский Собор обсудит вопросы церковных разномыслий, полагает протоиерей Всеволод Чаплин

"Тема церковных разномыслий обсуждается в Церкви очень широко, и было бы странно предположить, что она может быть проигнорирована Архиерейским Собором", – – отметил заместитель председателя Отдела внешних церковных связей (ОВЦС), протоиерей Всеволод Чаплин, общаясь с журналистами 18 июня, в преддверии Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, который откроется 24 июня.

"Очень хотелось бы , чтобы разномыслия не переросли в распрю и разделения", – – сказал о. Всеволод, упомянув как об известном факте о том, что пятеро клириков Чукотской епархии сообщили о разрыве молитвенного общения с Патриархом Алексием II. На вопрос, последовала ли в ответ на это официальная реакция священноначалия РПЦ, о. Всеволод ответил, что в первую очередь такой реакции стоит ожидать от правящего архиерея, каковым является епископ Чукотский и Анадырский Диомид.

"Чтобы разногласия не превращались в разделения, важно вести разговор на самые сложные темы в духе братской любви и сохранения церковного единства", – – подчеркнул о. Всеволод. Не являются исключением и вопросы участия РПЦ в межрелигиозном диалоге. Необходимо четко и недвусмысленно обозначить позицию Русской Православной Церкви в межрелигиозных отношениях: участие в таком диалоге для православных необходимо, что совершенно не противоречит верности своему исповеданию. "Большинство священнослужителей и мирян РПЦ не считают, что нам надо порвать все отношения с мусульманами, иудеями и буддистами, перестав обсуждать с ними значимые для общества вопросы. В то же время абсолютное большинство верующих Русской Православной Церкви считают, что единственная Истина именно в православии обретается", – – убежден священник.

Что было бы, если бы требования, изложенные в обращении клириков Чукотской епархии, были удовлетворены: упразднен ОВЦС, прекращен диалог с другими религиями и конфессиями, свернут поиск новых форм миссионерской работы? Если бы "разогнали" ОВЦС, заместитель его руководителя испытал бы "огромный восторг", пошутил он, т.к. перегружен административной работой, которая не оставляет времени на углубление пастырской практики, на реализацию образовательных проектов и т.д. Серьезный ответ на этот гипотетический вопрос звучал так: "Не выстраивая отношения с внешними силами, мы быстро придем к тому, что Церкви придется пережить серьезный удар, который чреват взрывом ее изнутри, подчинением государственной власти, переходом людей в другие юрисдикции и конфессии. Считать, что можно прятаться от необходимости выстраивания отношений с внешним миром в какой бы то ни было пещере, опрометчиво и глупо". Замкнутость Церкви делает ее "беззащитной", отказ от "профессионального диалога с внешними силами" – это "всегда поражение и смерть". "Уйдя в изоляцию своей приходской жизни, легко стать добычей именно тех, от кого ты стараешься спрятаться", – – отметил священник.

Что касается новых форм миссионерской работы, то, проанализировав свой опыт проведения миссионерской литургии (с краткими пояснениями для новообращенных) в летнем лагере движения "Наши", а также практику других священников, о. Всеволод отметил: "процесс осмысления этой практики в Церкви только начинается", но эту работу нужно продолжать, внимательно анализируя все "пробы и ошибки".

Как сказал зампред ОВЦС, у него нет сведений о том, будет ли приниматься специальный соборный документ по вопросу церковных разномыслий.

religare.ru

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе