Студенты вне кризиса

Совсем скоро высшие и средние учебные заведения выбросят во взрослую жизнь очередной десант специалистов всех профилей и мастей. Казалось бы, в этом году молодежи будет особенно сложно найти работу. Профессионалов-то сокращают, а недавних студентов еще и надо обучать работать от звонка до звонка на благо предприятия. 

Однако выпускники не унывают. Большинство из них уверенно смотрят в будущие, потому что за время учебы успели попробовать себя в разных сферах, а кто-то уже нашел работу по специальности. 


Профессиональный лицей № 2 выпускает «технарей», его ученики в основном проходят практику на ЯЗДА, ЯМЗ, после которой заводы нередко становились местом работы молодых специалистов. Но сейчас, как известно, на заводах кадры не требуются, а совсем наоборот. Александр Елкин, зам. директора по учебно-производственной работе ПЛ № 2, уверен, что нынешним выпускникам с трудоустройством будет очень сложно, но учебные заведения обязательно будут помогать своим выпускникам. 

– Наши студенты проходят практику не больше 6 часов в день, а потом бегут на свои подработки, им тоже кушать хочется, – говорит Александр Иванович. – Студенты часто сами себе работу находят, но и мы стараемся помочь: есть связи с небольшими компаниями, заключаем индивидуальные договоры. Но и на маленьких предприятиях зарплату в два-три раза урезают, своим-то платить нечем. 

В «политехе» стараются сохранять спокойствие, несмотря на то, что заявки предприятий на новые кадры сократились в этом году примерно в два раза. 

– С практикой худо-бедно справляемся. Нашему вузу 65 лет, и практически все руководители крупных предприятий – наши выпускники. С ЯМЗ были сложности, нам нужно было отправить на практику около 500 человек, но сейчас все в порядке, – рассказывает Алексей Маланов, проректор по организации учебного процесса ЯГТУ. – На молодых специалистов к нам заявки присылают со всей страны – от Коми до Подмосковья. Университет сотрудничает со многими службами занятости, как местными, так и в других городах. В частности, Череповец – мощный промышленный узел и не так далеко. Уверен, что ребята с «автоматизации» найдут себе работу, а вот с экономическими специальностями могут быть проблемы. Сейчас экономистов очень многие вузы выпускают. 

Сами студенты настроены более оптимистично. Анна Гарнова, учащаяся выпускного курса техникума легкой промышленности, ждет преддипломной практики в ателье. Если получится, надеется остаться там, но сама работу по специальности еще не искала. Таня Ашина, пятикурсница ЯрГУ, над трудоустройством тоже всерьез еще не задумывалась. Таня надеется на «Демидов клуб», членом которого является. Этот проект университета предполагает общение нескольких десятков лучших студентов с представителями местного бизнеса. На таких встречах студенчества и предпринимательства можно обратить на себя внимание потенциального работодателя. 

– В любом случае я учусь на «Социально-культурном сервисе и туризме». У меня же такая широкая специализация, я всегда найду себе работу в сфере развлечения, – не унывает Таня. 

Пятикурсник инженерно-экономического факультета ЯГТУ Тимофей Пелевин параллельно с учебой успевает работать инженером по сертификации в частной международной компании. Вопрос «куда податься со свежим дипломом?» для него уже не стоит. Работу по специальности, с неплохой заработной платой Тимофей нашел как раз перед Новым годом, в самый разгар всеобщей паники. 

– Это была, наверное, пятая компания, куда я отправил свое резюме, и мне ответили, – рассказывает студент. – Работодатель прежде всего смотрит на уверенность в себе. Знание английского – тоже большой плюс. Работу можно найти всегда, пусть даже сначала не по специальности. На нашем курсе восемьдесят процентов уже знают, куда пойдут после защиты диплома. Я считаю, что проблема не в кризисе и не в работодателях. Иногда студенты сами не хотят «крутиться», искать заранее, посылать резюме снова и снова. Некоторые не хотят уезжать из своего города за новыми возможностями, а зря. Если действительно хочешь найти хорошую работу – ты ее найдешь. 

Специалисты департамента государственной службы занятости населения по Ярославской области настроены не столь оптимистично. На пресс-конференции была отмечена тенденция увеличения числа обращений бывших студентов за помощью по трудоустройству. За 2 последних месяца число обратившихся в департамент выпускников увеличилось в 2–3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Еще одна малорадостная тенденция на сегодняшний день – снижение банка вакансий. Молодежи действительно сложно найти работу по специальности. По данным департамента, наиболее востребованные сегодня профессии: педагог, врач, младший медицинский персонал, воспитатель детского сада, главный бухгалтер с опытом работы. К тому же существует еще так называемый психологический, личностный фактор. Далеко не каждый выпускник может и умеет правильно подать себя. Но специалисты департамента подчеркивают, что и в данной сложной ситуации есть выход. В рамках «Областной целевой программы обеспечения мероприятий по снижению напряженности на рынке труда на 2009 год», которую реализует департамент государственной службы занятости населения по Ярославской области, организована стажировка выпускников образовательных учреждений и предусмотрена всесторонняя поддержка молодежи. 

Тамара ШАРОВА

Юность-Ярославль
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе