фото: ru.wikipedia.org
В американских клиниках участились случаи обращения пациентов, жалующихся на странный синдром, характеризующийся невозможностью сконцентрироваться, сообщает доктор Дэвис. Ничего похожего в прошлом веке в медицине США не наблюдалось, поэтому недомогание того типа обозначалось спецтермином "затуманенный мозг".
Эксперты допускают, что жалобы пациентов на спады умственной деятельности связаны с их питанием. Все дело в том, что люди потребляют слишком большое количество продуктов, произведенных из пшеницы – хлеба и сладкой сдобы.
В новых сортах пшеницы, утверждает доктор Дэвис, содержится геномодифицированный белок, который вызывает симптомы постоянной усталости, а также способствующий набору лишнего веса. Исследователь главным образом обращает внимание на то, что употребление белого хлеба в неограниченном количестве приводит к недостатку клетчатки в организме, а без нее нормальное функционирование мозга невозможно.
Как говорит Дэвис, пшеница, выращиваемая и употребляемая в пищу в наши дни сильно отличается от той, которую выращивали ещё 50 лет назад. Теперь в составе зерновых появился глиадин, новый белок, действие которого схоже с опиатами, активизирующими определенные рецепторы мозга у человека и вызывающие у него повышенный аппетит. А это значит, что человек начинает потреблять большее количество калорий ежедневно.
Колос пшеницы. Фото: ru.wikipedia.org
материал: Юлия Евсеева
Московский комсомолец