Двор как продолжение квартиры

В России уже в прошлом серьезные экономические удары и политические передряги. Люди хотят нормальной жизни. Чтобы в их домах было уютно и тепло, на улицах – чисто, установлены скамейки и разбиты клумбы. Чтобы можно было выходить с ребенком и гулять не в серых каменных джунглях, а в уютных зеленых парках и скверах, ярких детских городках, расположенных в каждом дворе. Хочется, чтобы, когда выходишь из подъезда, взгляд не «коробили» заплеванные и замусоренные тротуары. А вместо этого были аккуратные асфальтовые дорожки, по которым так удобно ребятне кататься на роликах и велосипедах.

Какая фантастическая картина, могут подумать читатели. И будут не правы. Она вполне реальна. И доказывают это специалисты департамента городского хозяйства, которые на протяжении последних восьми лет делают Ярославль красивым, уютным и опрятным.

С 1998 года в городе реализуется программа «Восстановление благоустройства дворов и внутриквартальных проездов». Вся работа по этому документу идет по трем направлениям: восстановление асфальтобетонных покрытий, озеленение и установка детских игровых городков и спортивных площадок.

Сегодня сомнений в том, что направления работы по улучшению благоустройства дворов восемь лет назад были выбраны правильно, не осталось. С каждым годом ярославские дворы становятся все краше, и это не пустое слово. Наверняка многие горожане замечали, как возле домов появляются не только красивые цветы, а настоящие цветочные картины и даже композиции, оживленные смешными и трогательными фигурками.

Конечно, во многом появление такой красоты зависит от инициативы самих местных жителей. Но немалое значение в этом процессе имеет и поддержка местной власти.

Создание красоты требует немалых капиталовложений. Ежегодно из городского бюджета на благоустройство дворов выделяются немалые деньги. Так, в 2008 году на реализацию программы было выделено сто миллионов рублей. В 2009-м обещают чуть меньше – семьдесят.

– В будущем году планируем по шесть миллионов направить на озеленение и установку детских городков, остальные средства – на восстановление асфальта, – рассказал заместитель начальника управления жилищного хозяйства департамента городского хозяйства Александр Левтеров.

Сегодня, по данным управления жилищного хозяйства, в областном центре полностью благоустроено более 1600 дворов. Их выбирали по принципу, как сейчас модно говорить, шаговой доступности. Если, к примеру, в вашем дворе еще не появилось современного детского городка, то в соседнем, не больше чем в пяти – семи минутах ходьбы, он точно есть. Спортплощадки и детские игровые городки теперь уже можно встретить на каждом шагу.

Их стараются устанавливать в соответствии с запросами в каждом из районов города. Так, например, в Дзержинском районе, который сегодня бурно развивается, строится, комплексов из качелей-каруселей установлено значительно больше, чем в Кировском районе.

– Место, где планируют устанавливать детский городок, тщательно выбирается. Прежде всего сотрудники ДГХ узнают количество детей и подростков, которые живут рядом. Потом просматривают документы и проверяют, не проходят ли по территории подземные коммуникации, – рассказывает Александр Левтеров.

Если не учитывать всех этих моментов, то может случиться «неприятность». В одном из дворов Фрунзенского района некие инициативные господа сделали местным жителям подарок – установили для них качели, карусели и горки. Через полгода, когда коммунальщики решили обновить трубы, находящиеся под землей, площадку пришлось демонтировать.

Сейчас в управлении жилищного хозяйства решается вопрос о том, чтобы по мере возможностей и необходимости ограничивать заборчиками детские площадки, которые находятся недалеко от оживленных магистралей. Так родители, гуляя с детьми, смогут быть спокойны за то, что их чадо случайно не выбежит на проезжую часть.

Чтобы обезопасить людей, проводятся и другие работы.

– Рабочие не только заменяют асфальт, избавляя горожан от ям и рытвин. Они устанавливают «лежачих полицейских», меняют направление дороги, чтобы не было сквозных дворов, тем самым не позволяя автолюбителям разгоняться слишком быстро, – говорит Александр Владимирович.

Тем более что машин около домов столько, что ни пройти, ни проехать. Это настоящий бич современных дворов. Большинство жилых кварталов проектировалось и возводилось в то время, когда личный автотранспорт был редкостью. А потому для него не требовалось много парковочных мест.

Теперь ситуация резко изменилась. За неимением гаражей, парковочных мест на автостоянках автомобилисты предпочитают «хранить» свои авто прямо под окнами. Чтобы в любой момент иметь возможность проверить, цела ли их собственность.

По мнению Александра Левтерова, комплексный подход смог бы во многом улучшить ситуацию по благоустройству. Во-первых, позволил бы «одним выстрелом убить нескольких зайцев». Так, например, во время одного ремонта в отдельно взятом дворе можно было поменять не только асфальт, но заодно заменить бордюрный камень и провести ливневую канализацию, провести озеленительные работы.

– Если решать проблему благоустройства дворов комплексно, то возможно было бы создание специальных карманов для личного транспорта. В этом случае и машина «скорой помощи» проедет без особых проблем, и на тротуарах больше места. Во-вторых, это и более рациональная трата денег и средств, – подметил Александр Владимирович.

Но это вовсе не означает, что не осталось проблем. Ведь благоустройство — это как езда на велосипеде: перестанешь крутить педали — упадешь. Мало навести во дворе порядок, надо его поддерживать. Ведь запустение там, где вчера была красота, смотрится еще хуже, чем отсутствие всякого благоустройства.

По словам Александра Владимировича, одна из проблем, с которой приходится считаться, – погода. Она у нас – дама капризная. Даже лето в нашей полосе может быть не солнечным и жарким, а промозглым и дождливым. А ведь асфальтовое покрытие, для того чтобы оно служило дольше, нужно укладывать в сухую теплую погоду.

Другая немаловажная трудность, с которой сталкиваются сотрудники управления в своей работе, – люди.

– Бывают случаи, что не все жильцы хотят, чтобы в их дворе установили детский городок. Тогда, прежде чем начать работу, нам приходится выступать в роли третейского судьи, искать компромисс, который бы удовлетворил обе стороны, – говорит Александр Левтеров. – Как правило, компромиссы находятся.

Проблема, которая проявилась в последние годы особенно активно, – вандализм. Это – настоящая головная боль управления. Только что установленные красочные карусели и горки уже через пару часов могут быть исписаны маркерами и красками. И дорогостоящее оборудование лишается большей части своего очарования.

Сейчас Александр Владимирович вместе со своими подчиненными работают над решением этой проблемы. Возможно, уже в ближайшем будущем вопрос по содержанию этих важных для дворов объектов будет решен. А пока горожанам стоит самим заботливей относиться к дворовому имуществу.

Только благодаря их инициативе, помощи и поддержке городским властям удастся сделать Ярославль более красивым, уютным, настоящим домом для людей, которые в нем живут.

Татьяна АЛЕКСАНДРОВА

Юность-Ярославль

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе