Из детдомовцев – в знаменитости

С раннего возраста им пришлось познать горе, предательство, нищету. Их природные способности могли бы так и не раскрыться. Но им повезло – рядом оказались люди, которые разглядели в них божью искру, помогли в трудный момент не потерять веру в себя и добиться славы.

Лидия Русланова просила милостыню

Замечательная исполнительница народных песен родилась в многодетной крестьянской семье. Ее отца забрали на русско-японскую войну, а мать, чтобы прокормить детишек, пошла работать на кирпичный завод. Надорвавшись, она слегла и умерла. Вскоре пришла похоронка на отца. Шестилетняя девочка вместе с бабушкой ходила по окрестным деревням и пела народные песни, собирая милостыню. Через год скончалась и бабушка. На побирающихся сирот обратила внимание жена высокого чиновника. Агафью Лейкину (а это настоящая фамилия Руслановой), определили в саратовский приют при Киновийской церкви, чтобы она развивала талант, ведь там был детский церковный хор.

Девочке поменяли фамилию и имя на более благородные, поскольку воспитанников крестьянского происхождения в этот приют не брали. Люди специально приходили в храм, чтобы послушать Лиду. Ее голос оценил и преподаватель Саратовской консерватории, он пригласил девушку на учебу. В 1917 году 17-летняя Русланова дала свой первый концерт в оперном театре.

Кола Бельды драил палубы

Неподражаемый исполнитель шлягера советских лет «Увезу тебя я в тундру» Кола Бельды остался без родителей в трехлетнем возрасте. Кто знает, возможно, если бы не это печальное обстоятельство, он и не стал бы знаменитым певцом, а прожил бы всю жизнь в нанайской деревушке Муха в Хабаровском крае и охотился бы в тундре, как его отец.

Из родственников у маленького Колы была лишь тетка. Тощего, заикающегося племянника она сдала в интернат. В 1943 году 14-летний Кола сбежал из приюта на фронт. На вокзале паренька заметили матросы и взяли с собой во Владивосток. Став юнгой на Тихоокеанском флоте, он участвовал в боевых действиях, а также пел в художественной самодеятельности. Командир, удивленный его сильным голосом, порекомендовал талантливого юнгу в Ансамбль песни и пляски Тихоокеанского флота. После окончания войны Кола остался служить мотористом-тральщиком на корабле и поступил на заочное отделение музыкального училища, а потом и в консерваторию. А в 1957 году поехал на Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Москве. Бельды поразил своим талантом министра культуры Екатерину Фурцеву, и она пригласила его на работу в Москонцерт.

Станислав Садальский учился на токаря

Станислав Садальский остался без матери в 12-летнем возрасте. Она умирала тяжело, а отец не ходил к ней в больницу. Мальчик не смог простить отцу жестокости. А когда родитель отдал его в интернат, то и вовсе отказался с ним общаться. В интернате Стас начал заниматься в детской театральной студии, а в 16 лет приехал в Москву и подал документы в Театральное училище имени Щукина. Но педагоги, заметив, что у абитуриента неправильный прикус, отказались его принимать. Он год отработал токарем на заводе и снова попытал счастья, на сей раз в ГИТИСе. За талантливого парня вступился старейший артист МХАТа Григорий Конский, сказав, что из недостатков надо делать достоинства. И не ошибся. Еще студентом Садальский начал успешно сниматься в кино.

Юре Шатунову грозила колония

В конце 80-х его «Белые розы» доносились из каждого окна. К песням со светлой грустинкой идеально подходила и биография Юры Шатунова – несчастный ребенок, выросший в детском доме. Гораздо позже выяснилось: сиротой мальчик стал при живых родителях. Отец бросил семью, а мать вскоре сильно запила. До 12 лет Юра мыкался по родственникам, пока те не сдали его в детский дом в Оренбургской области. Тут он и начал заниматься пением в музыкальном кружке. «Белые розы» в первый раз Шатунов исполнил в местном доме культуры на танцах. Будущий хит услышал предприимчивый менеджер студии «Рекордс» Андрей Разин. Он нашел юного певца. Тот вместе с наставником как раз был в бегах – их разыскивала милиция за кражу аппаратуры из детдома. Разин привез Юру в Москву. Так начался всесоюзный триумф «Ласкового мая». Через пару лет группа распалась. Юрий решил делать сольную карьеру. Вскоре былая слава поутихла. Он и сейчас ездит с гастролями по стране, собирая залы в провинциальных городах.

Они сделали себя сами

Валентин Дикуль, знаменитый цирковой артист и врач, лечащий с помощью оригинальной методики, тоже рос сиротой. Его отца убили бандиты, а мать умерла, когда он пошел в школу. Из детского дома Валя сбежал в цирк шапито, где обрел старших друзей. В 14 лет он стал воздушным гимнастом, но упал из-под купола и получил тяжелую травму позвоночника. Шесть лет Дикуль был прикован к инвалидному креслу. Встал на ноги благодаря разработанной им системе реабилитации. Он вернулся в цирк и долгие годы выступал в качестве силача-жонглера.

Актер и режиссер Николай Губенко, снявший знаменитый фильм «Подранки», прошел путь от детдомовца до министра культуры. Сиротами, выросшими в приютах, были поэт Николай Рубцов, писатели Анатолий Приставкин и Виктор Астафьев.

Актриса Нина Русланова получила фамилию в детском доме – в честь знаменитой певицы Лидии Руслановой. Ее двухмесячной малышкой подбросили на порог детского дома. Казалось, у нее одна дорога – в рабочие. Так поначалу и было: она училась на маляра-штукатура, но мечтала стать актрисой. Со второй попытки поступила в Харьковский театральный институт, откуда ее чуть было не отчислили за профнепригодность. Но упорная девушка утерла нос преподавателям, уехав в Москву, где ее приняли в Щукинское училище.

Собеседник