Ирина ВОРОБЬЕВА: «Нужны новые подходы к кадровой политике»

Общественно-политические организации строят единый социальный лифт

В последние годы проблеме формирования политической и экономической элиты нового типа, способной решать задачи модернизации страны, уделялось пристальное внимание на всех уровнях власти, начиная с первых лиц государства. Вслед за государственными инициативами различные субъекты политической деятельности поспешили разработать свои программы поиска и продвижения лояльных им харизматических и высокопрофессиональных управленцев.

Один из самых известных проектов – «Кадровый резерв – профессиональная команда страны», поддержанный партией «Единая Россия». Его региональный координатор Ирина Воробьева рассказывает о том, на какие этажи власти может поднять «партийный лифт».


– Сегодня утверждаются новые подходы к кадровой политике. Это означает отказ от «кумовства, личной преданности и угодничества», а также выявление и признание тех, кто не только профессионален в своей сфере, но и обладает активной гражданской позицией. В самом начале возраст участников проекта ограничивали рамки – 25–45 лет, которые «оставляли за бортом» много инициативных, перспективных кандидатов. Поэтому была введена новая номинация для ребят 20–25 лет «Молодежный кадровый резерв», а верхняя возрастная планка для основной группы резервистов поднята до 50 лет. Сегодня в базе данных по нашему региону – 638 участников, 38 из которых успешно преодолели все отборочные этапы и были включены в кадровый резерв в 2008 году, 52 – в 2009-м. Три четверти из них – члены партии «Единая Россия» и ее сторонники, остальные беспартийные. Всем им вручены значки и рекомендательные письма от спикера Госдумы РФ, председателя высшего совета «Единой России» Бориса Грызлова. 

– Рекомендация – большой плюс. Но подчас телефонный звонок влиятельному другу в отношении той или иной кандидатуры работает куда эффективнее, чем богатый портфолио. 

– Всем участникам проекта говорю честно: я не раздаю «министерские портфели». Это всего лишь шанс заявить о себе, стать узнаваемым. А возможности предоставляются действительно уникальные. Например, Александр Гончаров 30 июня текущего года представил свою инновационную разработку «Летопись Ярославля» лично председателю Правительства РФ Владимиру Путину. В январе 2010 года в столичном Гостином Дворе состоялся форум «5+5», в работе которого участвовали 80 резервистов из нашей области. Лучшие проекты его участников были переданы для рассмотрения помощнику Президента РФ Аркадию Дворковичу. 

– Два года существования проекта – срок еще небольшой. Случились ли за это время реальные кадровые назначения? 

– Приоритетом для нас является партийное продвижение. Один наш «резервист» стал руководителем фракции «Единой России» в муниципальном совете, другой занял должность первого заместителя руководителя регионального исполкома. Несколько участников проекта были избраны от партии в местные органы власти. Перед лауреатами открылась дорога в экспертные советы федерального и регионального уровня, четверо сейчас являются членами Общественной палаты Ярославской области. Еще ряд получили предложение работать в партийном аппарате. Но в других регионах есть примеры назначения наших коллег на административные должности. Например, в соседней Ивановской области при формировании списка претендентов на должность сити-менеджера муниципального образования обратились напрямую к региональному координатору нашего проекта. Один из «резервистов» в конце концов и стал наемным управляющим района, причем он сразу же привлек в свою команду еще восемь специалистов из числа кадрового резерва. 

– В каких сферах деятельности вы представлены наиболее активно?

– Это государственное и муниципальное управление, партийная и общественная деятельность, деловое сообщество. Увы, среди участников проекта мало ученых, изобретателей, инноваторов, журналистов, работников бюджетных организаций. Возможно, профессиональный рост их привлекает больше, чем общественно-политическое поприще. Надеюсь, ситуация изменится в связи с запланированной перезагрузкой нашего проекта. Было бы интересно найти новые механизмы взаимодействия властных структур с различными партиями. Хотим пригласить к участию в региональных стратегических сессиях представителей правительства области, Ярославской областной Думы, общественных организаций, а также всех тех, кто хочет заявить свою позицию по этим вопросам.

Ольга ПЕТРЯКОВА

"Ярославский Регион"
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе