«Бей, беги, замри»: как справиться с тревогой, когда все вокруг говорят о войне

Советы психолога.

Спецоперация. Война. Миротворческая миссия. Оккупация. Социальные сети и масс-медиа перегружены хэштегами о том, что происходит сегодня. События на Украине не могут не вызывать реакции мирового сообщества. И, конечно, находят отклик внутри каждого из нас. Одни одобряют украинский конфликт, другие бескомпромиссно осуждают действия России.


Но всех объединяет одно: чувство тревоги. Неважно за что или за кого, но оно есть. Кто скажет, что это не так — соврет.

О том, как защитить собственные границы и противостоять чувствам, которые вас захватывают, мы поговорили с секретарем правления Европейской ассоциации развития психоанализа и психотерапии (ярославское отделение), членом этического комитета Татьяной Галановой. Публикуем ее мнение в формате монолога:

«В сложной сегодняшней остановке, когда многие чувствуют боль, потерянность и непонимание, что делать дальше, справиться с подступающей все ближе тревогой бывает порой чрезвычайно сложно.

Человеку приходится осознать факт: он не властен над ситуацией.

Самое главное здесь, я думаю, принять происходящее и сказать себе: «Я ничего не могу с этим поделать, как бы мне плохо ни было».

Принятие ситуации может стать толчком для осмысления реакции на происходящее. Особенно, когда вопрос касается огромного количества мнений тех, кто не всегда является компетентным, но берет на себя смелость выносить свои суждения как экспертные, тем самым нагнетая все больший эмоциональный резонанс...

Как же проявляется у человека ответ на травмирующую ситуацию? «Бей, беги, замри» — вот три самые распространенные реакции на стресс и в социуме, и в животном мире.

«Бей» видна в повышенной вспыльчивости, агрессивности и раздражительности. Могут участиться конфликты в семье, с друзьями, близкими, а порой и вовсе с незнакомыми людьми. Это один из защитных способов нашей психики справляться с собственным напряжением.

«Замри» — в этом случае можно почувствовать телесное напряжение, скованность, внутреннюю сжатость, апатию. Организм как бы снижает чувствительность к возможным ударам. Из-за этого пропадают желания, снижается воля к жизни. Но желания никуда не пропадают, они не распознаются и потому фрустрируются.

«Беги» — это не только, собственно, бегство и любого рода перемещение. Эта реакция может выглядеть как беспорядочная деятельность, невозможность усидеть на месте, стремление поменять окружающую обстановку. Даже повышенная активность в сетях может быть показателем проявления этого механизма.

Бесконечное чтение новостей, обдумывание и обсуждение слухов, возможно, пересказ каких-либо непроверенных фактов создают некую иллюзию контроля, попытку справиться с тем, с чем справиться не получается.

А осознание этих своих реакций дает возможность совладать с ними, делать их менее невыносимыми, помогает почувствовать свою устойчивость, снизить напряжение.

Если добавить к этому понимание, что поведение других тоже зачастую вызвано остротой ситуации, а не личной неприязнью, это даст шанс сохранить свою психику целостной, а отношения — мирными.

Говоря иными словами, не стоит сейчас винить близких за порой резкие слова, расходящиеся с вашими убеждениями. Невыносимы не люди — трудна до невыносимости сама эта ситуация. Стоит ли делиться своими переживаниями в сетях? Писать ли? Писать, конечно. Но для себя. Возможно, в виде дневника. Фиксировать свои чувства, мысли, анализировать происходящее.

Не нужно мучить себя выбором: с кем ты, на чьей стороне? Главное сейчас — остаться собой. Прислушаться к собственным реакциям.

Я не могу согласиться с коллегами, пишущими, что стоит расслабится, заняться хобби, отключить новости.

Может, это звучит парадоксально, но есть вероятность лишь создать дополнительное напряжение, попытавшись закрыться от внешнего. Оторваться от реальности — не лучший выход, и психика этого не простит.

Нет, нужно читать, нужно думать и, когда вокруг столько неправды, попытаться быть честным хотя бы с собой. Спросить себя: что меня волнует в первую очередь? Как я могу помочь своим близким? Как защитить их?

Пожалуй, сейчас самое трудное — надвигающаяся неизвестность. Вспоминается начало пандемии: нечто непреодолимое, что врывается в нашу жизнь. Не у всех тогда получилось справиться. Но мы живем, любим, ссоримся, несмотря ни на что.

Несмотря ни на что — хочется чаще произносить эти слова, когда так сложно на что-либо опереться и кажется, что мир рухнул».

Автор
ЯРНОВОСТИ
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе