“Господин президент, я вас спасу!”

Репортер “МК” попробовала себя в роли доктора в виртуальном кремлевском госпитале


— Ой как он плачет! Прямо рыдает... — при виде содрогающегося от всхлипов пациента сердце прямо сжимается.


— Сделайте же что-нибудь, ему же больно! — торопят меня доктора.


— Теперь стонет и задыхается... Может, дефибриллятор? Или нет, дайте скальпель. Сколько крови!


— Всё, мы его потеряли... — качают головой люди в белых халатах.


— А почему он ногами дергает? — цепляюсь за последнюю надежду.


— Это предсмертные судороги.


В пациентах у меня, слава богу, был не живой человек, а робот. Зато уникальный. Как раз на нем отныне будут тренироваться медики Управления делами Президента. И прежде чем сделать сложную операцию на реальном человеке, они всегда смогут попробовать свои силы на искусственном, запрограммировав его на конкретный диагноз. Тех, кто не сдаст экзамен, к вип-пациентам не подпустят.


В таком странном месте я еще никогда не была. Вроде обычная больница, но что-то тут не то. Слишком много врачей, и слишком мало пациентов. И как-то тут все очень правильно... Коридоры разноцветные — у каждого отделения свой тон, чтобы сразу было понятно, куда попал. В операционных двери открываются сами — стоит только провести возле датчика рукой, даже мыло подается автоматически (все это для того, чтобы врач ни с чем не соприкасался).


— Надеюсь, что в недалеком будущем такими будут все российские больницы, — говорит директор учебно-научного медцентра УДП профессор Арарат Мкртумян. — Пока же это «виртуальный госпиталь». Он первый в России. И мы надеемся, что он поможет снизить число врачебных ошибок. Сегодня от них в нашей стране умирают минимум 100 тысяч в год (эти цифры назвали на прошедшем недавно Пироговском съезде). Для сравнения: даже в ДТП погибает меньше — 30 тысяч. Сейчас из мединститутов выпускают студентов фактически без практики. Они если и тренируются, то в виварии — на животных. А на самом деле даже доктор наук, светило медицины с 20-летним стажем, вернувшись из очередного отпуска, нуждается в том, чтобы восстановить свои вазомоторные навыки. Вот в нашем виртуальном госпитале это легко можно сделать.


...Дым, гарь, ревут сирены, кричат пострадавшие, все трясется, кругом кровь, валяются оторванные конечности. С помощью спецэффектов в одном из помещений виртуального госпиталя полностью воссоздается картина чрезвычайной ситуации. Мкртумян говорит, что даже опытные медики, оказавшись в этой комнате, часто теряются и начинают неправильно оказывать первую медпомощь. Так что им придется тренироваться здесь до победного — пока не получат «зачет». К сведению, тем, кто прошел здесь обучение, выдадут заключение. Именно по нему аттестационная комиссия Управделами Президента РФ будет присваивать врачу категорию, а в дальнейшем даже давать разрешение на работу в системе ведомства.


В первую очередь проходить обучение здесь будут, конечно же, медики, которые лечат первых лиц, кремлевских чиновников высокого ранга. Их врачебная ошибка может обойтись очень дорого всей стране... Но в дальнейшем повышать квалификацию в центре, по идее управляющего делами Президента РФ Владимира Кожина, станут самые разные доктора со всех концов России. Более того, несколько студентов-медиков из московских вузов уже прошли пробное обучение. К сведению, в США еще два года назад был издан акт о симуляционном обучении. И власти там ожидают, что экономический эффект от него будет не меньше 17 миллиардов долларов в год (за счет сокращения все тех же врачебных ошибок). Кто знает, может, и мы благодаря роботам сможем спасти не одного россиянина?


— В госпитале будут отрабатывать врачебные навыки без вреда для пациентов по 23 направлениям, включая хирургию, педиатрию, травматологию и т.д., — продолжает директор. — Здесь есть даже своя родовая. Правда, пока у нас нет робота, который смог бы рожать. Но, думаю, даже он скоро появится.


Кстати о роботах (не путать с манекенами, которых полно в любом медицинском вузе). В госпитале пока есть один. Но зато какой! Подобного нет во всей России. До конца года компанию ему составят еще три, среди которых будет первый и единственный в мире. Ему можно давать наркоз, как человеку. И он так же, как живой пациент, будет реагировать — засыпать, терять чувствительность определенных частей тела с изменением состава крови и т.д.


А я тем временем в операционной. На столе — взрослый мужчина лет тридцати. Он моргает, шевелит конечностями и что-то бормочет, его зрачки то расширяются, то сужаются.


— Пощупайте пульс, — дает указание мне доцент Илья Репин.


Я легко нахожу бьющиеся вены на ногах, в паху, на шее. Стоит мне только нажать слишком сильно или неловко прикоснуться к «пациенту», он начинает тяжелее дышать (грудь при этом шевелится) и проявляет недовольство. Хорошо еще что не материт. Но, оказывается, при желании его можно на это запрограммировать (чтоб ученики в виртуальной операционной не расслаблялись). Еще можно сделать так, чтобы робот злился, благодарил и т.д. Весь спектр эмоций ему будет доступен.


Пока же робот только говорит, к примеру, что ему стало легче или, наоборот, самочувствие ухудшилось. Жалуется на боль в груди или где-то еще — в зависимости от заданного сценария. Настоящими приборами я измеряю ему давление, снимаю кардиограмму и т.д. Искусственный мужчина, которому я так и не оказала реальной помощи, начинает плакать, дрожать. И умирает... Ей-богу, я очень переживаю. Не потому, что «двойку» получила, а потому, что слишком уж все казалось реальным.


— Одна женщина-ординатор плакала, когда он у нее на операционном столе недавно умер, — говорят сотрудники центра. — Она так за него боролась, но не получилось. Допустила всего одну ошибку, которую не сразу заметили даже профессора.


Кстати, за всем происходящим в операционной наблюдают сидящие в соседней комнате экзаменаторы. Они могут давать советы. А потом уже происходит «разбор полетов». Все происходящее фиксируется 77 видеокамерами, которые установлены в операционных.


У робота все внутренности сделаны из материала, полностью имитирующего реальные органы. Мне предлагают потрогать печень, наложить клемму на артерию, идущую к желчному пузырю, зашить рану в кишечнике. Можно сделать даже, чтобы все органы шевелились, как при естественном дыхании человека, чтобы кровь была и т.д.


Допустим, у реального пациента редкое заболевание, с которым никто из медиков УДП никогда не работал. Соответственно, опыта оперирования таких больных тоже нет. Так вот можно робота запрограммировать на этот недуг и провести на искусственном человеке пробную виртуальную операцию, чтобы понять, какие могут возникнуть сложности и ошибки во время реальной. И тренироваться до тех пор, пока робот не выздоровеет. Впечатляет, не правда ли?


А еще чисто теоретически можно сделать так, чтобы робот говорил чьим-то голосом и с использованием конкретных выражений. К примеру, выдавал интонацией Бориса Ельцина: «Ты, доктор, понимаешь, поаккуратнее». К слову, зачастую врачи, перед тем как оказывать помощь чиновникам высокого ранга, невольно волнуются. Вот они бы и потренировались...


материал: Ева Меркачева


Московский комсомолец


Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе