Бесплатная пересадка

Готовится новый закон о трансплантологии

На вопросы "РГ" о телемедицине, требованиях к усыновителям и спорах, связанных с проблемами трансплантации ответила министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

Вероника Скворцова: Мы продвигаем современную медицину в регионы. Фото: ИТАР-ТАСС

Лечить по телевизору

Есть ли возможность помогать пациентам в глубинке на столичном уровне?

Вероника Скворцова: К концу 2013 года поставлена задача установить телемедицинскую связь ведущих клиник со всеми медорганизациями более низкого уровня. Чтобы врачи в регионах могли круглосуточно консультироваться по поводу сложного пациента с профильными специалистами самой высокой квалификации. Для нашей огромной страны развивать телемедицину необходимо. Это одно из важнейших условий качественной помощи в удаленных районах.

Как развиваются высокотехнологичные виды лечения?

Вероника Скворцова: Два года назад помощь по высоким технологиям в региональных клиниках получили 34 тыс. россиян, а в 2012-м - уже 140 тысяч. Самые сложные операции по трансплантации органов проводятся уже в 18 региональных стационарах, причем около 40 процентов операций по пересадке почки в прошлом году уже было сделано в регионах.

Возьмите мое сердце

Одно из важных направлений - развитие трансплантологии. В минздраве готовится законопроект на эту тему.

Вероника Скворцова: Да, работаем над ним уже около двух лет. Закон - принципиально новый для нашей страны. Прежде всего он вводит возможность прижизненного волеизъявления граждан относительно посмертного донорства.

В законопроекте предусмотрена "презумпция согласия" на посмертный забор органов, как принято, например, в Испании?

Вероника Скворцова: Не совсем так. До такого уровня общественного сознания нам надо еще дорасти. Весь мир, по сути, делится на два лагеря: один - поддерживает презумпцию согласия на посмертное донорство, другой - презумпцию несогласия. Некоторые католические страны, Испания, Италия, Франция, выбрали презумпцию согласия. Речь о том, что если человек при жизни не оставил особого распоряжения-возражения, то в случае его смерти его органы можно использовать для спасения больных. Другие страны (Великобритания) выбрали презумпцию несогласия: органы могут быть посмертно изъяты только в том случае, если человек при жизни оставил письменное распоряжение-согласие.

Как будет у нас?

Вероника Скворцова: Для детей, естественно, никакая презумпция согласия не приемлема. Органы могут быть взяты только с согласия одного из родителей. Для взрослых - другой подход: для них предлагаем ввести возможность прижизненного волеизъявления, будем создавать единый банк потенциальных доноров. В том случае, если мнение человека не отражено в такой единой базе, у его близких родственников будет возможность высказать свое отношение к изъятию органов.

Законопроект впервые определит максимальное время - один час, в течение которого медицинские работники обязаны известить родственников о смерти, чтобы получить их согласие на использование органов умершего для спасения других людей. Понятно, что это очень тонкие темы. Поэтому обязательно их широкое общественное обсуждение.

Вероника Скворцова: В регионах будут лечить не хуже, чем в столице

Пересадка будет возможна на коммерческой основе или она останется бесплатной?

Вероника Скворцова: Все, что связано с частями тела человека, его жидкими средами, органами и их частями, должно быть только бесплатным. Это касается и донорства крови, и донорства клеток, и тканей организма. Продавать их аморально. Более того, платное донорство содержит и большие риски. Если человек хочет заработать, он может скрыть правду о состоянии своего здоровья.

Найти семью

Что можно сделать, чтобы облегчить процедуру усыновления? Сироты - это часто серьезно больные дети, как им помочь?

Вероника Скворцова: С января 2013 года мы перешли к ежегодной детской диспансеризации. Для детей-сирот особенно важно, чтобы их регулярно осматривали врачи всех специальностей и в самые короткие сроки обеспечивали

необходимой медпомощью, включая высокотехнологичное лечение. Например, ребенок рождается с дефектом - "заячьей губой". Простейшая операция, если сделать ее в течение месяца с момента рождения, не остается никаких следов. Пропустишь срок - и картина уже другая. В некоторых регионах справляются прекрасно. Но во многих детских учреждениях при проверках видим трех-, четырехмесячных детей, которых так и не прооперировали. Это просто человеческое равнодушие и профессиональная халатность. Наша задача - сделать так, чтобы таких случаев не было.

Вы сказали, что пересматриваются медицинские требования к усыновителям?

Вероника Скворцова: Абсолютным противопоказанием до сих пор значился активный контакт потенциального родителя с больным туберкулезом, как и любое онкозаболевание. Между тем, контакт - это не болезнь, а рак на ранних стадиях излечим. Поэтому мы сняли эти ограничения.Отменили и ограничение для инвалидов второй группы. Так мы дадим возможность бабушкам и дедушкам взять в семью внуков.

Для усыновления необходимо собирать обширный пакет документов, волокита изматывает. Многие высказывают пожелание: хорошо бы увеличить срок действия медицинских заключений.

Вероника Скворцова: Это уже сделано. Подготовлен приказ минздрава - он вводит новую форму медицинского заключения и увеличивает срок его действия с 3 до 6 месяцев.

Что сказал министр

Самое сложное для меня - это недостаточный сон. Человек должен высыпаться. В зависимости от состояния нервной системы необходимо спать от 7 до 9 часов. У меня получается не более 5 часов, и ничего хорошего в этом нет.

У нас появилось почти 190 мобильных комплексов - это мини-поликлиники на колесах. Бригада врачей, прекрасное оборудование позволяют быстро обследовать многих пациентов там, где до ближайшей райбольницы приходится добираться больше сотни километров.

При инфаркте, инсульте важно доставить пациента в стационар, уложившись в так называемое "терапевтическое окно", в течение которого помощь наиболее эффективна. Это примерно час. В регионах, где такая система введена, стало намного меньше смертей и случаев инвалидности после сосудистых катастроф.

Текст: Ирина Краснопольская, Ирина Невинная

Российская газета

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе