Кто такие гомосексуалисты и что мы знаем о них

Является ли гомосексуализм отклонением от нормы, психофизиологической патологией или это альтернативная модель сексуального поведения, заложенная самой природой? 

Пару десятков лет назад, картина двух целующихся мужчин, повергла бы общественность в шок и вызвала массу негодований. Сегодня с развитием демократии провозглашается, что все граждане, независимо от их сексуальной ориентации и способов гендерного самовыражения, должны обладать одинаковыми правами. 

Стоит отметить, что однополая любовь существовала всегда. С незапамятных времен появлялись люди, отдающие предпочтение не противоположному полу, а своему. У первобытных людей, гомосексуальные контакты имели место наравне с гетеросексуальными. Также, по мнению зоологов, гомосексуализм присущ высшим приматам, нередко встречается среди крупного рогатого скота и ряда пернатых.
В древней Греции, Персии и Риме мужская любовь считалась нормой. Эллины сумели возвести педерастию (от греч. paiderastia – любовь к мальчикам) в своеобразный культ, считая, что близкое общение мальчика с мужчиной является ритуалом приобщения его к взрослой жизни. Мужчина дарил возлюбленному подарки, учил обращаться с оружием, не бояться лишений и тягот военной жизни. Ученики некоторых философов обладали тонким умом и потрясающей логикой. Стоит вспомнить хотя бы Алкивиада, известного полководца и ученика великого Сократа, или еще более прославленного его ученика – Платона, выдающегося философа, стратега и политика. Жители Древней Греции относились к гомосексуальной любви со всей серьезностью, наполняя ее моральным очарованием и возвышенностью.

С распространением христианства однополая любовь обрела статус смертного греха. Руководствуясь Библией, в которой написано: "Не ложись с мужчиной, как с женщиной, – это мерзость", гомосексуалистов начали преследовать, подвергать всяческим наказания, заточать в тюрьмы. Но это явление продолжало существовать. В средневековой Европе содомия процветала в мужских монастырях, существовали даже религиозные секты, в которых гомосексуальные контакты считались гораздо меньшим грехом, чем гетеросексуальные (манихейство).

Позднее с развитием науки и медицины, гомосексуализм стали считать не нравственным пороком, а болезнью, которую медики принялись лечить, зачастую прибегая к варварским методам, такими как: имплантация в мозг электродов, с целью воздействия электрических импульсов на определенные участки мозга, рассечение перемычки между полушариями головного мозга, лечение тяжелыми химическими препаратами. Не трудно догадаться, что это приводило к печальным последствиям. Так, например, известный английский ученый А. Тюринг в 52 году был арестован по обвинению в гомосексуальности и насильственно подвергнут гормонотерапии, вследствие чего покончил с собой в расцвете лет.

В 70-х была популярна гипотеза нарушения половой дифференцировки мозга в пренатальный период. Многочисленные исследования, проведенные на экспериментальных животных, показали, что существует определенный критический период, во время которого происходит маскулинизация мозга мужского плода под влиянием андрогенов. В случае нарушения этого процесса животные начинали демонстрировать "женскую" модель сексуального поведения. Но эксперименты по восстановлению "мужского" гормонального баланса – не дали результатов.

В 80-е годы существовала гипотеза, что гомосексуальность определяется размерами гипофиза. Так у обычного мужчины гипофиз в два раза меньше чем у женщины, в то время как у мужчины – гомосексуалиста, гипофиз в два раза больше чем у женщины (или в четыре по сравнению с обычным мужчиной). На томограмме эта патология четко видна. Избыток гормонов, вырабатываемых гипофизом нарушает сексуальное поведение индивида. Между тем, гормональную природу гомосексуализма опровергает безуспешность попыток добиться гетеросексуальности путем гормональной коррекции.

На данный момент, наиболее научно обоснованной считается теория генетически запрограммированного гомосексуализма, согласно которой нетрадиционная ориентация обусловлена наличием специфических генов. Эти гены контролируют комплекс признаков, свойственных гомосексуалистам, отвечают за формирование как гормонального балланса, так и патернов поведения.

Давно замечено, что гомосексуальность нередко проявляется у двух или нескольких братьев сразу. Истории хорошо известны такие случаи: гомосексуальны были Френсис Бэкон и его брат лорд Энтони, Фридрих II Прусский и его брат Генрих, Людвиг II Баварский и его брат Отто, двое братьев Чайковских – Петр и Модест, все братья философа Витгенштейна. В пользу этой гипотезы наследования говорит и то, что частота встречаемости гомосексуализма у однояйцевых близнецов – 100%, в то время как у двуяйцевых – только 15% частота.

В 92 году ВОЗ исключила термин "гомосексуализм" из перечня психологических расстройств. В 93 году группа американских исследователей, во главе с профессором Д. Хамером, пришла к выводу, что гомосексуализм – генетически запрограммированное явление. По данным группы, среди родственников 76 исследованных мужчин – геев, частота встречаемости гомосексуализма была значительно выше, чем у контрольной (нормальной) группы. Характерно, что у родственников по материнской линии, наблюдалось 7,5% геев среди дядей и кузенов, 10% – среди братьев матери, 12,5% – среди сыновей сестер матери. А со стороны отца – только 1,5 – 3,8%, что не выходит за рамки общепопуляционной нормы. И з всего следует вывод, что склонность к гомосексуализму передается от матери к сыну. Соответствующие гены были найдены в Х хромосоме на участке, именуемом Xq28 (там же, где располагаются гены дальтонизма, гемофилии и близорукости). Вероятность того, что ген гомосексуальности существует, составляет 99%.

Политический журнал
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе