Собрание за сочинение

Педагоги-словесники первыми организованно выступили против нового стандарта для старшей школы.

Резолюция Всероссийского съезда учителей русского языка и литературы — первое и пока единственное организованное выступление школьных учителей против стандарта, утвержденного в мае этого года. Съезд констатировал, что Минобрнауки одобрило новый федеральный образовательный стандарт для старшей школы «без необходимого обсуждения» с профессионалами. Педагоги-словесники намерены, как минимум, настаивать на возвращении самостоятельности учебным дисциплинам «русский язык» и «литература». Стандарт в его нынешней версии объединяет их в один предмет «словесность». Это, по мнению учителей, приводит к потере статуса каждого из предметов. «Литература перестает восприниматься как носитель национального исторического и культурного кода, как энциклопедия национальной жизни», — говорится в резолюции. Учителя сетуют и на снижение качества обучения: часов, отведенных на русский и литературу, становится меньше, и они тратятся на подготовку к ЕГЭ в ущерб «общефилологической составляющей».

Педагоги предлагают отказаться от нынешней версии ЕГЭ по русскому, которая включает в себя элементы задания по литературе — для отличной оценки школьникам надо написать эссе. Учителя же хотят полноценных современных экзаменов по обоим предметам. «В заданиях используется устаревшая, довольно посредственная публицистика вроде Владимира Солоухина или Константина Паустовского. Мы предлагаем разнообразить авторов и жанры и сделать так, чтобы ученик на экзамене получал незнакомый текст», — рассказывает учитель русского языка и литературы знаменитой 57-й школы Москвы, главный ред журнала «Литература» Сергей Волков. «Нужно вернуть сочинение в число обязательных экзаменов и оставить в старших классах четыре часа литературы», — считает председатель программного комитета съезда, декан филфака МГУ Марина Ремнева. Последствия же единого экзамена налицо. По ее словам, «еще никогда на филфак не приходили такие тупые студенты, не умеющие связать двух слов».

Съезд недоволен и представленным списком «100 книг», составить который предложил Владимир Путин в своей предвыборной статье «Россия: национальный вопрос» и который, по мысли автора, должен определить отечественный «культурный канон». В начале июня Минобрнауки объявило конкурс на «формирование перечня книг по истории, культуре и литературе народов РФ, рекомендуемых к самостоятельному прочтению». Конкурс выиграл Санкт-Петербургский госуниверситет, который должен составить перечень до декабря этого года. На съезде за список агитировала Валентина Иванова, лидер Всероссийского педагогического собрания, которое в тендере не участвовало, но зато входит в «Общероссийский народный фронт» и составило свой собственный список обязательных книг. Некоторые участники съезда, по словам очевидцев, выступление Ивановой освистали. «Нам навязывают этот список, хотя мы его даже не видели толком, — говорит Ремнева. — Иванова на обсуждении заявила учителям, что если они не согласны с введением этого списка, то они против Путина. Это чушь, я сама за него голосовала в марте». В резолюции отмечается, что список, предлагаемый ВПС, механически дублирует школьную программу.

Официальной реакции Минобрнауки на резолюцию пока нет, однако источник «МН» в ведомстве заявил, что пересмотра ФГОС не планируется, и сам стандарт предусматривает возможность изучения обоих предметов. Что касается перечня «100 книг», то он, по словам собеседника «МН», только разрабатывается.

Евгений Насыров

Московские новости

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе