Михаил БОРОВИЦКИЙ: «Страда будет трудной»

Весна обещает крестьянам повышенный спрос на их продукцию, но пугает увеличением затрат практически на все – от солярки до минеральных удобрений

Заместитель губернатора области Михаил Боровицкий рассказал о главных задачах аграрного сектора на 2011 год и о преференциях сельхозтоваропроизводителям, которые помогут им эти задачи решить.

– Михаил Васильевич, в этом году ставится задача увеличить производство сельхозпродукции. Какие направления признаны ключевыми?

– Ярославская область традиционно специализируется на животноводстве и использует пашню в основном для выращивания кормовых культур. Картофелем и овощами население обеспечивалось за счет личных подсобных хозяйств: доля общественного огорода по этим культурам всего 14–16 процентов. В этом году низкая урожайность вследствие засухи сказалась на ценах, но они могли бы быть куда выше, не привези нам бизнесмены картошку из соседних областей, а также из Белоруссии, Египта, Испании и других стран. Так что хозяйствам стоило бы задуматься о новой специализации. И все же в нашем регионе перспективы растениеводства в первую очередь связаны с укреплением кормовой базы животноводства.

– А раньше было не так?

– Раньше надой 3000 литров на корову считался хорошим показателем. А сейчас и 4000 обеспечивает лишь покрытие затрат. Нужна совершенно другая система кормления, воспроизводства стада, выращивания молодняка. Большинству хозяйств далеко до продуктивности скота, достигнутой в ПСК «Родина» Ярославского района (удой 7216 килограммов молока от коровы при среднеобластном показателе 3900), в племзаводе «Горшиха», «Красный маяк» Ростовского района, «Арефинское» и «Ярославский бройлер» Рыбинского, «Красный Октябрь» Любимского. Чтобы помочь хозяйствам, область в прошлом году выделила из бюджета более 100 миллионов рублей на компенсацию затрат при покупке комбикормов и кормовых добавок. Это позволило довести число использующих их сельхозпредприятий с 55 до 175.

Кроме того, у нас активно развивается птицеводство. Вся Латвия, где недавно с визитом побывала делегация Ярославской области, производит почти столько же яиц, сколько одна наша фабрика «Волжанин». Мясо птицы, производство которого в прошлом году выросло на 20 процентов, занимает две трети в мясном рационе жителей области. Отрасль не стоит на месте – 5 птицефабрик занимаются модернизацией производства, введено 22 новых цеха для содержания взрослой птицы и молодняка на 1 миллион 621 тысячу птицемест. Тем важнее для нас сохранить конкурентоспособность этих предприятий, серьезно подорванную недавним повышением в 2,5 раза цен на фуражное зерно.

В комбикормах нуждается и свиноводство, производящее 7900 тонн мяса в живом весе, из которых 80 процентов – доля ЗАО «Залесье». В 2010 году в 2,5 раза – с 4,8 до 12,1 тысячи голов – увеличил поголовье свинокомплекс «Курба». Эти отрасли обеспечивают высокий и устойчивый спрос на фураж.

– К ним, видимо, можно добавить мясное скотоводство, которое в области развивается практически с нуля?

– Несомненно. Пилотом стал Угличский район, где занимаются чистопородным разведением импортированного скота абердин-ангусской и галловейской мясных пород и скрещиванием его с местным маточным поголовьем. В 2 месяца телята-абердины ростом с пони. Растут как на дрожжах, в день прибавляют в весе до 1,6 килограмма. А мясо их – деликатесное, «мраморное», с аппетитными прослойками жира. Мясным скотоводством заинтересовались и хозяйства Даниловского района. Так что потребность в «сильных кормах» будет только расти.

– Как область стимулирует аграриев к увеличению зернового клина?

– Введен новый вид поддержки: компенсация части затрат на увеличение посевов зерновых культур из расчета 2200 рублей на 1 гектар прироста их площади к уровню предыдущего года. На эти цели предусмотрено 10 миллионов рублей. Еще 15 миллионов составит общая сумма компенсации части затрат на распашку неиспользуемых земель из расчета 1400 рублей на 1 гектар распаханной и засеянной площади сверх прошлогоднего показателя.

– Очень своевременная мера, ведь весенняя страда этого года обещает быть особенно трудной.

– Это так, потому что на финансовое состояние хозяйств сильно повлияла засуха. Хотя, по нашим данным, семян запасено достаточно и по зерновым, и по льну. По многолетним травам сложился дефицит, но еще есть время его ликвидировать. Из года в год большие проблемы создает изношенность техники. И это несмотря на то, что в 2010 году хозяйства приобрели новых агрегатов, в том числе через областной лизинговый фонд, на сумму более 580 миллионов рублей (включая 82 трактора и 30 комбайнов, в то время как в 2009 году их купили 26 и 15 соответственно). Сельхозпредприятиям оказывалась поддержка из областного бюджета в виде компенсаций на приобретение машин и оборудования.

О кредитовании весенних полевых работ мы тоже договорились. Сбербанк и Россельхозбанк готовы предоставить кредиты на эти цели в объеме 600–700 миллионов рублей по ставке 10 процентов годовых. Если учесть, что из них 8 процентов субсидируется из федерального и областного бюджетов, условия вполне щадящие.

Правительство области заключило соглашение о поставках солярки для проведения весенней страды по цене менее 18 рублей за литр, что значительно ниже ее рыночной стоимости, хотя по сравнению с прошлым годом рост значительный.

Но есть вопросы, которые на областном уровне не решить. В какой бы район я ни приехал, главная тема сейчас – беспрецедентное подорожание электроэнергии. Процентов на 40 поднялась стоимость минеральных удобрений. Мировой кризис продовольствия спровоцировал резкий спрос на них. В результате их везут за границу. А нашим крестьянам даже при том, что 25 процентов стоимости покупки компенсируется из федерального и областного бюджета, они становятся не по карману. Под урожай 2011 года сельхозпредприятиями области приобретено 1180 тонн минеральных удобрений, это 3,57 килограмма на 1 гектар посевной площади. А для значительного увеличения урожайности надо бы килограммов 30.

– Земли тоже, как это ни удивительно, некоторым хозяйствам не хватает. Между тем многие поля зарастают бурьяном!

– Огромные территории скупили собственники, которым земля нужна отнюдь не для производства. Заставить их возделывать поля до сих пор было невозможно. Но появилась надежда: в конце прошлого года в федеральный закон об обороте земель сельхозназначения внесены изменения. Они урегулировали вопросы принудительного изъятия неиспользуемых земель, повысили административную ответственность за нерациональное землепользование. Новации начнут действовать с 1 июля текущего года, а сейчас мы формируем межведомственную рабочую группу, которая займется мониторингом ситуации.

Ольга ПЕТРЯКОВА

"Ярославский Регион"
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе