3 декабря ­– День Неизвестного солдата

Установление Дня Неизвестного солдата – это не просто дата, это День, когда еще один раз в году будет отдаваться дань памяти всем тем, кто погиб на фронтах и чьи имена так и не удалось установить.


Министерство обороны Российской Федерации на постоянной основе проводит мероприятия по поиску и установлению военнослужащих, числящихся без вести пропавшими или неизвестными.

Только в 2014 году при проведении поисковых работ подразделениями Министерства обороны Российской Федерации во взаимодействии с общественной организацией «Поисковое Движение России» найдено около 14 тыс. останков советских офицеров, солдат и матросов, установлены имена около 1000 погибших при защите Отечества.

Работа по установлению неизвестных и пропавших без вести защитников Отечества ведется специалистами Минобороны России в ходе поисковых экспедиций, кропотливого изучения архивных документов и обеспечения открытого доступа к архивным документам, в том числе и на электронных ресурсах.

Каждый год десятки тысяч людей созданного при участии Минобороны России электронного ресурса ОБД «Мемориал» находят информацию о родных и близких, связь с которыми оборвалась в годы Великой Отечественной войны.

За пять лет в результате уникального по масштабам, технологиям и срокам исполнения работ проекта было обработано более 19 млн страниц архивных документов, хранящихся в Центральном архиве Минобороны Российской Федерации, Центральном военно-морском архиве Минобороны России, Российском государственном военном архиве, Государственном архиве Российской Федерации, введено более 39 млн записей о персоналиях, уточнены свыше 42 тыс. паспортов воинских захоронений, установлены судьбы около 800 тыс. военнослужащих, числившихся пропавшими без вести.

В 2014 году Министерство обороны Российской Федерации совместно с Русским географическим обществом и общественной организацией «Поисковое движение России» организовали военно-историческую экспедицию на самый северный из Курильских островов Шумшу, где в августе 1945 года шли ожесточенные бои советских и японских войск.

В ходе экспедиции были найдены незахороненные останки 10 советских воинов и 5 японских. Останки японских воинов были доставлены в Южно-Сахалинск и переданы японской стороне через Генеральное консульство Японии на Сахалине.

Останки советских воинов были перезахоронены с воинскими почестями. По найденным с останками наших военнослужащих личным вещам предварительно установлены персональные данные двух наших воинов — Бархатова (он числился пропавшим без вести с августа 1945 г.) и Ягодкина. В настоящее время продолжается работа по поиску родственников.

В течение двух лет лучшее подразделение Вооруженных Сил РФ по горной подготовке и альпинизму — разведывательная рота 34-й горной бригады ЮВО — оказывала помощь поисковым организациям в поиске останков советских воинов, погибших в боях за Эльбрус в 1942—1943 гг.

Памятник "Могила Неизвестного солдата" у Кремлевской стены в Москве.

© Юрий Артамонов/РИА Новости

По итогам проведенных поисков военнослужащие обнаружили останки 81 советского солдата и большое количество элементов оружия, боеприпасов, амуниции, снаряжения и обмундирования.

Военнослужащие 90-го отдельного специального поискового батальона Западного военного округа в 2014 году обнаружили останки 734 защитников и установили имена 89 воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны на полях сражений в Ленинградской, Калужской и Новгородской областях.

Всего с 2007 года военнослужащие 90-го отдельного специального поискового батальона Западного военного округа подняли останки 7494 погибших защитников Отечества, а также останки 19 военнослужащих иностранных государств. Обнаружили 221 солдатский медальон, установили 494 имен погибших воинов. Найдены родственники сотен погибших советских воинов, обнаружено и уничтожено более 7,5 тыс. взрывоопасных предметов и около 300 единиц стрелкового оружия.

Работа по поиску и увековечению памяти погибших при защите Отечества в ходе поисковых экспедиций и исследования архивных документов будет продолжена Министерством обороны Российской Федерации в 2015 году.

Могилы неизвестных солдат распространены по всему миру. В прежние времена, когда еще не существовало средств массового уничтожения людей, проблем с опознанием останков тоже не было. Все изменила Первая мировая. Именно тогда появилась печальная традиция хоронить неизвестных героев. В годовщину перенесения останков неизвестного героя из Зеленограда в Александровский сад, «Ридус» вспоминает самые известные места захоронений неизвестных солдат.

Сегодня отмечает свою 48-ю годовщину самая известная российская могила Неизвестного солдата. Третьего декабря 1966 года, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск под Москвой, неизвестный герой, погибший в боях под Зеленоградом и похороненный там же в братской могиле, был перенесен в Александровский сад. Торжественное открытие мемориального архитектурного комплекса состоялось полгода спустя, 8 мая 1967 года. Вечный огонь зажег тогда еще единожды Герой Советского Союза Леонид Брежнев.

Памятник был отреставрирован перед 65-летием Победы, а также модернизирован. Справа от Аллеи городов-героев поставили стелу из красного гранита в честь городов воинской славы.


Могила Неизвестного солдата получила свою церемониальную значимость поста номер один уже в новые времена — в 1997 году. Тогда, 12 декабря, к могиле от мавзолея Ленина указом Ельцина был переведен почетный караул.

Самый значительный в мире из подобных монументов был открыт 11 ноября 1941 года в столице Австралии Канберре. Изначально это планировали сделать ещё в конце двадцатых, но экономическая депрессия и скромный бюджет подзатянули процесс. Ведь это не просто захоронение солдатов, а огромный мемориальный комплекс. Его можно сравнить, пожалуй, с Поклонной горой.


Позади мемориала начинается Дорога Памяти — система из 24 парков и природных достопримечательностей, расположенная между Сиднеем и Канберрой. Так увековечили память 24 героев, получивших Крест Виктории в ходе Второй мировой и во Вьетнаме.

От озера Берли-Гриффин к подножию мемориала тянется бульвар АНЗАК. Название, похожее на заклинание, он получил в честь солдат Австралийского и Новозеландского армейских корпусов.

Центр мемориала — восьмиугольная капелла Зал памяти, там же находится могила Неизвестного солдата. Капелла богато украшена мозаикой и витражами. Создал это великолепие Напиер Уоллер, потерявший руку во время Первой мировой. Работа заняла у него 17 лет.

Перед капеллой — Зал Славы. Там увековечена память известных героев — 102 тысяч австралийцев, погибших в войнах, начиная с Британской Суданской экспедиции. На табличках указаны только имена без званий.

«Будут люди холодные, хилые / Убивать, голодать, холодать, / И в своей знаменитой могиле / Неизвестный положен солдат». На эти строки Осипа Мандельштама вдохновил мемориал в Париже. Там лежит прах безымянного солдата, погибшего под Верденом, олицетворяющий память о полутора миллионах французских солдат, погибших в Первой мировой войне.

Сначала останки хотели похоронить в Пантеоне, но общественность настояла, что герой должен лежать под Триумфальной аркой. Торжественное захоронение состоялось 18 января 1921 года. Два года спустя там зажёгся первый вечный огонь. Сегодня его зажигают ветераны Второй мировой. Их преемниками станут, вероятнее всего, ветераны Вьетнама.


В Берлине могила Неизвестного солдата соседствует с могилой Неизвестного узника концлагеря. К патриотической нагрузке военного мемориала добавили ещё и назидательную. Здание Нойе-Вахе было построено по заказу Вильгельма Фридриха III в 1818 году как памятник павшим в Наполеоновских войнах. В 1931 концепция поменялась. Нойе-Вахе перестроили и перепосвятили: теперь это был памятник павшим в Первой мировой. Впрочем, имена этих героев недолго светились в лучах славы. В конце войны Нойе-Вахе было практически полностью разрушено.

В 1948-м здание чуть отремонтировали внешне, появилось и новое назначение, герои Первой мировой уступили место жертвам фашизма и милитаризма. В 1969, к двадцатилетию ГДР, Нойе-Вахе реконструировали. Гранитный постамент заменил вечный огонь, тогда же и появились могилы безымянных узника и солдата.

Первая же в мире могила Неизвестного солдата появилась в 1858 году в Дании. Landsoldaten Фредерисии посвящён сразу всем пехотинцам, погибшим в Датско-Прусской войне 1848−1850 годов: известным, безымянным, выжившим, погибшим. Опосредованно в этой войне отметилась и Россия. В 1852 году наряду с Англией и Францией наше правительство обязалось сохранить неприкосновенность датской монархии.


Задунайский Артём

Ридус

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе