Значковое событие

Ярославских школьников и студентов собираются готовить к труду и обороне


Стихотворение Маршака о простом супермене, спасшем из огня ребенка, превратилось в своего рода учебное пособие для тутаевских школьников. Вот только на груди у них значки не ГТО («Готов к труду и обороне»), а «Здоровое поколение». Так называется физкультурный комплекс, который пришел на смену советскому по инициативе местных властей в прошлом году.


– У меня два значка! На портфель их прикрепил – приятно все-таки, – хвастается ученик 11-го класса школы в поселке Фоминское Тутаевского района Дмитрий Камиловский. – Да и занятия стали разнообразнее, а то раньше мы после разминки в основном в баскетбол или волейбол играли.


Слабые здоровьем на последнем дыхании нормативы не сдают – в школе действует 16 групп лечебной физкультуры. Для тех, кого манят новые высоты, спортзал открыт каждый день до девяти часов вечера.


– Против нововведения никто не возражал, – уверяет директор школы Лариса Мохова. – Да и что тут плохого? Чтобы ребята учились плавать, например, и могли выполнять нормативы, возим их в бассейн ДЮСШ №3. Там с ними занимается тренер. При этом родители платят только за школьный автобус – всего 70 рублей в год.


С 1 сентября к труду и обороне должны готовиться все ярославские школьники и студенты. Соответствующее распоряжение подписал губернатор Сергей Вахруков.


– Пилотной площадкой для возвращения комплекса ГТО стал Средний Урал. Мы ездили в Екатеринбург и убедились в том, что советская программа физкультурной подготовки может быть эффективна и в современных условиях, – рассказывает директор областного департамента по делам молодежи, физической культуре и спорту Александр Церковный. – Комплекс ГТО гораздо лучше обычной физкультуры: у школьников появляется дополнительный стимул в виде золотых и серебряных значков, соревновательный дух.


Список видов спорта, которые помогут всегда быть готовым к славному подвигу, еще проходит согласование. Предполагается, что в него войдут бег, плавание, метание гранаты, комплексные силовые упражнения и стрельба из пневматической винтовки. В любом случае стоит сделать скидку на то, что с той же гранатой обычный тинейджер предпочитает иметь дело не на стадионе, а в компьютерных «стрелялках».


– Лишь 2 процента выпускников ярославских школ являются абсолютно здоровыми, – подчеркивает главный специалист департамента по делам молодежи, физической культуре и спорту Павел Судаков. – В Советском Союзе, чтобы получить золотой значок, мужчины 18–28 лет преодолевали 3 километра за 12 минут. Этот же результат в наше время нужно показать на вступительном экзамене в военный вуз. А метнуть гранату на 35 метров не хотите ли? Так и до уровня мастера спорта по полиатлону недалеко.


Быстрее, выше, сильнее – это, конечно, хорошо, но разве во всех школах есть условия, чтобы сделать лозунг былью? В сельской местности, где бассейнов нет, нырять в реку не придется, успокаивает Судаков. Там плавание можно исключить из перечня испытаний. Нет сектора для метания гранаты? Сделать грунтовую площадку с разметкой не составит труда.


– В планах наладить взаимодействие с областным советом РОСТО (ДОСААФ) и военным комиссариатом, которые напрямую заинтересованы в качестве призывного контингента, – добавляет Павел Судаков. – Они могли бы предоставить базу для подготовки к сдаче нормативов. В комплекс ГТО можно даже включить военно-прикладные виды спорта.


Весть о возвращении проверенной системы закалки приняли на ура ветераны многоборья ГТО. Владимир Круглов – заместитель начальника УФСКН по Ярославской области полковник полиции. Он не раз брал награды на Европейских и Всемирных играх полицейских и пожарных.


– Но начиналось-то все с того, что я сдавал нормативы! – говорит Круглов, показывая «корочки» мастера спорта СССР по многоборью ГТО. Это звание он получил в 1981 году первым среди ярославцев. – Да, кому-то в классе было нелегко. Но спортивное честолюбие – не самое плохое качество. Если сразу не получается, добивайся своего, пробуй еще и еще.


Впрочем, это вовсе не значит, что выполнение нормативов превратится в обязаловку.


– Волноваться не о чем, – считает Александр Сорокин, президент спортивного клуба «Буревестник», который будет оказывать методическую и консультационную помощь в реализации проекта. – Если учащийся не сдаст нормативы, никто не заставит пересдавать их до посинения и не поставит двойку.


А значит, ГТО вряд ли встанет в один ряд с другой страшной аббревиатурой – ЕГЭ. И это хорошо!


Александра СМОЛЯР


"Ярославский Регион"


Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе