От профильного образования – к новым стандартам

Тема введения новых стандартов образования сейчас активно обсуждается в обществе. Обучение в старших классах стало и предметом дискуссии на заседании постоянной комиссии муниципалитета по социальной политике, которое состоялось в прошедшую среду, 16 марта.

Первый вопрос повестки заседания касался развития профильного обучения в муниципальной системе образования. Как отметил директор департамента образования мэрии Андрей Сибриков, это направление работы в современной школе в преддверии введения стандартов образования второго поколения приобретает особое значение. Ведь основа для новых стандартов старшей школы, когда у ученика появится право выбирать себе направление для углубленного изучения, заложена именно в существующем профильном обучении.

Сегодня из 83 муниципальных общеобразовательных школ в 34 организовано профильное обучение. При этом школа сама выбирает тот или иной профиль, но утверждает его учредитель. Существуют две модели профилизации – внутришкольная и сетевая. Первая предполагает использование ресурсов лишь одной школы. Вторая может быть реализована в результате объединения нескольких школ вокруг наиболее сильной, которая будет выступать как ресурсный центр. В нашем городе школы отдали предпочтение первой модели.

В школах Ярославля пятнадцать профилей. Самое большое количество школ (13) и старшеклассников (568) предпочли физикоматематическое направление.

На заседании Андрей Сибриков подчеркнул, что сегодня более 66 процентов выпускников продолжают обучение в вузах в соответствии с выбранным профилем в школе, а также озвучил цифры, касающиеся результатов ЕГЭ в профильных и непрофильных классах. Как выяснилось, существенно различаются результаты лишь по математике, физике и русскому языку – ученики, углубленно изучавшие эти предметы, в среднем сдали ЕГЭ на 20 процентов лучше, чем их сверстники из обычных классов. Практически одинаковый результат ЕГЭ по информатике, литературе, истории, биологии, химии, иностранным языкам у учеников профильных и непрофильных классов. А вот те старшеклассники, которые выбрали в качестве профильных предметов  географию и обществознание, сдали единый государственный экзамен даже хуже, чем ученики непрофильных классов.

– Разговоры о выборе профиля надо вести не только с учениками, но и с их родителями, – предложил депутат Алексей Малютин (округ № 14). – Ведь школы не могут предложить обучение по всем предметам. К тому же у ребенка складываются свои дружеские отношения, и порой разорвать и перейти в другую школу, где обучают по желаемому профилю, старшекласснику бывает очень сложно. Поэтому необходимо, чтобы и родители, и педагоги заранее готовили ребенка к тому, что, возможно, 10й и 11й классы придется заканчивать в другой школе.

На это Андрей Сибриков ответил, что работу по выбору профиля с учениками начинают проводить уже с восьмого класса.

Александр Голодаев (округ № 27) заострил внимание на другой проблеме – подготовке молодых педагогов. Ведь сейчас в большинстве своем в школах трудятся учителя с большим стажем. А вот выпускники педвузов не стремятся работать по специальности – зарплаты молодых учителей слишком малы.

Андрей Сибриков согласился с тем, что потребность в педкадрах попрежнему острая, ведь многие поступают в педвузы, заранее зная, что в школах они работать не будут. При этом педагогические вузы страны выпускают молодых специалистов в пять раз больше, чем в школах требуется учителей.

Свое профессиональное мнение высказала педагог Лидия Семенова (округ № 15). Она отметила, что настоящий учитель будет работать вне зависимости от размера заработной платы. А еще добавила, что в Ярославле для молодых учителей, чей стаж меньше 5 лет, существует 30процентная надбавка, установленная постановлением мэрии.

Вторым вопросом повестки заседания комиссии стала реализация программы по обеспечению жильем молодых семей в 2009 и 2010 годах. Как отметил начальник управления по молодежной политики мэрии Максим Цветков, на 2011 год подобная программа еще не принята. Ее планируют принять до окончания первого квартала. Только после этого можно будет говорить о том, сколько молодых семей смогут принять в ней участие.

Ольга СКРОБИНА

Городские новости
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе