Мистики в реалиях: Николай и Елена Рерихи

Все, кто слышал имя Рерих, уже и не вспомнят, что эта фамилия имеет древнескандинавское происхождение и в переводе означает "богатый славой". Настолько прочно семья Рерихов ассоциируется в нашем сознании с Шамбалой, Гималаями и Тибетом, а не с Мидгардом, Исландией и Скандинавией. Но, несмотря на нашу "забывчивость", значение своей фамилии чета Рерихов вполне оправдала.

В нашей рубрике, посвященной мистикам, мы лишь единожды пошли на "нарушение" и дали не биографию одного конкретного человека, а коллективный портрет мистиков, когда рассказывали о магах Тибета.

В этой статье мы также поведаем сразу о двух мистиках — Николае и Елене Рерих, чья жизнь так или иначе была связана с этими краями. Такому объединению в один материал есть простое объяснение — супруги Рерих, как нам представляется, были воистину единым и неделимым целым.

Оба с юности увлеклись теософией. Елена Ивановна Рерих, в бытность свою девицей Шапошниковой, перевела на русский язык "Тайную доктрину" своей тезки и соотечественницы мадам Блаватской. Позже супруги вступили в Теософское общество, но их путь к Истине оказался в стороне от этого мистического движения.

Николай Константинович Рерих родился в Санкт-Петербурге 27 сентября (9 октября) 1874 года в семье преуспевающего нотариуса и общественного деятеля. Мать происходила из купеческой семьи. Елена Ивановна Рерих была пятью годами моложе своего избранника. Она родилась 31 января (12 февраля) 1879 года в семье известного петербургского академика архитектуры Ивана Ивановича Шапошникова. Ее мать, Екатерина Васильевна, принадлежала к старинному роду Голенищевых-Кутузовых и была двоюродной правнучкой русского полководца Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова.

Вначале Коля Рерих, уступая воле своего родителя, поступил на юридический факультет. Но, получив высшее образование, он не пошел по стопам отца и ни дня не проработал по специальности. Весь юношеский пыл был направлен на изучение истории, археологии, этнографии, философии и, главное, живописи. Первая выставленная его картина была приобретена знаменитым коллекционером Третьяковым и получила благожелательный отзыв Льва Толстого. У Рериха были отменные учителя по этой части, а с 1895 года он занимался в студии знаменитого мастера пейзажной живописи Архипа Ивановича Куинджи.

В этом же году Елена Шапошникова с золотой медалью окончила Мариинскую женскую гимназию в Санкт-Петербурге и поступила в музыкальную частную школу, директором которой был профессор игры на фортепиано Иосиф Александрович Боровка. Но познакомится она с будущим мужем только в 1899 году в имении директора Российского археологического общества князя Путятина, своего дяди.

С октября 1901 года и вплоть до смерти Николая Константиновича, их судьбы будут нераздельны также, как будут нераздельны их творчество, научные изыскания и поиск своего Пути. Тут точкой отсчета может считаться 24 марта 1920 года, когда в Лондоне Рерихи повстречали своего первого махатму и после бесед сним написали первую книгу своего учения "Листы сада Мории". Две части книги "Зов" и "Озарение" вышли соответственно в 1924 и 1925 годах.

В 1920 году Рерихи перебрались в США, где основали "Общество Агни-Йога" для распространения своего учения "Живая Этика", смысл которого состоял в моральном усовершенствовании человечества. С жизнью Рерихов в США связан еще один интересный, но мало известный факт: Николай Рерих под псевдонимом "Сергей Макроновский" принял участие в разработке дизайна долларовой купюры.

Индусы называют махатмами, что означает "великая душа", своих святых, совершавших духовные подвиги. Махатмы мистическим образом связаны с Шамбалой — центром эзотерической мудрости, сокрытым где-то в горах Непала.

Неизвестно, что побудило человека с явно художественными задатками и тягой к спиритическим сеансам, кроме того бывшим явным антисоветчиком, клеймившим большевистский режим в эмигрантской белогвардейской прессе, броситься в объятия Советской власти. Осенью 1924 года Рерих переправился через океан в Европу и посетил представительство СССР в Берлине, где встретился с полпредом Н. Н. Крестинским и его помощником Г. А. Астаховым.

На стоянке в Бурхан-Булате Рерих дал знаменитое письмо махатм для передачи Советскому правительству и ларец с землей на могилу "Махатмы Ленина". Эти дары Николай Константинович в июне 1926 года вручил лично наркому Чичерину, а тот передал их в Институт Ленина.

В октябре 1925 года художник задумал картину "Гора Ленина", позже переименованную им в "Явление срока". Тем не менее в Москве она была выставлена под своим первоначальным названием. В дарственной Рерих собственноручно начертал: "Гора Ленина". В экспедиционном дневнике Николая Константиновича тогда появилась следующая запись: "Гора Ленина высится конусом между двух крыльев белого хребта. Лама шепчет: "Ленин не был против истинного буддизма".

Николай Рерих умер 13 декабря 1947 года. Последние годы поклонник махатм жил и работал в Индии. Там же 5 октября 1955 года скончалась и Елена Ивановна. В памяти советских людей Рерихи оставались прежде всего деятелями русской культуры.

12 апреля 1961 года первый космонавт планеты Юрий Гагарин записал в своем бортовом журнале: "Лучи просвечивали через земную атмосферу, горизонт стал ярко-оранжевым, постепенно переходящим во все цвета радуги: к голубому, синему, фиолетовому, черному. Неописуемая цветовая гамма! Как на полотнах художника Николая Рериха".

Игорь Буккер

Правда.Ру