Замена запчастей тела на ходу

Нобелевская премия по медицине и физиологии досталась Джону Гёрдону и Синъя Яманаке. Это событие комментирует доктор биологических наук Константин Северинов.

Джон Гёрдон в 1962 году провел эксперимент, который вошел в учебники. Он взял неоплодотворенную яйцеклетку лягушки, удалил из нее ядро и подсадил вместо него ядро, взятое из клетки кожи головастика. Вопрос ставился так: «Есть ли в ядре клетки эпителия кожи информация, необходимая для создания полного организма?» В яйцеклетке начался процесс деления, последовательно прошли все стадии эмбрионального развития, вышел головастик. Взрослой лягушки получить не удалось, но это был первый подобный эксперимент, проведенный до появления технологии молекулярного клонирования.

Так Джон Гёрдон показал, что в каждой клетке содержится информация, нужная, чтобы создать все типы ткани, из которых мы состоим. Однако во взрослых тканях определенные гены выключены, и поэтому клетки, например, кожи всегда будут оставаться клетками кожи. Срок жизни таких клеток ограничен, но в организме есть особые стволовые клетки, которые возмещают естественные потери. К сожалению, стволовых клеток довольно мало. В принципе, если получить их в необходимых количествах, можно было бы решить целый ряд проблем регенеративной медицины. Только стволовые клетки неодинаковы. Во взрослом организме есть только плюрипотентные стволовые клетки, которые могут формировать лишь определенные виды тканей. А вот тотипотентные клетки, способные порождать любую ткань, имеются только в человеческих эмбрионах на ранних стадиях развития. Но использование эмбрионов для получения этих клеток вызывало массу нареканий религиозно-этического характера.

Достижение Синъя Яманаки — в том, что он научился любые клетки взрослого организма превращать в тотипотентные. Он понял, как убрать у клеток «выключатель», не позволяющий им вернуться в изначальное «активное» состояние. Технология Яманаки позволяет получать тотипотентные стволовые клетки в больших количествах и снимает все религиозные возражения.


Справа: Синъя Яманака, слева: Джон Гёрдон

Концептуально идея практического использования стволовых клеток очень красива. Любой орган изнашивается, но имеет внутри небольшую популяцию клеток, способных неограниченно делиться, воспроизводя его заново. Что мешает потерявшему зубы человеку сделать трансплантацию стволовых клеток зубов и получить новые? Казалось бы, всё просто: надо иметь кучу стволовых клеток наготове, тыкать шприцем в те места на теле, которые не нравятся, и чудо-клетки будут как-то (еще неясно как) исправлять дефекты тела. К сожалению, за исключением успешного применения в лечении гематологических заболеваний, со стволовыми клетками связан ряд проблем. Одна из основных — в том, что эти клетки очень похожи на раковые. Контролировать их размножение после введения в организм сложно, и пока нет достаточного числа клинических исследований, чтобы гарантировать отсутствие отрицательных явлений, связанных с возникновением опухолей. Пока для большей части органов человека эффективных технологий регенерации нет. Ведь мало ввести в организм стволовые клетки, надо, чтобы они сформировали недостающую структуру или орган. На мой взгляд, создание таких технологий потребует более десяти лет.

Северинов Константин

Bокруг Света

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе