Дополнительное образование - это правильная стратегия

Европейский мыслитель Ф. Бэкон сказал, что знание – сила


Ну а сейчас профессиональные знания это еще и капитал, обеспечивающий современному человеку возможность быть востребованным на рынке труда.


Быть вечным студентом, постоянно учиться стало в современном мире одной из главных тенденций, которая вот уже тринадцать лет успешно реализуется на факультете дополнительного профессионального образования ЯГТУ.


Мы беседуем с проректором по развитию дополнительного образования вуза, кандидатом технических наук Сергеем Гудковым.

– Сергей Вениаминович, дополнительное образование и переподготовка специалистов становятся все более востребованными. Чем это вызвано?


– Во-первых, это насущная потребность не только самого человека, стремящегося чувствовать себя уверенно в условиях рынка, но и работодателей. Дело в том, что технические вузы, обучая студентов по основным образовательным программам, не всегда успевают за реалиями. Необходимость повышения квалификации специалистов, уже работающих на предприятии, ложится на работодателя. Ведь он проводит переоснащение производства, модернизацию технологических процессов. В большинстве случаев предприятие не хочет и не может самостоятельно решать задачи переобучения. Это просто не его бизнес.


В итоге работодатель обращается к услугам того, кто этим непосредственно занимается, – учебных заведений. При этом он готов помогать интересующим его вузам (впрочем, это касается и техникумов, колледжей), в частности, знакомить с новинками тех преподавателей, которые в дальнейшем будут проводить обучение или переподготовку персонала.


– Это российская особенность?


– Таких примеров достаточно много не только в России. У нас есть партнер в Германии, в г. Вильдау. Это - технический университет, с которым мы нашли контакт в сфере информационных технологий. Он осуществляет подготовку бакалавров в сотрудничестве с крупными немецкими компаниями, занимающимися разработкой программных продуктов и внедрением информационных технологий. Результатом совместного с немецкими коллегами проекта стала возможность направления наших преподавателей и студентов на стажировку в г. Вильдау по согласованным учебным планам. Теперь мы можем предложить студентам более широкие возможности: помимо освоения новых программ профессиональной подготовки и получения дополнительных знаний в области информационных технологий, будущие выпускники по окончании обучения получат сразу два бакалаврских диплома – ЯГТУ и университета г. Вильдау. Это повысит их шансы на рынке труда.


– Одну причину актуальности дополнительного образования вы назвали. Какие есть еще?


– Не секрет, что экономический кризис не закончился. Когда службы занятости проанализировали потребности рынка услуг, оказалось, что он остро нуждается в переподготовке кадров. Некоторые специальности, которыми владели люди среднего возраста, себя изжили и не являются больше востребованными. Но самому предприятию переобучение своих работников не потянуть. Поэтому начали появляться различные центры переподготовки, в том числе негосударственные. В рамках государственной Программы по снижению напряженности на рынке труда они занялись переобучением специалистов.


Однако прежде, чем получить заказ, все претенденты на переподготовку в обязательном порядке принимают участие в конкурсных процедурах, которые нам, государственным образовательным учреждениям, очень сложно выиграть. Ситуация такая же, как с ремонтом дорог или светофоров. Негосударственные центры переподготовки обрушивают цены, что легко сделать, если вся твоя организация – небольшое помещение, немножко мебели и бухгалтер. Университет себе такого позволить не может. В результате мы остаемся ни с чем. Да и для того, кто переобучается, качество знаний в негосударственных центрах оставляет желать лучшего.


Для нас существует и третья причина расширения услуг по дополнительному образованию – выживание. Ведь финансирование основных учебных программ вслед за ежегодным сокращением числа бюджетных мест для абитуриентов урезается. Значит, мы должны зарабатывать сами. Отчасти поэтому тринадцать лет назад и был создан наш факультет дополнительного профессионального образования, ставший необходимой составляющей вуза.


- Как строится обучение на ФДПО?


- Начнем с того, что в настоящий момент у нас обучаются более 1300 человек. Это немногим меньше, чем на самом массовом, заочном, факультете, объединяющем все специальности и направления (здесь проходят обучение 1500 студентов) и заметно больше, чем на профильных автомеханическом, химико-технологическом, строительном и машиностроительном факультетах. Тут учатся от 800 до 1100 студентов.


Факультет ДПО реализует большие программы по всем направлениям, которые есть в вузе. Мы открываем группу при наличии 6 -12 человек, что позволяет обеспечить и необходимое качество обучения, и приемлемый для нас и студентов уровень цен. Диапазон стоимости годичного обучения - от 33 до 45 тысяч рублей. Наиболее востребованы в плане дополнительного обучения информационные технологии, промышленное и гражданское строительство, экономика в строительстве и химической промышленности.


Вместе с серьезными работодателями мы стали открывать учебные центры на своей базе. Так появился учебный центр «Комацу». Есть два авторизованных учебных центра по внедрению современных графических редакторов и программных продуктов для проектирования в машиностроении. Один создан при участии компании «Autodesk», крупнейшего в мире поставщика программного обеспечения для промышленного и гражданского строительства и машиностроения. Второй – в партнерстве с фирмой «Аскон», российским разработчиком программного обеспечения. Открылся и скоро начнет работать в полном объеме учебный центр немецкой компании «Wolf» по альтернативным источникам энергии и энергосбережению.


Важно, что в результате этой деятельности развивается и вуз. Мы получили возможность давать новые знания и в рамках обычного учебного процесса нашим студентам. Причем не как дополнительную платную услугу, а как часть основного учебного плана. Конечно, если кто-то хочет углубиться в эти направления, то идет в учебные центры уже на платной основе, но базовые знания предлагаются всем.

Дополнительные платные услуги хороши тем, что мы можем очень быстро реагировать на потребности рынка. Это касается и наших студентов, которые параллельно с основной программой могут получать дополнительное образование. Скажем, в составе вуза есть институт иностранных языков. При желании обучающиеся здесь могут сдать экзамены при посольстве США, получив в дополнение к диплому и европейский сертификат. Именно благодаря этому выпускники ЯГТУ получили возможность трудоустройства в западные компании, включая нефтеперерабатывающие. Профессиональная инженерная подготовка и знание языка помогли им пройти конкурсный отбор, и теперь они ездят по всему миру.


Если говорить о переподготовке, то здесь стоимость обучения составляет от 7,5 до 12 тысяч рублей за 72-часовой курс, предполагающий получение удостоверения государственного образца или сертификата ЯГТУ. Хотя, конечно, есть и особые, индивидуальные заказы. Например, мы занимались переобучением работников Воронежского завода синтетического каучука. Это была серьезная программа, большие группы. А теперь вот вторую подряд группу белорусов обучили по лакокрасочному направлению.


– На вашей базе ведется и подготовка специалистов для фармацевтического кластера?


– По этой программе у нас обучаются около 40 студентов. Она скорректирована с учетом интересов будущего работодателя. При этом студенты получают от работодателя стипендии по 10 тысяч рублей. Отсюда и конкурс в вузе на участие в этой программе. Кроме того, в рамках этого направления на химико-технологическом факультете реализуются дополнительные (факультативные) программы объемом 72 и 520 часов.


Вместе с тем будущим абитуриентам я бы посоветовал повнимательнее присмотреться к традиционным для нас направлениям. Например, к технологии переработки нанокомпонентов (бывшая кафедра технологии переработки эластомеров) и технологии ВМС и биодобавок. Запросы на этих специалистов нам шлют и ярославские предприятия, и компании со всей России. Представители предприятий приезжают, чтобы встретиться с выпускниками, проводят презентации своих компаний, на месте обсуждают условия трудоустройства. Можно с уверенностью сказать, что у этих выпускников есть будущее.


– А каковы перспективы развития дополнительных образовательных услуг в структуре вашего вуза?


– Думаю, в итоге мы придем к созданию отдельного факультета повышения квалификации. Это позволит координировать усилия учебных центров, серьезно заниматься маркетингом в сфере образовательных услуг такого рода. Большие надежды мы возлагаем на успешно прошедший для нас конкурс на участие в федеральной целевой программе «Стратегическое развитие университетов». Там приличные деньги, поэтому мы заложили в смету массу проектов. Они связаны не только с модернизацией нашей лабораторной базы, но и с приобретением оборудования, позволяющего производить и переподготовку инженеров и обучение рабочим специальностям. Это модельные парки различных современных станков – гидропневматических, металлообрабатывающих и т.д.


В целом перспективы нашего направления деятельности весьма широкие. Ведь если раньше слова то том, что всю жизнь нужно учиться, учиться, и учиться многими воспринимались просто как некий лозунг, то теперь постоянное обновление, расширение и углубление профессиональный знаний стало реальной необходимостью. Во всяком случае, для тех, кто хочет оставаться на «коне», иметь хорошую работу, заработок и уверенность в завтрашнем дне.


материал: Иван Ветров

Московский комсомолец

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе