Блюдите место!

Русская мудрость гласит: «Свято место пусто не бывает!» К Церкви это относится буквально. Пост главы Московского патриархата после смерти Алексия II оставался вакантным чуть более суток. И о. патриарха в должности местоблюстителя стал самый влиятельный иерарх России—митрополит Кирилл (Гундяев). Что же это за должность—патриарший местоблюститель? Долго ли ему править, каковы его полномочия, может ли он не стать патриархом? И почему митрополит Кирилл оказался практически единственным кандидатом в преемники Алексия II?

На следующее утро после кончины патриарха в здании патриархии в Чистом переулке собралась комиссия по организации похорон. Вел заседание управделами Московской патриархии митрополит Климент (Капалин). Казалось, что с «преемством церковной власти» еще не все предрешено. Но вечером того же дня из резиденции патриарха в Переделкине сообщили об избрании местоблюстителем митрополита Кирилла (Гундяева). Он же возглавил и похоронную комиссию. Был ли выбор руководителя похоронной комиссии, как в советской истории, фактическим назначением наследника?

«Митрополит Кирилл—лучший вариант,—говорит отец Георгий Кочетков, окормляющий московскую интеллигенцию и слывущий либералом.—Именно как организатор, который может все согласовать с государственной властью». Это парадоксально, но ему вторит сопредседатель радикального Союза православных братств игумен Кирилл: «Митрополит Кирилл—очень яркая личность, большой эрудит. Честно говоря, рядом с ним никто не просматривается».

ПО УСТАВУ И ПО ПРЕДАНЬЯМ

Согласно Уставу об управлении РПЦ МП местоблюститель «исполняет обязанности патриарха… так, как они изложены в п. 7 раздела IV настоящего устава, кроме пп. «ц». Подпункт «ц»—это награждение архиереев «титулами и высшими церковными отличиями» (например, возведение в сан митрополита). В остальном местоблюститель—полноценный патриарх, хоть и временный. Его поминают за каждой службой во всех храмах, он курирует все синодальные отделы, бюджет, обращается с посланиями от имени Церкви и имеет прямой контакт с властью. Но все же главная задача местоблюстителя—созвать Поместный собор для выборов патриарха не позднее чем через полгода после смерти предыдущего. Кирилл тянуть не стал—Поместный собор назначен на конец января, а интронизация нового патриарха—на 1 февраля.

Термин «местоблюститель» появился в Русской церкви одновременно с патриаршеством в конце XVI века. Дольше всего (21 год) местоблюстителем был при Петре I митрополит Стефан (Яворский)—в конце концов царь и вовсе упразднил патриаршество, объявив себя главой Церкви.

К патриаршеству решили вернуться при Николае II. Тогда было создано Предсоборное присутствие по подготовке к восстановлению патриаршества. В 1917-м патриарха избрали, но его власть ограничили двухпалатным парламентом в виде Синода и Высшего церковного совета. Патриарх Тихон умер в 1925-м, его местоблюстителем стал митрополит Петр (Полянский), которого в том же году арестовали и вплоть до расстрела в 1937-м не выпускали на свободу. Но годом ранее, в 1936-м, местоблюстителем с одобрения власти провозгласил себя митрополит Сергий (Страгородский). Это его вместе с другими митрополитами принял Сталин 4 сентября 1943 года, на той встрече речь шла о возрождении Церкви в СССР. Сергия избрали патриархом 8 сентября 17 епископов, спешно свезенных в Москву самолетами Красной армии. Сотни других епископов в тот самый момент томились в лагерях, а тысячи были уничтожены. К выборам следующего патриарха, Алексия I (Симанского), соввласть подошла более основательно. Год он был местоблюстителем после умершего в апреле 1944 года Сергия, позже его единогласно избрал Поместный собор при участии уже 40 с лишним епископов. Власть также позаботилась о доставке в Москву Антиохийского, Александрийского, Грузинского патриархов, на подарки которым выделили 80 драгоценных предметов из Музеев Московского Кремля.

Очередным местоблюстителем в 1970 году, после кончины Алексия I, стал митрополит Пимен (Извеков). Более года готовилось его избрание в патриархи, а состоялось оно в июне 1971-го. После Второй мировой войны местоблюстители автоматически становились патриархами (в 1943, 1945 и 1971 годах). Устоявшаяся традиция пресеклась в «ультрадемократическом» 1990-м, когда главу РПЦ МП выбирали на альтернативной основе и тайно. Выборы были долгими—в три тура. Тогдашний местоблюститель митрополит Филарет (Денисенко) проиграл выборы, уступив более понятному Москве митрополиту Алексию (Ридигеру), почти 25 лет занимавшему пост управделами патриархии. Кстати, Филарет патриархом все-таки стал—отколовшись от Москвы, он возглавил самостийную Киевскую патриархию, за что и был предан анафеме Алексием II.

Какой сценарий выборов реализуется сейчас? «Автоматический», как при крепкой соввласти, или «ультрадемократический», как при ее крушении?

БЕЗ ВАРИАНТОВ?

Имеет ли кто-то, кроме Кирилла, шансы стать патриархом? Теоретически—да. По уставу кандидат должен быть старше 40, с высшим богословским образованием, опытом, репутацией, «иметь доброе свидетельство от внешних». Практически же—нет. И даже не потому, что митрополит Кирилл, видимо, человек состоятельный (пользуется лимузинами, если нужно—частным самолетом, у него пентхаус в «доме на набережной»), у этого иерарха отлажены связи с Кремлем, но он не чужой и для столичных интеллектуалов и просто популярен среди населения благодаря телевидению. Все это так, но если бы даже было иначе, за оставшиеся полтора месяца выдвинуть иных кандидатов и собрать им достаточное число сторонников не удастся. Владыка Кирилл ни разу за свою карьеру не оступился—он шел только вперед и не скрывал патриарших амбиций.

Да и можно ли допустить, чтобы российскую вертикаль светской власти благословлял на царство «человек Лукашенко» Филарет Минский или «самостийник» Владимир Киевский? Остаются еще престарелые митрополиты Петербургский Владимир и Крутицкий Ювеналий, но они сами говорят, что физически не потянут «креста патриаршества». Есть и молодой митрополит Климент, которого считали «кандидатурой Кремля» после того, как Путин назначил его, а не Кирилла, в Общественную палату. Но, видимо, с выводами поторопились—Климент «не утвержден»: ему не дали руководить похоронами патриарха, заседание Синода 10 декабря провели не в его вотчине—Чистом переулке, а в вотчине Кирилла—Даниловом монастыре, да еще и назначили на техническую должность секретаря Предсоборной комиссии.

Все, что ранее считали недостатками митрополита Кирилла, теперь обернулось его достоинствами. Сотрудничал с властью, имел какие-то отношения с КГБ, участвовал в экуменическом движении? Это укрепляло авторитет Советского Союза и гарантировало Церковь от гонений. Был раскритикован за налоговые льготы, которые получила Церковь для предпринимательской деятельности? Это заложило фундамент экономической самостоятельности Церкви. Сильной стране нужен сильный патриарх. О мелких же грехах митрополита сейчас вспоминать не будут исходя из евангельского принципа: «Кто же из вас без греха, первым брось камень».

Александр СОЛДАТОВ

Огонек

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе