Великие мистики в реалиях: Эрик Хануссен

Австрийский циркач, гипнотизер и "ясновидящий" Эрик Ян Хануссен удостоился чести быть упомянутым в романе классика немецкой литературы Лиона Фейхтвангера "Братья Лаутензак" и мемуарах советского артиста эстрады Вольфа Мессинга. Несмотря на свое еврейское происхождение, он симпатизировал нацистам и предсказал пожар рейхстага.

Эрик Ян Хануссен (Erik Jan Hanussen) появился на свет 2 июня 1889 года в Вене-Оттакринге. По паспорту его имя было Герман Хаим Штайншнайдер (Hermann Chajm Steinschneider), и он родился в бедной еврейской семье. Герман-Гершель (Hermann — Herschel) потерял мать, когда ему исполнилось десять лет. Его отец Зигфрид (1858-1910) был выходцем из Моравии, из города Просснитц, ныне чешский Простеев. Он происходил из семьи практикующего врача-еврея, но сам зарабатывал на жизнь в качестве коммивояжера и владельца бродячей труппы. Вскоре после смерти матери Германа Хаима, он женился на вдове с двумя детьми. Три года спустя Штайншнайдер бросил школу и ушел из дома.

По собственному признанию, дар предвидения Хануссен ощутил в возрасте трех лет. Он вспоминал: "Мы жили рядом с кладбищем. С раннего утра и до позднего вечера мне пришлось наблюдать траурные процессии. Поэтому моими первыми впечатлениями были повозки с гробами и погребальная музыка. Однажды ночью я неожиданно проснулся. Словно чья-то рука подняла меня с постели, вывела на улицу и направила к дому аптекаря. Там я поднял с постели его дочь Эрну, взял ее за руку и, ни слова не говоря, повел на кладбище. Там мы присели за большим каменным надгробием. В это время раздался взрыв, и дом аптекаря охватило яркое пламя. Это было моим первым спасительным предвидением".

Он выступал в Grand Zirkus Oriental — "Большой Восточный Цирк" — в качестве акробата на перекладине и занимался вольтижировкой. В цирке он создал аттракцион "первая в мире электрическая цепная карусель", которую в действительности приводили в движение спрятанные внутри дети.

Вольф Мессинг утверждал, что Хануссен действительно обладал способностью к чтению мыслей, но при этом во время своих выступлений прибегал к использованию подставных лиц и кодовых слов-подсказок. "Ему нужен был душевный подъем, взвинченность сил, нужно было восхищение и восторг публики. Я это знаю и по себе: когда аудитория завоевана, работать становится несравненно легче, — признавался Мессинг. — Поэтому в начале выступления Ганусен прибегал к нечестному приему: первые два номера он проводил с подставными людьми.

Едва он вышел на сцену, встреченный жиденькими аплодисментами, и произнес несколько вступительных слов, из глубины зала раздался выкрик: "Шарлатан!" Ганусен "сыграл" чисто по-артистически оскорбленную невинность и пригласил на сцену своего обидчика. С ним он показывал первый номер. Надо ли говорить, что "оскорбитель" мгновенно "перевоспитался", уверовав в телепатию, и что в действительности этот человек ездил из города в город в свите Ганусена. Я это понял сразу. Но аудитория приняла все это за чистую монету, и аплодисменты стали более дружными".

Как писал Вольф Мессинг, работать "честно, с любым человеком из зала" Хануссен начинал с третьего номера. "В 1933–1934 годах Ганусена приблизил к себе Гитлер, хотя Ганусен был чистокровный еврей, дед его работал старостой синагоги, — писал Мессинг. — Вращаясь в окружении Гитлера, шагая от успеха к успеху, Ганусен узнал слишком много того, что знать ему не следовало. Определенные круги использовали его для того, чтобы под видом "астральных откровений" дать фюреру тот или иной совет. И когда он оказался уже слишком рискованной фигурой в большой политической игре, его просто убрали".

Склонный к мистификации Мессинг писал о близости своего коллеги Хануссена к Гитлеру в 1933-34 годах, хотя "ясновидец" был застрелен тремя штурмовиками в полицейской казарме в Берлина в ночь с 24 на 25 марта 1933 года. Незадолго до его убийства национал-социалисты справедливо обвинили Хануссена в подделке документов. Он скрыл свое еврейское происхождение, чтобы вступить в НСДАП, и с позором изгнали его из своих рядов. Хануссен нередко прибегал к мошенническим трюкам.

В автобиографии "Моя линия жизни" (Meine Lebenslinie) Хануссен разоблачает себя как авантюриста и пройдоху, который якобы в 1910-х годах, когда окончательно осознал себя телепатом и ясновидцем, отказался от нечестной игры, но через некоторое время вновь возвращается к своему ремеслу. В своей книге он повествует о том, как подглядывал в зеркальце за картами Таро, которые он будто бы угадывал. Выдавал себя за известного певца, вовсе не умея петь. Во время шоу одолел предсказателя Ойгена де Рубини, который якобы читал мысли. Имя и фамилия вымышленного телепата была составлена из имен двух известных оперных певцов 19 века — немецкого баритона Ойгена (Евгения) Гуры и итальянского тенора Джованни Рубини. С Ойгеном Рубини, у которого Хануссен был ассистентом, он с началом Первой мировой войны отправился в большое европейское турне.

На самом деле Штайншнайдер, будучи солдатом австрийской армии, служил на русском фронте, но вскоре был ранен и после выздоровления его назначили старшим похоронной команды. Однажды он выступил перед командованием с предложением организовать благотворительный сеанс телепатии. Представление имело огромный успех. Командир гарнизона узнал от телепата и "ясновидца", что у него родился сын. Через несколько дней из дома пришло письмо с этим известием. Обрадованный отец на радостях присвоил Штайншнайдеру звание младшего капрала и вручил ему денежную премию, которую мошенник разделил с военным цензором, вскрывавшим по долгу службы всю переписку, и сообщившим о прибавлении в семействе военачальника.

В апреле 1918 года Хаим Штайншнайдер — не вполне законно покинувший ряды сражавшейся армии Дунайской монархии — превратился в датчанина Эрика Яна Хануссена, чтобы у австрийской публики не возникало вопроса, почему этот житель Вены не на фронте, как их отцы, братья и сыновья.

В мае 1930 года Хануссен принял участие в серьезном научном эксперименте с целью проверки его "паранормальных" способностей. Эксперимент проходил под патронажем руководителя берлинского института метафизических исследований доктора Кристофа Шредера. Этот крупнейший авторитет в своей области пригласил для участия в опыте своих коллег. Каждый из участников написал на листке бумаги дату и географическое место, где произошло некое событие, важное для написавшего. Перед Хануссеном оказались восемь одинаковых конвертов, которые маг с честью для себя правильно атрибутировал. Он также правильно назвал пять событий и дважды ошибся.

Последним был конверт Шредера. На листке бумаги было написано: "3 апреля 1916 года. Улица Говем. Персия". В тот год доктор Шредер находился в Ширазе с секретной миссией и никогда никому не рассказывал об этом. Там на него напали бандиты, и он чудом спасся. Эрик Хануссен описал произошедшее с парапсихологом в деталях. Шредер признал, что Хануссен обладает экстрасенсорными способностями. Скептики полагают, что Хануссен вполне мог финансировать исследования Шредера, который был убежденным парапсихологом и искренне верил в способности ясновидца. Он якобы пошел на подлог во время этого эксперимента.

Выступления Хануссена в знаменитом берлинском варьете Scala собирали аншлаги дважды в день. 26 февраля 1933 года, за месяц до своей гибели, Хануссен открывает в Берлине помпезный "Дворец оккультизма". О пожаре рейхстага газета Хануссена написала за три дня до происшествия. Историкам неизвестно, каким образом и через кого конкретно Хануссен узнал о предстоящем поджоге. Несомненно, что информация просочилась через его многочисленных "друзей" и клиентов из высшего круга СА.

Национал-социалистический политик Отто Штрассер, автор мемуаров "Гитлер и я", свидетельствует: "Одним из самых любопытных феноменов послевоенного периода, несомненно, был знаменитый ясновидец Хануссен, который оказывал услуги другому ясновидцу — Адольфу Гитлеру. Принято считать, что Гитлер расправился с Хануссеном, как расправлялся с остальными своими друзьями, едва только они переставали его устраивать.

В действительности это совсем не так. Хануссен был евреем и хорошо понимал, что рано или поздно расистские взгляды Гитлера сыграют свою роль в отношениях между ними. Чтобы избежать этого, он постарался заручиться поддержкой графа Гельдорфа, примкнувшего к нацистам ренегата, который постоянно нуждался в деньгах, и ссудил ему значительную сумму. Расписки о получении денег Хануссен постоянно носил в своем бумажнике. Но у Гельдорфа вовсе не было намерения расплачиваться со своим назойливым кредитором. Вскоре после прихода Гитлера к власти он стал начальником полиции Берлина и приказал убить Хануссена. Астролог предвидел все, кроме такого поворота событий. Долговые же расписки Гельдорфа так никогда и не были найдены".

Вольф-Генрих фон Гелльдорф (Wolf-Heinrich Graf von Helldorf) был отъявленным антисемитом, который, по словам Геббельса, мечтал на деньги богатых евреев возвести в Берлине гетто для детей Сиона. Граф фон Гелльдорф предоставил Хануссену даже отряд штурмовиков для разгрома его самых больших конкурентов, знаменитое берлинское "Романское кафе" — Romanisches Cafe - завсегдатаями которого были многие знаменитости: писатели Бертольд Брехт, Эрих Мария Ремарк, Стефан Цвейг, эзотерик и основатель антропософии Рудольф Штайнер, режиссер голливудской комедии "В джазе только девушки" Билли Уайлдер и многие другие.

Игорь Буккер

Правда.Ру