Команда "яды" дана для всех

В Ярославской области находится около 180 тонн запрещенных и непригодных ядохимикатов

Запасы ядов – память советских времен, когда мы ели картошку, морковку, капусту, приправленные удобрениями, и не задумывались, что едим отраву. 
В 80-е годы ученые признали химиодобавки ядами. И запретили.

Очередная совместная проверка Некоузской прокуратуры и специалистов Россельхознадзора показала, что ситуация в области спустя почти 30 лет еще далека от совершенства. Среди проверенных десяти сельхозпредприятий в шести представители ведомств обнаружили опасные для жизни химические вещества. Обнаружить их оказалось непросто. Складов давно уж нет, махали рукой местные жители.


– Во-ооо-н там когда-то они стояли, – показывали направление люди.

Противогазы, специальные костюмы – представители Россельхознадзора по Ярославской области пробираются через высокие заросли крапивы и борщевика. Находка не заставляет долго ждать... Местный агроном с уверенностью произносит: «агрохимикаты». Но те, кто бы смог подтвердить слова, давно перешли в мир иной. Кто-то от старости, кто-то от болезней.

– Лично у меня даже не вызвало сомнений, что данные вещества – ядохимикаты, – рассказывает о проверке Елена Сергеева, старший госинспектор отдела по надзору за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Ярославской области. – Когда закрытые образцы мы привезли для лабораторных исследований, токсичный запах чувствовался даже у нас в кабинете.
До конца года – такой срок дают себе местные власти – вредные вещества должны быть вывезены за пределы региона. Но справится ли область за оставшиеся полгода с намеченными планами, пока не ясно. 

Спасет программа, но она не работает

– В области разработан проект «Ликвидация экологического ущерба прошлых лет от непригодных к применению и запрещенных ядохимикатов», – объясняет обстановку руководитель отдела по надзору за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Ярославской области Алексей Громов. – На реализацию проекта из областного бюджета выделено 14,5 миллиона рублей. Программа действует при поддержке муниципальных образований. Они обязаны, обнаружив ядохимикаты, хранящиеся с нарушениями, обеспечить их упаковку и сбор в одном месте на территории района.

Как стало известно «КР», для программы «Отходы» наступил последний шанс. Нужно разобраться с химикатами за оставшиеся полгода: на следующий год не будет ни денег, ни программы. Те районы, которые не успеют или по каким-то другим причинам не подадут заявки на «утиль», будут решать вопрос самостоятельно, с помощью собственных средств. Так решили областные власти. Но лишних денег в муниципальных округах нет, да и вряд ли они появятся.

Кстати, в 2008-2009 годах программа вообще не работала. По одним данным – регион не выделил средств, по другим – не нашлось лицензированного полигона, куда можно было отправить груз.

Дальше, казалось бы, все должно идти как по маслу. Сельхозпредприятие подает в районную администрацию заявку на утилизацию, администрация передает «просьбы» желающих в Департамент охраны окружающей среды и природопользования. Департамент находит «подрядчиков» и утилизирует.

– Пока программа не работает, – сообщили в Департаменте окружающей среды и природопользования Ярославской области. – Документы для проведения конкурса по выбору полигона для утилизации пестицидов и ядохимикатов составлены. Но сверху (где – не уточнили) программу нам пока приостановили.

2 тысячи штрафа начальство не пугает

Между тем среди обнаруженных в ходе районных проверок ядохимикатов специалисты называют ТМТД и ГХЦГ. Понятны такие термины только все тем же специалистам. Может, и к лучшему: меньше знаешь – крепче спишь.

– Названные яды представляют собой первый и второй класс опасности. От них поражаются центральная нервная система, головной мозг и желудочно-кишечный тракт. Как говорил один мой знакомый ученый, если яды лежат в незакрытом месте – это «хана», – предостерегает председатель ярославской экологической организации «Зеленая ветвь» Лидия Байкова. – Яды попадают в грунтовые воды, канавки, ручейки, в итоге их пьют животные. Можно представить, какое мы пьем молоко, едим мясо.

– На пятерых должностных лиц возбуждены административные дела, – рассказывает уже о результатах проверки в Некоузском районе заместитель прокурора района Светлана Смирнова. – За допущенные нарушения правил хранения ядохимикатов должностным лицам грозит штраф от двух до пяти тысяч рублей.

Самое большее наказание, которому в России пока подвергались нерадивые собственники либо должностные лица, ответственные за порядок в сельхозпредприятиях, – полгода условно. Такой срок на днях получил сибирский фермер. Условно ведь – не за решеткой. Послужит ли такой, можно сказать, мягкий урок сигналом к предотвращению экологической катастрофы? А пять тысяч рублей? Или две? Видимо, пока закон не настолько суров, можно полагаться лишь порядочность руководителей.

Ядов не счесть

Некоузский район не единственный в Ярославской области, где сложилась подобная ситуация. В Борисоглебском районе в ходе плановых проверок специалисты Россельхознадзора выявили более 24 тонн ядохимикатов, в Большесельском – более 15 тонн, в Угличском – более 19 тонн, в Мышкинском районе – больше 23 тонн. Благополучными можно назвать лишь Переславский и Рыбинский районы, где вредные ядохимикаты были вывезены «за кордон» еще до 2007 года.

Районное руководство совместно с собственниками разваливающихся хозяйств обязано проблему решить. Правда, некоторые настаивают на своем: экологическая опасность надуманная и ядохимикатов в их районе давно нет.

– Все запрещенные ядохимикаты я давно вывез на станцию Лютово, куда потом они делись, я не знаю, нам не докладывали, – в недоумении Сергей Дробин, специалист отдела развития АПК при Некоузском районе Департамента АПК по Ярославской области. – Остались препараты только против пырея. Они не вредные. Каждый год мы подаем заявки на утилизацию в департамент сельского хозяйства, но никаких результатов нет.

– Несколько лет назад, я знаю, группа активистов с детьми помогала монахиням восстанавливать храм в Борисоглебском районе, – делится Лидия Байкова. – Дети вытаскивали разорванные мешки с непонятными веществами. Как выяснилось позже, это были ядохимикаты. Сельское хозяйство разваливается, поэтому точно сказать, сколько ядохимикатов хранит наша область, невозможно. Учет, который ведут специалисты, может оказаться очень приблизительным.

А приблизительность, увы, с каждым годом становится все приблизительнее. То, что буквально вчера находилось в более-менее сносном состоянии – в сарае под замком и хранилось в пакетах, – уже завтра может оказаться на улице. Да мало ли что может произойти? Погиб колхоз, совхоз, деревня. Умерла так умерла. По новому федеральному закону – 294-му, защищающему права юридических лиц, проверять деятельность собственников надзорные органы могут лишь раз в три года. Срок, по словам специалистов, очень немалый. Через три года область, близлежащие города, да и не только близлежащие, могут погрязнуть в ядах. Что делать сейчас? Видимо, менять закон и запасаться противогазами.

Как происходит утилизация запрещенных ядохимикатов и пестицидов:

– при приемке заполненного контейнера работник полигона проводит визуальный осмотр контейнера, проверку на радиационный контроль, после проверки целостности индивидуальной упаковки производится герметичное закрытие контейнера;

– далее контейнер поступает на специальную площадку, в склады временного хранения, для накопления необходимых объемов, на подготовленный к захоронению контейнер с токсичными отходами работник полигона несмываемой краской наносит номер. На каждую принятую партию подписывается сопроводительный паспорт и проводится регистрация в специальном журнале;

– контейнеры с отходами помещают в железобетонную емкость с внутренней и внешней гидроизоляцией, в сухую погоду.

Сверху емкость закрывается бетонными плитами, поверх которых кладется водонепроницаемое покрытие.

– отходы поступают на полигон только в специальных герметичных металлических контейнерах, изготовленных из металла толщиной 10 мм и имеющих антикоррозионное покрытие;

Наталья Колбина

Караван-Рос
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе