Кто заказал Сдвижкова?

Впервые в истории российского правосудия бывший глава города доказал, что уголовное дело против него сфабриковано. О том, какую роль в его деле сыграли прокурор города, бизнесмен Андрей Безъязычный и бывший губернатор области, корреспондент «Ярославских страниц» узнала у самого Евгения Сдвижкова.

Прокололись на записи разговора

яс: Евгений Николаевич, летом 2007 года вас обвинили в получении взятки в 1 миллион рублей от рыбинского бизнесмена Андрея Безъязычного за введение в эксплуатацию построенного им торгового комплекса. Так кто же все-таки подложил пачку пятитысячных купюр в книжный шкаф вашего кабинета?

Евгений Сдвижков: Эта спланированная провокация, безусловно, не могла быть совершена одним человеком. Главным идеологом отстранения меня от должности был Литовский - бывший председатель муниципального совета. Деньги в мой кабинет были подброшены бывшим прокурором города Рыбинска Серегиным накануне прихода ко мне бизнесмена Безъязычного. Кроме того, бывший прокурор задействовал как технического исполнителя бывшего работника УБЭП Ярославской области Тополева.

яс: На суде очень подробно разбирался момент до и после визита в ваш кабинет Андрея Безъязычного. Так откуда же взялась пресловутая аудиозапись вашего разговора?

Сдвижков: Безъязычному специально было выдано аудиозаписывающее устройство для записи его разговора со мной. Он был проинструктирован, что должен говорить при передаче денег. Обязательной должна была стать фраза «за ввод объекта в эксплуатацию» и сумма в миллион. Вот почему я не верю ни одному сообщению в прессе о якобы очередном пойманном взяточнике, если не предъявляется видеозапись. Мы специально приглашали специалиста и доказывали суду, что никакой сложности не было в применении скрытой видеокамеры, тем более их достаточное количество в органах.

Доказательством того, что никаких денег Безъязычный мне не передавал, служит фонограмма разговора. Выходя из моего кабинета, Безъязычный по сотовому телефону звонит Тополеву: «Все там нормально. Я выхожу. Ты где?» Через некоторое время Безъязычный перезванивает опять же Тополеву и уже сообщает: «Да все там нормально, там миллион на столе. Я забыл сказать». Позже эту фразу Безъязычный пояснил в зале суда: «Меня проконсультировали оперативные работники, что я должен позвонить им на выходе из кабинета и сказать фразу «деньги на столе». Я, по-моему, два раза звонил, потому что первый раз я ее неправильно произнес, исходя из той инструкции». Зачем надо было Тополеву инструктировать Безъязычного? Это как раз и доказывает, что никаких денег ни на столе, ни под столом не было, а заведомо условленная фраза как раз и говорит о том, что деньги будут найдены в ином месте.

В судебном заседании Безъязычный также признался, что передавая деньги, сказал: «Вот миллион». Но произнес эту фразу негромко, так как в приемной были люди и могли услышать.

Неслучайные понятые

яс: Четыре года ушло у вашей защиты на то, чтобы доказать фальсификацию дела о взятке. Кроме аудиозаписи какие эпизоды легли в основу доказательств?

Сдвижков: В СИЗО я знакомился с протоколами судебных заседаний, анализируя все имеющиеся документы, а там более 200 страниц машинописного текста, готовил расширенную кассационную жалобу в Верховный суд. В процессе судебных заседаний я и моя защита неоднократно представляли доказательства фальсификации против меня уголовного дела. Однако коллегия судей Ярославского областного суда все наши доводы о провокации называла «совершенно абсурдными».

Но Верховный суд, проверив материалы дела, 30 июня 2007 года отменил их обвинительный приговор, указывая на противоречия в показаниях Безъязычного. К примеру, при «первом» допросе Андрей Безъязычный утверждал, что до 6 июня 2007 года с прокурором Серегиным не был знаком. А из показаний Серегина очевидно, что Безъязычный постоянно звонил ему, рассказывал о своих финансовых проблемах. Серегин также подтвердил, что говорил Безъязычному про деньги и понятых, дескать, «нужно будет найти надежных людей».

Заместитель Безъязычного Пешков признался в суде, что до 6 июня 2007 года его начальник просил его найти надежных людей. И он подобрал своих давних друзей - Коновалова, Кузнецова, Гайнутдинова, Зеленского - в качестве понятых. Вначале они утверждали, что их чисто случайно привлекли в качестве свидетелей. После исследования распечаток телефонных переговоров указанные свидетели изменили свои показания.

яс: И благодаря этим свидетелям удалось разоблачить методы работы милиции?

Сдвижков: Да, они показали в суде, что работники милиции просили «не афишировать» то, что они «не случайно» попали на это мероприятие. Бывший оперативник майор милиции Тополев не скрывал в суде, что заранее приглашать понятых из числа дальних родственников и знакомых, в том числе сотрудников милиции, - норма, и это зафиксировано протоколом судебного заседания. Тополев на мой вопрос «Вы подтверждаете, что шесть граждан участвовали по делу - вы всех шестерых приглашали как знакомых сотрудников милиции?» ответил: «Да. Подтверждаю».

Заблаговременный подбор понятых считал допустимым и прокурор Барашков, поддерживая обвинение (сейчас он стал судьей). Ну и, безусловно, конкретные судьи, Крекин, Балаев, Галкина, приговорившие меня к семи с половиной годам лишения свободы.

Мотив подбросить деньги

яс: Что за человек Безъязычный и почему именно он стал истцом по вашему делу?

Сдвижков: Я хотел бы сказать словами прокурора Барашкова, который обвинял меня в суде: «Безъязычный для Сдвижкова - это вор и мошенник» (эти слова зафиксированы в протоколе судебного заседания). 25 мая 2007 года апелляционный суд Кирова принял решение по судебному спору, длящемуся более двух лет, между ЗАО «Интертем», генеральным директором которого является Безъязычный, и администрацией города Рыбинска. Все действия администрации по отказу в аренде земельного участка детско-юношеской школы олимпийского резерва для строительства торгового центра были признаны правомерными. А уже 6 июня 2007 года в книжном шкафу моего кабинета был обнаружен пакет с денежными купюрами.

яс: Значит, один из интересов бизнесмена - убрать вас с должности?

Сдвижков: После отстранения меня с должности в декабре 2007 года муниципальная доля перешла к ЗАО «Интертем», и исполняющий обязанности главы администрации Антропов принял решение прекратить дело, несмотря на то, что практически все решения арбитражных судов были выиграны администрацией.

Сегодня Безъязычный строит на территории футбольного стадиона вторую очередь торгового центра, в три раза превышающую первую, тем самым полностью опровергая свои показания, которые он давал на следствии: «Замечу, что строительства других объектов на данном земельном участке мы не планировали, так как вся прилегающая территория должна была использоваться для нормальной и правильной эксплуатации здания». И даже государственный обвинитель вынужден был признать: «Если какой-то мотив и был для подбрасывания денег, то он был только у Безъязычного».

яс: Не верится, что можно приговорить человека к семи с половиной годам тюремного заключения и никакой оценки не дать фактам, которые явно говорят о фальсификации. Все-таки как вы сумели доказать свою невиновность?

Сдвижков: Самое главное, что во время досудебного следствия я был на свободе. И это дало мне возможность привлекать высококвалифицированных специалистов и в области экономики, и в области химии, лингвистики, которые давали показания в суде, и фактически все доказательства обвинения лопнули.

К примеру, после выступления в суде академика РАЕН, российского академика Бориса Болотина эксперт ЭКЦ УВД Ярославской области Константинов признался, что данные в экспертизу списаны им из образцовой экспертизы. И таких примеров - множество.

яс: Что вы намерены делать сейчас, будете требовать осуждения Безъязычного?

Сдвижков: У меня нет никаких сомнений, что будет назван конкретный преступник, вмонтировавший в фонограмму разговора фразу: «Еще миллиончик возьми», - а это может быть только работник УВД. Об этом мною было написано заявление и указаны все факты, подтверждающие, что это не кто иной, как Тополев.

Что касается возбуждения уголовного дела против Безъязычного, то я думаю, что следствие не оставит без внимания определение Верховного суда РФ: «Проверить доводы стороны защиты о непричастности Сдвижкова к получению взятки, оговоре его, провокации в отношении него взятки, о процессуальных нарушениях при проведении ОРД и возбуждении уголовного дела и в зависимости от установленного принять обоснованное и законное решение». Заведомо ложные показания Безъязычного о вымогательстве очевидны. Это вынужден был признать даже областной суд.

Чем чревато недовольство губернатора?

яс: Как вы считаете, губернатор имеет право снимать с должностей глав районов области?

Сдвижков: Никаких законных прав у него нет. Главы городов и районов не назначаются, в отличие от губернаторов, а выбираются народом. Безусловно, он может предложить главе уйти в отставку. Губернатор должен в соответствии с данными ему полномочиями отвечать за регион. Вот здесь и получается нестыковка. Президент может снять губернатора, а губернатор мэра не может. Отсюда все проблемы. И самое неприятное то, что именно с публичных заявлений губернатора об очередном недовольстве главой на этого главу возбуждается уголовное дело. Складывается такое впечатление, что у правоохранительных органов уже есть досье на любого главу муниципального образования о так называемой «противоправной деятельности», которое ждет своего часа.

яс: Могло быть другое развитие событий?

Сдвижков: Если бы тогдашний губернатор Анатолий Лисицын мне сказал уйти в отставку, я бы ушел. Что касается моих противоречий с губернатором... Уже на следующий день после моего прихода к власти у меня на столе было письмо с визой Лисицына, где его рукой написано: «Поддержать строительство торгового центра на территории детско-юношеской школы олимпийского резерва». Я не мог поддержать то, что неприемлемо для жителей Рыбинска. Сегодня пришла в Рыбинск власть, которая полностью поддерживает инициативу бывшего губернатора, и торговый центр успешно строится.

и: Если бы вы сразу ушли с должности, суда бы не было?

Сдвижков: Все равно был бы. Вспомните ситуацию с главой Ростовского района Пойкалайненом и Переславского района Шопаровым. Если один не ушел с должности, то другой ушел сразу. Но осудили и того, и другого. Так что я уверен: ушел - не ушел, следствие бы не остановилось. Задача была не просто убрать меня, но и наказать.

Сегодня у меня к правоохранительным органам нет никаких вопросов. Они сделали то, что должны были сделать: решение следственного отдела следственного управления следственного комитета РФ по Ярославской области о моей полной невиновности у меня на руках.

Подтекст

Почти четыре года шло следствие и судебное разбирательство, дважды дело рассматривалось в Верховном суде, и оба раза Верховный суд отменял обвинительный приговор, вынесенный Сдвижкову коллегией Ярославского областного суда. 21 января 2011 года уголовное дело прекращено за отсутствием события преступления. А по выявленному факту фальсификации основного доказательства - негласной аудиозаписи разговора, состоявшегося между Сдвижковым и Безъязычным, возбуждено уголовное дело. Как написано в постановлении о прекращении уголовного дела, факт фальсификации ставит под сомнение объективность всех оперативно-разыскных мероприятий по данному уголовному делу.

Из досье «ЯС»

Что стало с фигурантами дела?

Евгений Балаев, и в 2007-м, и сейчас - судья, судебная коллегия по уголовным делам Ярославского областного суда.

Светлана Галкина, и в 2007-м, и сейчас - судья, судебная коллегия по уголовным делам Ярославского областного суда.

Дмитрий Крекин, и в 2007-м, и сейчас - судья, судебная коллегия по уголовным делам Ярославского областного суда.

Василий Барашков, ранее был прокурором, теперь - судья Заволжского районного суда города Ярославля.

Андрей Безъязычный - генеральный директор ЗАО «Интертем».

Игорь Пешков - первый заместитель генерального директора ЗАО «Интертем».

Владимир Серегин - приехал из Балакова Саратовской области, в 2007 году работал прокурором города Рыбинска, уволен за «неисполнение присяги». Сегодня он работает в адвокатской фирме в Москве.

Тополев - приехал из Балакова Саратовской области, в 2007 году работал в УБЭП Ярославской области по городу Рыбинску, уволен, уехал из нашей области.

Андрей Антропов - был первым заместителем главы администрации города Рыбинска, сейчас депутат Ярославской думы от Рыбинского района.

Официально

Из кассационного определения Верховного суда РФ

«...Согласно приговору (т. 23, л.д. 233) суд признал, что после получения свертка от Безъязычного и ухода последнего Сдвижков убрал сверток «именно в то место» (книжный шкаф. - Авт.). Одновременно с этим суд признал, что Сдвижков в контакте с предметом взятки не находился, то есть суд вступил с собой в противоречие (т. 23, л. д. 214)».

«...Тополев показывал, что он не знает, что было с записывающим устройством после того, как оно было изъято у Безъязычного, а при повторном допросе его 16 января 2009 года он утверждал, что аудиозапись была передана в специальное подразделение, из которого он получил диск 18 июня 2007 г. Из материалов дела видно, что указанная запись в прокуратуру передана не вместе с материалами ОРМ, поступившими 6 июня 2007 г., а лишь 22 июня 2007г. ...В прокуратуру была направлена не подлинная запись, а ее смонтированные фрагменты».

«...Суд привел в приговоре показания свидетелей, данные ими при «первом» допросе и при повторном допросе, в которых имелись противоречия по обстоятельствам дела, но должной оценки их показаниям не дал, а признал «этих свидетелей» «не заинтересованными в исходе дела».

Ярославские страницы