Троечники – на бюджет, хорошисты и отличники – на платное

– Вот, на очное на бюджет не поступила, – вздыхает знакомая, рассказывая про свою племянницу. – Будет на вечернее поступать. Собирается на бухучет. На платное родители не потянули, цены в университетах ого-го какие! А ведь и ЕГЭ получше некоторых написала, 200 баллов за три экзамена. Но не поступила. В списках запасников 60-какая-то стояла. 

анс у вчерашней школьницы был, если бы не Минобразование, которое в этом году придумало трехуровневое поступление в университеты. Как и раньше, студенты могли подавать документы сразу в несколько вузов, и некоторые, поддаваясь то ли соблазну, то ли спортивному интересу, отсылали информацию о себе не в два, не в три, а в десятки университетов по всей России. Не попадали в одну волну – снова отправлялись в приемные комиссии и снова поступали. Тем временем в вузах гадали – кто в списках отобранных студентов будущий первокурсник, а кто всего лишь мертвая душа. 


– В этом году количество абитуриентов выросло в два раза. Почти половина поданных документов – от студентов из других областей. После первого этапа поступления оставалось много бюджетных мест. На некоторых специальностях бюджетные места мы закрыли только после третьей волны, – рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии ЯрГУ Александр Котов. – Студенты документы не забирали. Когда были обычные экзамены, все было сразу же понятно. Все, кто пришел поступать, – свои, остальные отсекались. В октябре министр образования Андрей Фурсенко обещал озвучить новые правила приема абитуриентов. Ждем изменений, так как в этом году получилась настоящая чехарда с поступлением. 

И если университеты в большей степени недовольны трехэтапной системой поступления, то непоступивших школьников волнует другой вопрос: где правда? И почему отличники и хорошисты вынуждены сидеть на платном, ну, или в лучшем случае поступать на бесплатное на «вечерке», а ребята с усредненными способностями вне конкурсов занимают бюджетные места. 

– Льготников не больше, чем в прошлом году, – считает Александр Дмитриевич. – В основном студенты-льготники в этом году решили поступать на экономическую и юридическую специальности. Есть федеральный закон, по которому абитуриенты льготных категорий поступают вне конкурса. Но ведь поступить – это всего лишь один шаг, нужно еще и учиться. А смогут ли они учиться? Понятно, что льготная категория ребят чем-то в жизни обделены, но вузы ведь не благотворительные организации. Мне кажется, что таких детей нужно поощрять чем-то другим. 

Результаты первой официальной кампании ЕГЭ будут видны в конце первого семестра, когда у студентов начнется первая сессия. Все ли учащиеся смогут сдать экзамены не в форме теста? Здесь отвечать наобум не получится. 

Наталья Колбина

Караван-Рос
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе