Российские ученые создали «искусственный палец врача»

Диагностический аппарат способен анализировать характер опухолей на теле человека


Российские ученые создали «искусственный палец врача»


Ученые из Научно-исследовательского института механики МГУ и Чанг-Кунгского национального университета Тайваня разработали «искусственный палец врача» — технологию тактильной механорецепторной диагностики.


Чувствительная часть «пальца» представляет собой силиконовую головку с закрепленной на ней видеокамерой, системой линз и механизмом анализа мягких тканей человека. Прибор передает информацию в программный комплекс, где она анализируется и выводится на монитор в реальном времени. Аппарат способен на ощупь распознать наличие, тип опухоли и самостоятельно поставить диагноз.


Проект осуществляется в рамках соглашения между Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ) и Национальным научным советом Тайваня по поддержке фундаментальных научных исследований. Финансировали проект в основном тайваньцы: стоимость теоретической и опытно-конструкторской частей проекта составила порядка 10 млн рублей. Российская сторона обеспечила финансирование на 1,5 млн.


Президент Тайваньского общества биомедицинской инженерии Фонг-Чин Сю подтвердил «Известиям» факт начала получения авторских прав на конструкторские решения и технологию оборудования. По его словам, сейчас начата подготовка к производству оборудования, которое планируется начать летом 2012 года.


«Искусственный палец» разработан для диагностики — как в отсутствие квалифицированного врача в труднодоступном месте, так и в клиниках. Как рассказал «Известиям» руководитель российской части проекта профессор МГУ Юрий Мартыненко, разработанная система универсальна и может служить, к примеру, для диагностики состояния простаты.


— В будущем искусственный палец можно запросто интегрировать с биомехатронными манипуляторами роботов-андроидов — говорит Мартыненко. — Таким путем можно создать искусственную руку, по чувствительности и возможностям не уступающую человеческой.


Эксперты считают продемонстрированный опыт сотрудничества обоюдовыгодным, но сожалеют, что коммерческими результатами разработки воспользуется главным образом иностранный партнер.


— Этот проект — пример потенциальных шансов России на вход в мировую в мировую IT-индустрию, — говорит Динар Насыров, директор казанского технопарка «IТ-парк». — Основная проблема здесь в желании иностранных партнеров при минимальных затратах на финансирование российских ученых оформить на себя право интеллектуальной собственности. Грубо говоря, вкладывая в идею российских ученых от 200 тыс. до 1 млн рублей, инвестор подразумевает, что в подготовленный для него продукт затем придется вложить десятки миллионов долларов, но наши ученые уже не будут участвовать в этой работе.


Это нормальная практика покупки технологий, отмечает эксперт по патентному праву Московской коллегии адвокатов «Николаев и партнеры» Василий Моисеев:


— Примеров такого сотрудничества много. Если провести грамотное лицензирование научной разработки, тогда коллектив будет получать гарантированные дивиденды.


— Российские участники таких проектов получают доступ для экспериментальной работы к дорогостоящему и нередко уникальному оборудованию, которым обладают их тайваньские партнеры, — говорит начальник управления международных связей РФФИ Александр Шаров.


В настоящее время РФФИ совместно с Национальным научным советом Тайваня по поддержке фундаментальных научных исследований финансируют 27 проектов.


Артем Куйбида

Известия


Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе