Где вы, вперёдсмотрящие?

Один из самых знаменитых американцев Билл Гейтс, личность, известная всякому, кто способен нажать на пульте компьютера хоть одну кнопку, недавно в очередной раз при всех разругал систему образования Соединённых Штатов: выпускаем клерков, а не творцов; не успеем и оглянуться, как окажемся на задворках мировой цивилизации.

Такую перспективу представить себе трудно, но имя суперпрограммиста и мультимиллионера на днях упомянул в тему нам и. о. ректора Ярославского техуниверситета профессор Алексей Крайнов. При этом свои тревоги не скрывал – дескать, не оказаться бы и нам в скором будущем на тех задворках.

ОБРАЗОВАНИЕ

ДЛЯ КАРЬЕРЫ?

Поддержав разговор о вперёдсмотрящих, профессор растолковал смысл долгожданного нового министерского приказа о введении многоуровневого обучения. Хватит дискуссий, эксперименты кончились. Отныне технический вуз призван давать студентам четырёхлетнее базовое образование – выпускать бакалавров, то есть пользователей готовой техники.

Через год выпускник получит диплом инженера. А дальше, ещё год спустя, если пожелает, пройдя научно-исследовательскую практику, получит он учёную степень магистра. Этот специалист обязан будет за свою зар­плату знать проблемы отрасли и, как во времена Эдисона и Николая Теслы, предложить что-то конкретное на опережение отечественного, а ещё лучше и мирового опыта.

За бакалавра и инженера с вуза строго спросят, это ему госзаказ. А с магистратом как? Тоже спросят, но тут вузу придётся подтянуться. Наш собеседник достаёт из компьютера только что посланную в Федеральное агентство по образованию заявку с ходатайством учёного совета ЯТУ о лицензировании двенадцати новых программ.

Одна актуальнее другой, ничего не взято с потолка. Какая злоба дня стоит, ну скажем, за одной только строкой заявки «Химическая технология энергоносителей»? Продолжаем почём зря продавать их за рубеж по дешёвке, процентов на 95 это сырая нефть. Так бесхозяйственно, например, в Штатах, не поступают. Чтобы в перспективе сократить эту долю хотя бы до одной второй, ясно же, что требуется: доводить формулу горючего и масел до жёсткого международного экологического стандарта Евро-4.

Нужны новые малые производства по глубокой переработке сырья и отходов, допустим, того же вылитого под ноги автомасла. Без специалистов нового призыва, умеющих видеть дальше собственного носа, тут нам никак не обойтись. Учебные планы, дидактический материал – почти всё готово. Дело за министерскими лицензиями. А пока…

В ректорский кабинет проходишь мимо броского плаката во весь простенок лестничной площадки: «Образование – для карьеры». Возражения есть? Возражений нет, раз думает так целый вуз. К тому же у всех перед глазами ослепительная путеводная звезда великого и богатого Гейтса. Только вот совсем о другом напоминает бакалаврам и магистрам наших дней с фасада главного корпуса ЯТУ мемориальная доска в честь профессора Марка Фарберова.

Появилась она уже в новом столетии, и впрямь лучше поздно, чем никогда. Тем более, что заказывали её вскладчину ученики одного из отцов-основателей политеха. Уважили Учителя. А заодно и кое о чём напомнить хотят. О чём?

ВОСПОМИНАНИЕ

О БУДУЩЕМ

Да всё о том же: политех наш вскоре после войны открывали, чтобы Америку не догонять, а на опережение – для развития прорывных технологий (новый вуз и назывался технологическим) промышленной химии, поначалу в резиновой, шинной и смежных с ними отраслях.

Воспитанник знаменитого Бауманского училища, Фарберов много чего успел в жизни. Съездить на стажировку за океан, похлебать баланды на лесоповале и в гулаговской шарашке.

Старожилы политеха не дадут соврать: в хрущёвскую оттепель, да и позже, когда Фарберов был в расцвете сил, выпускающим кафедрам полагалось в этих стенах держаться вровень с высшими мировыми достижениями. А его метод получения изопрена для синтетического каучука, опережавший зарубежную науку на целое десятилетие, говорят, и по сей день не устарел. Претендовать на кандидатскую диссертацию при Фарберове считалось неэтичным, не имея авторских свидетельств на изобретения.

Как радовались, помнится, своему успеху сотрудники музея-заповедника, когда удалось им заполучить для выставки образцы семян в оболочке из питательных веществ с дражировальных устройств, разработанных проректором политехнического по науке, заслуженным изобретателем России Анатолием Зайцевым. Историки поднимали на свет, разглядывали пробирку с ярославским фирменным полимером СКДН-Н – давал полумиллионную экономию валюты от замены им натуральных масел при грунтовке днища «Жигулей».

В начале 90-х годов впервые в этом вузе техническое творчество на кафедре полимерного машиностроения начали изучать как точную науку. В учебную программу ввели тогда ТРИЗ – теорию решения изобретательских задач, легендарный алгоритм Г. С. Альтшуллера. Тоже был из инакомыслящих. Взялся всему свету доказать упрямец, что научить изобретать на общую пользу можно любого инженера, была бы у него на то добрая воля.

В межсезонье с диким рынком, неразберихой в авторском праве, когда любой человек при деньгах мог сказать изобретателю: помогу, но если не обещаешь быстрого барыша, сиди дома со своими прожектами. Да ведь и сегодня так, потому что рынок велит. А тогда число поданных за год заявок в институте на глазах шло на убыль: с двухсот сперва наполовину, потом втрое. И дальше – до такого мизера, что новостей для печати от патентной службы вообще стало не допроситься. Видно, конфузиться не хотелось патентоведам. Потому как никогда не бывали в этих стенах вперёд­смотрящие лишними людьми.

А сегодня-то как у них дела? Биллов Гейтсов с тугими кошельками, судя по всему, среди них как не было, так и нет. Но единственный среди вузов города техуниверситет имеет исправно действующую патентную службу – теперь называется она отделом интеллектуальной собственности. Кое-что в той копилке определённо звенит. В две тысячи шестом педагоги и сотрудники ЯТУ защитили 30 патентов Российской Федерации, в следующем году – 41, в нынешнем – 31, но это только за полгода. Растём! А получили мы эту информацию из рук начальника отдела Веры Борисовны. Хороший знак: она дочь многолетнего ректора политехнического института профессора Уставщикова, верного фарберовца.

КАК ГОЛОГРАФИЮ

ВЫСТАВИЛИ ЗА ДВЕРЬ

Александр Акилов учеником Фарберова никогда не был, заканчивал вуз позже и по другой специальности. Но закваска у него та же: не любит ходить след в след, не его это способ передвижения. На портативной переносной аппаратуре собственной конструкции он первым в России стал снимать живую натуру. Что из этого получилось, я видел: в луче света на его портретах, словно из зазеркалья, на выносе возникали лица – блики в глазах, влажные губы, улыбки, полные жизни.

Александр на себе проверил безопасность съёмки импульсным лазером, а потом кто только ему не позировал – от собственной дочери до заместителя губернатора области. Акилов предлагал открыть в Ярославле галерею голограмм, освоить «небесные» письмена – лазерную анимацию. Мэрия, торгово-промышленная палата не говорили ему ни да ни нет. Не получив поддержки дома, он смонтировал под ключ по контрактам одно за другим ателье объёмного портрета сперва в Москве, затем в Новосибирске и Киеве. Все три и сейчас действующие.

Уникум, физик и лирик в одном лице, Акилов уже после вуза обнаружил в себе ещё и педагогический дар. Его разновозрастная школа новых информационных технологий не имела аналогов. Занимались там компьютерной графикой и анимацией. Детская телестудия Акилова не раз выходила в эфир на ГТРК «Ярославия». Питомец школы Андрей Шадриков из узлов голографической установки собрал автоматизированный измерительный комплекс. Показал и прокомментировал его на выставке в Бауманском училище. С дипломом за первое место в конкурсе принят был туда ещё до окончания средней школы.

Но учиться там Андрей не смог. Причина самая прозаическая: рос без отца, не рискнул жить в большом незнакомом городе на одну стипендию. Никто талантливому парню не помог. Закончил он с отличием Демидовский университет, где вольнодумцы и прогрессоры тоже в чести. Поработал на инженерной должности, а потом ушёл на надёжные заработки в коммерческую фирму.

Концовка у этой истории грустная. Как на школе новых технологий управление образования «сэкономило», и как в конце концов оказался Акилов со всеми своими новациями на улице, наши читатели в своё время во всех подробностях узнали.

До 2000 года за гроши вёл он студию в областном центре творчества детей и юношества. Но семью-то надо было кормить. На химзаводе «Луч» разрабатывал дизайн новых игрушек, упаковок для красок и карандашей. Когда ярославский фотосервис начал осваивать цифровую фотографию, нашёл он себе дело по душе, тут-то все его таланты и пригодились.

А лазерную технику раздарил Александр Анатольевич друзьям-физикам. С голографической лабораторией педвуза и сегодня сотрудничает. Её куратор, доцент Галина Жусь, как и сам Акилов, из тех людей, чей конёк в общении с молодёжью – пошире раздвигать горизонты. Где, если помните, нашёл космонавт Александр Серебров партнёров – консультантов и сценаристов – для своих первых в истории школьных уроков из космоса? Не в столичных вузах. То были Жусь, Сандина, Турунтаев – физики из Ярославского пединститута.

УДИВИМ НА РОВНОМ МЕСТЕ

В парадном вестибюле главного корпуса педуниверситета имени К. Д. Ушинского на доске для информации на самом видном месте в эти дни написанное красным фломастером обращение к преподавателям и сотрудникам: до 20 сентября проходит сбор средств в помощь пострадавшим в гуманитарной катастрофе в Южной Осетии. Жизнь есть жизнь. И всё путём, если мы люди. Рядом на доске – напоминание о том, что по июньскому приказу Рособнадзора ведётся дополнительный приём студентов на образовательную программу «Литературное творчество» с присвоением выпускникам квалификации бакалавра.

И тут любимый наш вуз в своём репертуаре: дерзнуть любит. Что, писать стихи и прозу бакалавра научат? Заглянули в такие дальние дали, что у Татьяны Семёновны Злотниковой на другой день наша просьба о кратком пояснении к новшеству вызвала ответный вопрос ребром: а кто учить-то будет? И это означало, что проблему обсуждать профессор пока не готова.

Времени, отведённого для беседы о СИБе, студенческом исследовательском бюро, другим нашим собеседником – начальником управления инновационных технологий педуниверситета, заслуженным изобретателем России Александром Певзнером, хватило только на некоторые семейные подробности. Внук его, наш старый знакомый, теперь уже десятиклассник Данила, герой нашего, трёхлетней давности, эссе «Как Данила изобрёл велосипед» в дедовом бюро с малых лет – вроде вольного слушателя.

Что придумал он после той «обыкновенной сенсации»? Увлёкся теперь минералами – тоже фамильный интерес: от прадеда, известного геолога. Составил Данила одну хитрую программу – позволяет представить минералы в виде звукоряда. А после соответствующей обработки он может стать мелодией. Другую работу Данила назвал «Музыкой космоса». Уже медаль всероссийской выставки творчества молодёжи успел за неё получить. Показывали проект и на недавнем ярославском космическом форуме к 45-летию полёта «Чайки».

Космонавт Алексей Леонов Данилу дружески напутствовал: дескать, молодец, продолжай. Последнее, чем собирается прославить родной город и весь земной шар Данила Певзнер – электронный поводырь, опто-акустическая технология, позволяющая незрячим видеть. Подрастает в семье следующее поколение вперёдсмотрящих. Младший братец Данилы Миша, шестиклассник школы № 33, мастерит самокат. И само собой не простой, с «гравитационным движителем». Как и велосипедный «цепной вариатор» Данилы, ноу-хау Певзнера-младшего не имеет ничего компьютерно-цифрового. Тоже удивлять собирается вроде как на ровном месте – чистая механика!

«ОН ЗНАЛ,

ЧТО ВЕРТИТСЯ ЗЕМЛЯ»

Разговор о студенческих кулибиных и эдисонах заканчивали мы, возвратясь в редакцию – в кабинете начальника отдела системных технологий Дмитрия Пономарёва, недавнего выпускника ЯГПУ. Мир тесен: компьютерной анимации ещё мальчишкой учился Дима в Брагине у Акилова. Дорога оттуда прямиком вела «на информатику».

На пятом курсе в СИБе у Певзнера Пономарёва выбрали старостой. За авторскую программу, облегчающую регистрацию и экспертизу конкурсных заявок, получил он президентский грант. Ездил с ней на выставку в Москву, медаль домой привёз. А ещё сделал универсальную программу тестирования для ЕГЭ-экзамена. Экономит время и силы преподавателей. Они это по достоинству оценили. С госэкзамена по методике использования информационных технологий Пономарёва без твёрдой пятерки не отпустили.

Что поделать, в редакции частенько приходится ему, программисту с искрой божьей, быть кем-то вроде техника-наладчика по вызову. Зато наше электронное хозяйство ещё ни разу нас не подводило. Да вот и эти заметки без проблем – постучим по дереву – в срок наберут, распечатают и растиражируют. Иногда, сообщил по секрету Дмитрий, скучает по серьёзному творческому делу. Но лениться фантазии своей всё равно не позволяет. На выходе у него – новая программа, которая облегчит работу отдела подписки.

Вкратце обсудили с ним статистику последнего выпуска у них на физмате. Из чёртовой дюжины физиков пятеро пошли в школу. «Высокий результат», – оценила такой выбор выпускников Галина Васильевна Жусь. Каждый из пятёрки как раз тот, кто школе особенно нужен – человек думающий и творческий, и за школу она рада.

Только вот жизнь показывает, что вперёдсмотрящие новых поколений там долго не задерживаются. В фирмы уходят, боннами, няньками в дома богатых, за рубеж уезжают. Как сказал поэт про великого прогрессора Галилео Галилея – «Он знал, что крутится Земля, но у него была семья». Кстати, об астрономии. У экс-старосты СИБа есть в запасе ещё и такая новость, и тоже не знаешь, то ли радоваться, то ли печалиться.

Знакомую читателям «Северного края» по публикациям о лидерах студенческой науки, аспирантку Анну Находневу заметили коллеги из Австралии. Медалистка всероссийской выставки вывела формулу, позволяющую открывать новые спутники планет. Теперь на «зелёном континенте», по слухам, ищет их в должности научного сотрудника одной из астрономических обсерваторий.

Северный край

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе