Бюджет будет народным

Правительство области поддерживает инициативу граждан


Хорош тот политик, который слышит голос народа, а прислушивается к голосу совести. В этом смысле пресс-конференции губернатора Сергея Вахрукова всегда дают богатую пищу для размышлений, и августовская – не исключение. Взять хотя бы модернизацию регионального здравоохранения. Вроде бы рождение первых сорока детишек в недавно открытом перинатальном центре, где работают уникальные специалисты, а одноместные палаты с холодильниками, телевизорами и интернетом создают поистине европейский уровень комфорта для рожениц, – чем не повод для гордости? Но контраст этого дворца родовспоможения с некоторыми старыми больницами очевиден. И хотя уже расторгованы контракты на капитальный и текущий ремонт ряда больниц и поликлиник, закупается медицинское оборудование и поэтапно повышаются зарплаты в здравоохранении, глава региона считает: мы еще только в середине пути.


Регулярные встречи в медицинских коллективах порой вскрывают тактические ошибки, которые требуют немедленного «хирургического вмешательства» со стороны областной власти. Хождения в народ приносят и другую пользу – они наглядно показывают, что очереди во многих поликлиниках еще не рассосались, а достать талончик к иному узкому специалисту – целая проблема. Так что, говоря по совести, пока не время для победных реляций.


Далеко не решена и застарелая проблема обманутых дольщиков 12-го микрорайона Ярославля. Хотя, после того как этой весной губернатор взял ее под свой личный контроль, дела на многих стройках пошли гораздо веселее. Видимо, этому поспособствовали возбуждение по инициативе главы региона уголовных дел в отношении не выполнивших свои обязательства застройщиков и апеллирование к муниципальным властям, чтобы они взяли на себя часть расходов по прокладке инженерных сетей. В результате некоторые дома активно достраиваются, а иные даже готовятся к сдаче. Из всех строительных компаний стопорит дело, пожалуй, только ПСК «Квартал». Сейчас изучается возможность изъятия у этой компании неосвоенных площадок.


Кстати


На реконструкцию стадионна «Шинник» к ЧМ-2018 Минэкономразвития России должно выделить 250 миллионов рублей. Эти средства пойдут на проектирование.


Тем, у кого из-за необязательности застройщиков пока нет собственной крыши над головой, можно посочувствовать. Тем, у кого она есть… тоже: все мы в определенной степени заложники нынешнего состояния системы ЖКХ, при котором темпы роста цен на топливно-энергетические ресурсы обгоняют, как спринтер черепаху, повышение коммунальных тарифов, которое при всей своей болезненности производится с оглядкой на платежеспособность населения. Сергей Вахруков привел пример: цены на мазут в сравнении с 2009 годом подскочили почти в 2,6 раза – с 4,5 до 12 тысяч рублей за тонну. Но доходы населения выросли гораздо в меньшей пропорции. Так что дальше повышать тарифы безнравственно, а не поднимать – значит обрекать предприятия ЖКХ на разорение и загонять муниципальные бюджеты в прокрустово ложе долгов.


Без обиняков назвав главные риски предстоящего крайне непростого (учитывая политические обременения!) отопительного сезона, губернатор заявил, что намерен форсировать перевод котельных на голубое топливо. Причем это больше не увязано со строительством газопроводов. По словам Сергея Алексеевича, подписано очень важное соглашение с дочкой «Межрегионгаза» по строительству на территории Большесельского района завода по производству сжиженного газа. С вводом его в эксплуатацию через год к тем населенным пунктам, куда еще не проложены газопроводы, голубое топливо можно будет доставлять цистернами.


Но для этого необходим временной люфт. Не пришлось бы ярославскому губернатору, как однажды в Хакасии во время Госсовета по электроэнергетике под председательством президента, убеждать представителей федерального топливно-энергетического комплекса внять голосу разума и умерить свои аппетиты. Тем более что рост цен на топливо подтачивает не только отрасль жизнеобеспечения, но и многие другие, например транспорт. Буквально на днях ряд частных компаний, осуществляющих речные пассажирские перевозки, объявил о возможности досрочного прекращения навигации.


Отвести от жителей области эту новую угрозу и усилить контроль за безопасностью плавсредств – такая задача стоит теперь на повестке дня правительства. Одна из многих, которые подсказаны обращениями и предложениями граждан. Когда их свели воедино, получилась целая программа развития области, с учетом которой будет формироваться региональный народный бюджет на следующий год. Итоги праймериз наглядно свидетельствуют, кому ярославцы готовы доверить его исполнение.


Ольга ПЕТРЯКОВА


"Ярославский Регион"


Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе