Десять лет в одном окне

Что случилось с российской политикой за десятилетие 2000-2010? Ничего особенного. Ничего страшного. Она не утонула. Она "стабилизировалась". Лодка особо не раскачивается, "корабль плывет".

И это, пожалуй, главный итог этого периода, о котором, конечно же, можно написать несколько томов "новейшей истории". Но сведутся они, пожалуй, к нехитрому резюме: наша политика перестала быть чистым "театром, где все актеры". Теперь она скорее напоминает автомобильный конвейер: все операции строго последовательны, все винтики взаимозаменяемы.

Или еще одно сравнение, вполне имеющее право на жизнь: российская властная система теперь напоминает "службу одного окна" - вертикаль имеет четкие вершину и подножие, никакой вольницы и чересполосицы, обязанности распределены и "делегированы" определенно и строго. От неизбежных проволочек это не спасает, но все-таки ясность - кто в доме хозяева и кто кого главнее - есть. Что, безусловно, стране и гражданам вполне на благо.

Последнее десятилетие, которое Россию наконец-то "не потрясло", началось в 12 часов дня 31 декабря 1999 г., когда президент РФ Борис Ельцин выступил с телеобращением, в котором заявил о своей добровольной отставке и назначил и.о. главы государства премьер-министра Владимира Путина. Который в тот же день подписал указ, гарантирующий Ельцину защиту от судебного преследования, а также материальные льготы бывшему президенту и его семье.

Именно с тех пор был заложен не встречавшийся прежде в советской и новой российской истории принцип преемственности власти и ее мирного перехода из рук в руки без путчей, громких процессов и изгнаний. И хотя эпоха Ельцина и эпоха его преемника Владимира Путина отличались друг от друга, как разные времена одного года, принцип уважения к предшественнику остался незыблем. По крайней мере, у трех основных ветвей власти, о "четвертой" - СМИ - речь сейчас не ведем.

Преемственность продемонстрирована была и после истечения второго срока Путина на президентском посту - приход к власти Дмитрия Медведева и создание властного "тандема" главы государства и главы правительства тому пример. Что немаловажно: при полном одобрении большинства в обществе и неизменно высоких рейтингах первых лиц.

Правда, как и прежде, общество довольно пренебрежительно относится к министрам, силовикам, депутатам, губернаторам и прочим властным персонам не первого ранга. Но нельзя не признать: исполнительная власть за минувшие 10 лет стала и правда "очень исполнительной", чего раньше за ней не водилось. Жестко выстроилась вертикаль власти (иногда это требовало "ломки через колено" региональных лидеров и местных руководителей). Был принят ряд основополагающих федеральных законов, которые четко разграничили полномочия органов власти разных уровней (не обошлось и тут без жарких дискуссий и многочисленных поправок, например, к 131-ому ФЗ, установившему принципы местного самоуправления). Были устранены дублирующие функции разных ведомств и властных структур, реорганизована система этих органов. Теперь у нас есть федеральные министерства, службы, агентства - и у каждого свои права и полномочия.

Было покончено с "парадом суверенитетов" и "региональной фрондой", а законодательство регионов было полностью приведено в соответствие с общероссийским. Затихли разговоры об "особом пути", например, Татарстана или Дальнего Востока. Угроза распада страны ушла в прошлое. Россия была разделена на 7 федеральных округов, к которым в последние годы добавился восьмой - Северо-Кавказский ФО. Во главе округов встали полномочные представители президента.

Губернаторы перестали заседать в Совете Федерации и использовать его как "трибуну": вместо них туда стали избирать двух представителей от каждого региона. Сейчас Совфед вновь реформируют: слишком мощной оказалась "бизнес-составляющая" сенаторского корпуса и слишком низок его КПД. Но своей первоначальной цели реорганизация верхней палаты парламента, предпринятая в начале этого века, достичь помогла.

Но и губернаторы уже не те, что были прежде. Постепенный переход от прямых выборов к назначению региональных лидеров (их кандидатуры теперь представляет Москве полпред, вносит в региональный парламент президент страны, а депутаты утверждают) сделал неприбыльной профессию политтехнолога. Грязи на региональных выборах, черного пиара и сомнительных "технологий" стало в разы меньше. Подковерной борьбы - безусловно, больше. Но гражданам жить явно спокойнее. Да и введение двух в году единых дней голосования сильно упростило региональный предвыборный быт и труд. Раньше, когда чуть ли не каждую неделю в России происходили какие-нибудь мелкие или крупные голосования, обеспечить на них нормальную явку было крайне проблематично.

Правда, идея распространить систему назначения на мэров городов поддержки так и не нашла. Местное самоуправление, согласно Конституции, в общую вертикаль власти не входит - так что политтехнологи без работы еще не остались и активно этим пользуются.

Губернаторы-назначенцы сильно отличаются по "стилю работы" от прежних, прошедших школу прямых всенародных выборов. Они понимают, что риск быть снятыми "в связи с утратой доверия президента" куда более реален, чем прежние туманные возможности "быть отозванными по воле избирателей". Отставка Юрия Лужкова - одна из самых громких не только в последний год, но и в прошедшее десятилетие, - пример и наука для многих его ныне действующих коллег.

Но и без этого эпохального события можно сказать о тенденции: российскую политику регионального уровня в настоящий момент покинуло большинство "тяжеловесов" ельцинских времен. Ушел в отставку, соблюдя все церемонии "передачи власти преемнику", глава Татарстана Минтимер Шаймиев. Не были переназначены на свои посты Эдуард Россель, Владимир Чуб и многие другие. Ряд губернаторов (например, Георгий Боос) лишились поста со скандалом, другие ушли тихо, некоторые - на повышение. Стала иной сама роль регионального лидера. Губернатор сейчас не безраздельный хозяин своей области или края, а всего лишь "винтик" (хоть и крупный) во властной вертикали. И этой роли должен соответствовать, не позволяя себе ни самодурства, ни слабости, ни излишней эксцентричности. Вертикаль - конструкция жесткая.

Еще одно нововведение этого десятилетия - переход от выборов по мажоритарной системе к пропорциональной. Депутаты теперь избираются сугубо по партийным спискам, парад одномандатников и их амбиций - в прошлом. Плюс - избирательный процесс стал более управляемым, менее "грязным" и более-менее предсказуемым. Минус - профессия публичного политика постепенно вымирает, люди практически не знают "своих" депутатов и слабо ориентируются в тонкостях различий партийных программ, и, как следствие, "отчуждаются" от политики и политиков. Все партии, кроме партии власти - "Единой России", по части рейтинга глубоко в конце "турнирной таблицы". Правые силы, в начале десятилетия пользовавшиеся достаточно большим влиянием, постепенно измельчали, раскололись, так и не смогли договориться, в Думе нового созыва их попросту нет. Лидеры "правых" десятилетней давности - в глубоком бизнесе. А партия власти теперь действительно обладает реальной властью, а не просто "большинством в парламенте". Именно она выдвигает ключевые фигуры исполнительной власти любого уровня и прямо влияет на политику государства. Роль оппозиции при этом, по сравнению с тем же 2000 годом, существенно ослабла. Вспомнить хотя бы коммунистов тех времен - и нынешних, найти 10 отличий…

Гражданское общество тоже за 10 лет прошло свой путь - хоть он и отличался от того, каким виделся в митинговом начале века. Годы "тучные" и годы кризисные сильно влияли на умы и настроения, "общественный договор" граждан с властью претерпевал разные "редакции". Гражданского общества в том понимании, какое вкладывают в это понятие европейские демократии, в России пока нет. Но есть "ростки": за прошедшие годы вошли в обиход такие понятия, как Общественная палата, омбудсмен, права потребителей и т.п. Стихийные объединения граждан (так называемые "группы одного требования") - движение обманутых дольщиков, автолюбители - владельцы машин с правым рулем, солдатские матери и другие - стали представлять собой не просто "демонстрантов" и митингующих, а достаточно хорошо организованные силы, способные не только критиковать власть, но и вести с ней диалог и добиваться своих целей "путем переговоров". Власть в последние годы тоже сделала шаги навстречу гражданам. Достаточно вспомнить президентские послания последних лет пяти и популярную практику "прямых линий" премьера и президента, по итогам которых зачастую принимались достаточно важные решения.

По свидетельству социологов, почти вдвое выросло число тех, кто на вопрос "кто вы?" стал отвечать не просто "москвич", "татарин", "отец семейства", "студент" и т.п., а с гордостью говорить "я - гражданин России". Десять лет назад такой ответ был достаточно редким, сейчас "граждане" в большинстве. Меньше стало тех, кто готов уехать из страны навсегда и бесповоротно.

Людей сейчас по-прежнему очень тревожат так называемые "внутренние вызовы и угрозы": терроризм, бедность, плохое здравоохранение и удручающая демография. Войны на Кавказе уже не боятся так, как 10 лет назад, но и спокойной ситуацию там не называют.

К власти у граждан претензий, в том числе и обоснованных, масса - особенно в том, что касается социальной сферы, ЖКХ, уровня жизни как такового. Волну критики по-прежнему вызывает судебная система, работа правоохранительных органов, недостаточно эффективная, по мнению большинства, борьба с коррупцией на всех уровнях.

Сложно с так называемыми "социальными лифтами": молодежи все труднее подняться по карьерной лестнице - хоть в бизнесе, хоть в политике, хоть в научной сфере. Многие питают надежды на грядущую "модернизацию", когда будут востребованы их интеллект и силы, но пока особых причин для оптимизма нет. Да и в политике система "рекрутирования" лидеров из перспективной молодежи пока использует какие-то "нанотехнологии": мелкое напыление частиц размером десять в минус девятой степени. Ярких политиков, оправдывающих крылатое выражение покойного Виктора Степановича Черномырдина "в харизме надо родиться!", сейчас в России практически нет. Возможно, потому, что они не очень-то и востребованы.

В общем, в ближайшие 10 лет есть куда двигаться, есть с чем бороться, есть кого растить. Но отрадно хотя бы то, что люди уже не опасаются, что Россию "подомнет под себя Запад", что соседние державы развяжут с нами войну или установят блокаду. Россию ее граждане считают державой сильной и влиятельной в мире, страной, которая "никому ничего не должна" - это сильно способствует и "самосознанию", и "национальной гордости". Подобные достижения люди ставят в прямую и безусловную заслугу экс-президенту Владимиру Путину и его преемнику Дмитрию Медведеву и считают одним из позитивных итогов прошедшего десятилетия. Такая "стабильность" дорогого стоит.

Десятилетие заканчивается, история на месте не стоит, любые итоги - предварительные. Но уже сейчас программы, принятые на государственном уровне, ориентированы в 2020 год (в этом тоже отличие от начала века, когда трудно было загадывать больше чем года на три-четыре вперед). Что будет с Россией? Она не утонет, это уже очевидно. А курс ее движения, видимо, будет еще не раз уточнен и скорректирован.

Екатерина Добрынина

Российская газета

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе