Какая отдача от дачи

Экономисты считают, что сажать овощи на огороде невыгодно. Почему же дачники рвутся на свои 6 соток?

– Представляешь, в этом году у нас яблок уродилось пропасть, а чего с ними делать, ума не приложу, – позвонила в расстройстве подруга. – Ну, собрали падалиц три корзины, целую неделю их чистили. А что дальше? Подумать страшно. Не съесть нам столько! Вон в прошлом году огурцов сколько уродилось. Закатали 20 банок – и никто не ест.

Дача кормит

Дача – это своего рода конвейер. И так каждую весну, лето, осень и даже зиму. Нервы выдерживают не у всех. Не проще ли купить овощи и соленья­варенья в магазине?

– Дачников с каждым годом становится все больше, – уверен председатель областного общества садоводов Анатолий КАРЕВ. – Как ни крути, урожай, выращенный своими руками, позволяет экономить на питании. Да и качественнее свойские овощи по сравнению с заморской продукцией.

Анатолий Иванович – не только председатель, но и садовод. На пяти сотках растут тепличные перцы и помидоры, под пленкой – две грядки огурцов. Далее – везде. Но каковы затраты на все это великолепие? Попробуем посчитать.

Пакет семян моркови стоит 5 рублей, огурцов – 15, свеклы – 4, помидор – 12, перца – 8, капусты – 6, кило картошки – 10, килограмм лука – 120, головка чеснока – 5 рублей.

Итого, если помножить на необходимое количество рассады, набежит рублей 200­400, в зависимости от запросов дачников. Кажется, недорого. Но если принять во внимание уход за огородными культурами, цифра умножится в разы.

Пошла на Угличский рынок Ярославля.

10 рублей – головка чеснока, 30 рублей (кг) – огурцы, 60 – крыжовник, 100 – облепиха, 100 – черная смородина, 20­30 – картошка.

Цены явно выше.

– Как же дача не кормит! – удивляется ярославская пенсионерка Мария Смирнова. – Внука растить одной приходится. Если бы не огород, чего бы зимой ели?

– Ваша дачница заблуждается, – уверен доктор экономических наук, профессор ЯГПУ Владимир Пефтиев. – Дачники не оценивают свой труд. Если посчитать, сколько у садоводов уходит средств на поездки на дачу, то сумма набежит немалая.

Я садовод с большим стажем, но отказался выращивать овощи: себе дороже. Купить семена, посадить рассаду, вскопать грядки, прополоть сорняки, уничтожить вредителей, сберечь урожай от воришек. А вершки и корешки нужно еще переработать!

За город – на аркане

– У меня беда, – сетует ярославец Сергей Данилов. – Жена постоянно тянет на дачу к теще. Она любит отдыхать на природе. А я деревню на дух не переношу, поэтому жду выходных как каторги.

И все же есть в нашем дачном отдыхе только российскому менталитету ведомое. Иностранцы не могут взять в толк, что это за дача такая и с чем ее едят. Зачем толпы граждан устремляются за город и дни напролет копаются в грядках. Особенно грешит этим старшее поколение.

– Дочка, да если б не дача, умерла бы давно! – выдала мне одна бабушка на рынке. – Всю жизнь тружусь. Не могу я дома без дела сидеть. А у меня в Варегове домик, подружки. Это же общение. Пирогов напечем, водочки выпьем, в сад выйдем.

Ну и какая здесь, к черту, экономика? Это любовь по расчету. Да и вообще, тыква на грядке надулась!

Анекдот в тему

Встречаются дачники:

– Здравствуйте, Николай Иваныч!

– А мы знакомы?

– Ну как же... Мы же с вами соседи по даче!

– Ну­ка, нагнитесь, пожалуйста... А­а­а! Клавдия Семеновна, как же я это вас сразу не признал?!

Огородный хит­парад

По сведениям городского отдела статистики, в Ярославле 45 садоводческих товариществ и 12 435 участков общей площадью 739,4 га. Средний размер участка – 5 соток.

В открытом грунте дачники выращивают:

картофель – 60,5 %

огурцы – 4,8 %

капуста – 5,2 %

помидоры – 0,7 %

свекла – 3,9 %

лук – 6,4 %

морковь – 4,9 %

прочее – ягодные культуры.

Наталья Колбина

Караван-Рос

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе