Погнутая ось

Землетрясения регулярно сдвигают ось нашей планеты на несколько сантиметров, но это не самое страшное: существуют факторы, способные сместить ее на метры и километры!

В результате серии мощных землетрясений в Стране восходящего солнца наша планета претерпела ряд серьезных геофизических изменений, пугают сообщения информагентств. Специалисты итальянского Национального института геофизики и вулканологии измерили: смещение земной оси составило 10 сантиметров. А британские эксперты не исключают, что воображаемая линия, пронзающая нашу планету строго по центру, могла «съехать» еще сильнее — на 25 сантиметров. При этом исследователи допускают, что, если Японию не перестанет трясти, ось будет «уклоняться от курса» и дальше.

Разброд и шатание

Крупный специалист в области расчетов геофизических факторов, возбуждающих вариации вращения Земли, исследователь лаборатории реактивного движения НАСА Ричард Гросс предположил, что в результате подземных толчков характер движения Земли изменился. Мы стали вращаться быстрее, что тут же «почувствовали» многие рядовые американцы, прочитавшие новость в газетах. Неполадки в работе сердца, головокружения и приступы паники отмечают в эти дни чуть ли не вдвое больше обывателей, чем обычно. Особенно неприятным показалось то, что из-за перераспределения масс сутки стали короче на 6,8 миллионной доли секунды, предупреждает эксперт. Казалось бы, ерунда, но подземные толчки продолжаются. Что, если однажды дни станут такими короткими, что нам придется ложиться спать, не успев проснуться, испугались многие?

«Земля вращается не вокруг той оси, вокруг которой сбалансирована ее масса, — сгущает краски Гросс и приводит такую аналогию. — Если колесо вашего автомобиля не сбалансировано, оно будет дрожать, вибрировать, и, чтобы избежать этого, вы проводите балансировку относительно оси. Вот и Земля вибрирует точно так же, только балансировку сделать некому».

Российские эксперты эту тревогу разделяют. «При достаточно мощном землетрясении происходят подвижки литосферных плит обширного объема, — подтверждает Леопольд Лобковский, член-корреспондент РАН, заместитель директора Института океанологии им. П. П. Ширшова. — В данном случае речь идет о сотнях километров вдоль побережья Хонсю. Это весьма заметная территория и обширная масса. Конечно, Земля значительно тяжелее, однако, пользуясь законом сохранения импульса, несложно посчитать, что происходит с осью и другими геофизическими параметрами нашей планеты в результате столь мощных стихийных процессов». Но, считает большинство ученых, такие подвижки литосферных плит, как и незначительные смещения земной оси, случаются регулярно — это естественный процесс.

«Земля и без землетрясений вращается неравномерно, — объясняет Вячеслав Большаков, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник географического факультета МГУ. — При этом ось вращения меняется постоянно, она никогда не находится в одной точке». Эти изменения цикличны.

Ветром надуло?

Оказывается, отклонения Земли от оси происходят сезонно и зависят в первую очередь от перемещения воздушных масс в атмосфере, а также от океанических течений. Здесь происходит чисто физическое взаимодействие свободно вращающегося тела (Земли) и воздушных масс, которые в совокупности обладают достаточно большим весом. Владислав Луговенко, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник ИЗМИРАН, отмечает: «Существует мнение, что атмосфера обгоняет Землю в суточном вращении, а это значит, что она должна ускорять вращение планеты. Однако разогнаться до головокружительной скорости, как на центрифуге или «Американских горках», нам, к счастью, не удастся». Амплитуда колебаний оси планеты, тем не менее, из года в год неодинакова. Например, если в Тихом океане зародилось течение Эль-Ниньо, то смещение будет большим. Сезонные смещения, как утверждает старший научный сотрудник лаборатории радиоастрометрии и геодинамики Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН кандидат физико-математических наук Виктор Горшков, намного более существенны, чем то, что происходит при любом землетрясении. «Спиральные перемещения мгновенной оси вращения по поверхности Земли с радиусом от 2 до 15 метров в год из-за влияния природных факторов — обычное дело», — говорит ученый.

«На скорость вращения нашей планеты также сильно влияет Луна, — полагает Юрий Авсюк, член-корреспондент РАН, сотрудник Института физики Земли им. О. Ю. Шмидта. — Если изучить суточный ход значений отклонений длительности суток в течение года, будут заметны приливные колебания скорости вращения Земли». Также известно множество процессов, которые могут влиять на скорость вращения Земли и положение ее оси. Это изменения снежного и ледяного покровов, осадки, растительность, взаимодействие ядра и мантии планеты, извержения вулканов. Тем не менее, какие бы катаклизмы ни происходили и какие бы погодные неурядицы ни выдавались, ось Земли еще ни разу за всю историю наблюдения (с конца XIX века) не выходила за определенные границы. Так, если в районе полюса нарисовать квадрат размером 20 на 20 метров, то ось постоянно находится в его пределах.

А если выйдет за эти рамки? Виктор Горшков уверяет: чтобы человек на себе ощутил сдвиг оси Земли в плане изменения климата, нужно, чтобы произошло ее смещение на сотни километров. Только такая перемена сильно повлияет на климат, одновременно сильно изменится скорость вращения планеты, что скажется на продолжительности суток. В общем, жизнь на Земле изменится так, что под вопросом окажется само существование человечества. Но что должно такое произойти, чтобы ось планеты сместилась на сотни километров?

Ученые утверждают, что ни один из природных факторов не способен так сильно повлиять на Землю. Будь то хоть сильнейшее землетрясение или даже полное таяние льдов на одном из полюсов. Дело в том, что Земля, как известно, на самом деле не круглая, она сплюснута с полюсов, из-а чего у нее, как у детского волчка, вокруг экватора образуется толстый «пояс». Это стабилизирует движение планеты, поскольку в этом утолщении сосредоточена огромная масса — миллиарды тонн различных пород. И чтобы изменить параметры вращения этого тела, нужно соответствующее по силе воздействие. Оно может взяться только извне, например если на Землю упадет достаточно большой метеорит — диаметром более 100 метров. Причем попасть он должен не абы куда, а в точку, где бы его влияние оказалось максимальным (вдоль меридиана на средних широтах) под определенным градусом и со встречной скоростью 50—70 километров в секунду. Вероятность такого исхода событий, конечно же, существует, но, как шутят ученые, тогда о смещении оси Земли думать уже вряд ли кому придется. Владимир Крючков

Наталия Лескова

Мнения

Евгений Гордеев, директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, академик:

— Землетрясения всегда оказывали большое влияние на жизнь нашей планеты, несли беды и разрушения. Но зачем придумывать страшилки о том, как очередное стихийное бедствие перевернет земную ось или укоротит сутки вдвое? Вместо этого надо использовать накопленный специалистами опыт о предвестниках землетрясений, чтобы предотвратить их разрушительные последствия. У нас такой опыт есть. Это оценка сейсмической опасности, или сейсморайонирование, — определение степени риска для какой-либо территории. Мы научились находить источники сейсмической активности и описывать их математически. Думаю, если сейсмологи всего мира объединятся, то можно будет описать весь земной шар таким образом, чтобы опасность разрушений стала минимальной.

Сергей Тихоцкий, кандидат физико-математических наук, ученый секретарь Института физики Земли РАН:

— После каждого сильного землетрясения поднимается этот шум, и каждый раз мы даем одни и те же объяснения. Подобные небольшие смещения ничего реального в процессы на Земле не добавляют. Ученым же такие вещи интересны, потому что позволяют уточнить детали распределения физических свойств в очень глубоких недрах (на уровне внутреннего ядра), а также пролить свет на некоторые вопросы происхождения Солнечной системы, ее эволюции.

Юрий Израэль, директор Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН, академик:

— Наше воздействие на природу может оказаться куда заметнее, чем мы способны вообразить. Жаркое лето и холодная зима — признаки резко континентального климата, какой господствует сейчас, например, в Якутии или Сибири. Существует версия, что в этих регионах скоро потеплеет — процесс уже идет полным ходом, а лютые зимние холода и сухие, жаркие лета «переедут» в европейскую часть России. Тенденция к дальнейшему потеплению налицо, поэтому в XXI веке, если ничего не изменится, интенсивность катаклизмов будет нарастать. Именно поэтому нынешнее незначительное смещение оси не стоит считать пустяком — возможно, оно демонстрирует серьезную проблему.

Итоги.RU
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе