Дождик на Солнце - танец не для всех

До сих пор, несмотря на огромный прогресс в наблюдениях Солнца, прогноз солнечных вспышек осуществляется только по всплытию новых магнитных полей. 19 июля 2012 года на Солнце произошло извержение, которое произвело умеренно-сильную солнечную вспышку и великолепное проявление в верхней атмосфере Солнца, известное как "дождь" в короне Солнца. Горячая плазма в короне охладилась и уплотнилась вдоль трубок сильных магнитных полей в этом регионе солнечной короны.


Магнитные поля невидимы, но их визуализирует заряженная корональная плазма, текущая вдоль трубок магнитного поля короны. Эта плазма ярко светится в крайнем ультрафиолете на длине волны излучения 304 Ангстрема. Динамика плазмы в общих чертах рисует высыпание плазмы к поверхности Солнца вдоль силовых трубок короны. Только отчасти это явление напоминает дождик, сыплющийся сверху вниз.

Эта интереснейшая картина пока не имеет точной и однозначной теоретической интерпретации, и экспериментальные наблюдательные данные чрезвычайно важны, поскольку они являются основой для выбора параметров в теоретических модельных расчетах плазменных явлений в атмосфере Солнца. Ученые-гелиофизики решают эту проблему, исследуя свойства плазменных потоков и волновых явлений в иерархии магнитных полей на Солнце.

Особенности в солнечной короне обусловлены проявлениями в нижних слоях атмосферы Солнца и трансформациями солнечных магнитных полей. До сих пор, несмотря на огромный прогресс в наблюдениях Солнца, прогноз солнечных вспышек осуществляется только по всплытию новых магнитных полей в активных областях.

Эта морфологическая особенность была установлена еще в средине ХХ века, ее активно и успешно использовали гелиофизики Крымской астрофизической обсерватории, которой руководил академик Андрей Борисович Северный. Столетний юбилей ученого отмечается в 2013 году проведением симпозиума COSPAR "Космические магнитные поля: наследие А. Б. Северного". А вообще говоря, эпоха исследования активных событий в наблюдениях может считаться открытой со времени лорда Кэррингтона, пронаблюдавшего вспышку в центре солнечного диска 1 сентября 1859 года, за которой последовала мощная магнитная буря.

Активные события на Cолнце поразительно отличаются друг от друга. Некоторые связаны только с солнечными вспышками, некоторые с дополнительными выбросами корональной материи, а некоторые со сложными движущимися плазменными структурами в силовых трубках очень сложного магнитного поля в атмосфере Солнца как таковой и в самом верхнем слое — короне Солнца.

19 июля 2012 произошло извержение на Солнце, которое произвело все три указанные особенности. Умеренная солнечная вспышка реализовалась на лимбе Солнца внизу справа. Затем проявился выброс корональной массы, уходящий прочь от Солнца, хорошо видный справа от области активности. Завершающая фаза событий — живописный "дождь" в короне. Весь следующий день это незаурядное по красоте явление продолжалось и было зарегистрировано. Огромные "капли" — плазменные сгустки, температура которых порядка 50 000 К, падали вниз, излучая крайний ультрафиолет в линии 304 Ангстрема. Эта плазма светилась, как трассирующий снаряд, выявляя танец магнитных полей на Солнце, в силовых трубках коронального поля, медленно отступающего к солнечной поверхности.

Видеозапись в этом видео была собрана Обсерваторией Солнечной Динамики (SDO NASA, инструмент Atmospheric Imaging Assembly (AIA). Каждые 12 секунд SDO конструировал изображение одной структуры, и кино показывает 30 кадров в секунду, поэтому каждая секунда в этом видео соответствует шести минутам реального времени, то есть представленная нам ускоренная запись реальных событий. Видео покрывает 0:30 минут с 22:00 часов по местному времени 19 июля 2012 г.

По сообщению Карен Фокс, материалы NASA's Goddard Space Flight Center

Татьяна Вальчук

Правда.Ру

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе